频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛

蔡甸:让绿水青山与金山银山协调发展

2019-05-27 11:00:31|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:以湖建城 依水为园 依山带水示范振兴乡村蔡甸 让绿水青山与金山银山协调发展

蔡甸:让绿水青山与金山银山协调发展

白鹭在蔡甸沉湖国际重要湿地翱翔  刘富华 摄

蔡甸:让绿水青山与金山银山协调发展

  什湖生态文明公园是生态城的“绿心”。最终批复的生态城总体规划方案中明确:生态城规划空间结构为“一轴、一心、多廊、多组团”。“一轴”即新天大道空间拓展轴,“一心”即什湖生物多样性核心。高标准规划设计什湖生态文明公园,是生态城整体设计的关键。

  长江、汉江夹境而过,蔡甸区1100平方公里的版图面积中,拥有九真山和嵩阳山两大国家级森林公园、国际级重要沉湖湿地和国家级湿地后官湖,以及28个重点湖泊和近百座山体,构成了大武汉近郊最优质的生态空间。

  山水眷蔡甸,良好的生态环境和美丽的湖泊,是蔡甸的核心竞争力。

  以湖建城,以什湖为核心,打造中法武汉生态示范城;依水为园,以什湖、后官湖、桐湖和索子长河等,打造大型主题公园;以依山带水间的美丽乡村建设,打造18公里乡村振兴示范带。

  蔡甸的生态之路并非一帆风顺:为了经济发展,蔡甸曾在上世纪60年代炸山采石,并于80年代后期废弃。2003年,全区开始对废矿山进行综合治理,填平挖掘矿坑,并由此不占一分耕地,建起上千亩工业基地。

  数据显示,蔡甸将220余座山体全部纳入保护,采石企业关闭300多家,从废弃矿山“抠”出建设用地2000多亩。另外,整治复绿乱石岗1000多亩。

  与武汉经济技术开发区一水之隔的硃山,紧邻318国道和京珠高速公路,区位优越,但因此地曾采石近20年,大片山体岩石裸露。“风吹石头走,下雨泥石流”,与周边林木茂密的群山形成强烈反差,多少商家乘兴而来叹息离去。蔡甸启动硃山治理工程,进行山体复绿,发展休闲旅游产业,富了一方村民。

  尝到生态发展甜头的蔡甸,从此坚定了绿色发展的决心。

  2014年,蔡甸迎来了生态化发展新机遇。3月26日,中法两国元首共同见证在巴黎签署《关于在武汉市建设中法生态城的合作意向书》,中法武汉生态示范城正式落户蔡甸。

  39平方公里的中法武汉生态示范城,将打造成“中法合作之城、低碳示范之城、产业创新之城、生态宜居之城”,使其成为城市可持续发展的国际典范。

  根据总体规划,中法生态城形成“一山一水”及3个融合的总体生态格局,“一山”即指马鞍山,“一水”即什湖,二者之间通过多条生态廊道连接成为生态网络。3个融合指中法文化的融合、城市与乡村融合、人与自然的融合。

  国家住建部印发关于国家部委支持中法武汉生态示范城建设9条政策;生态城控制性详细规划获批;编制完成22项专项规划、35.8平方公里整体城市设计和启动区详细城市设计。

  2019年,中法武汉生态示范城将大规模推进基础设施建设和生态治理,完成固定资产投资300亿元。

  科技助力,生态筑城。中法武汉生态示范城正在利用世界先进水生态治理技术,加快完成什湖生态治理工程和高罗河生态廊道整治工程,实现什湖与汉江、后官湖的水系连通和后官湖绿道与什湖绿道的连接。

  生态示范城管委会以核心启动区升级版为目标,紧盯重点项目、重点企业,大力开展产业链招商、精准招商,积极引进人工智能、教育培训、科技研发等绿色低碳产业项目。全力推进中建·中法之星建设;启动中法之星地标建筑群、文化科技产业中心及国际生态社区等项目建设。确保中法企业中心等一批重点项目实质性开工。启动国家级电商示范基地创建。

  目前,在基础设施建设方面,生态城的地下综合管廊建设不断加快,什湖生态治理前期工作进展顺利,高罗河生态廊道整治工程开工实施。中法城市可持续发展论坛永久会址展示区主体工程完成。新城路、和黄西路、五贤东路建成通车,新天北路、和黄东路等一批骨干道路抓紧实施。

  纵观蔡甸地理特征,是六分水三分山一分田。近年来,蔡甸还充分利用丰富的水资源,做足水文章,利用湿地打造大型主题公园。

  中法生态示范城核心范围的什湖,打造生态文明公园;以110公里环后官湖郊野绿道,打造后官湖国家级湿地公园;利用省级湿地桐湖,与省农垦局共建桐湖国家现代农业公园;利用索子长河和九真山打造主题式公园;让沉湖国际重要湿地及周边的消泗乡3万亩油菜花海,成为人们亲自然的好去处。

  在蔡甸,绿水青山就是“金山银山”。

  生态引领,使二者之间形成了协调发展的良好格局。(撰文:朱波 邬登运 孙克亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。