频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

鄂旅投:耕耘在绿水青山间

2019-05-08 17:57:59|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  2019年“五一”小长假,湖北省文化旅游投资集团有限公司(简称鄂旅投集团)旗下的恩施大峡谷客流如梭。

  短短4天,恩施大峡谷共接待国内外游客逾12万人次,同比增长112%;实现旅游收入1500万元,同比增长87%。

  入选世界旅游联盟减贫案例

  文化旅游产业具有物质和精神“双扶贫”特性,是典型的富民产业。

  1997年,年仅15岁的土家幺妹谭桂英背井离乡,远赴广东谋生。随着恩施大峡谷的开发,她回到家乡,在景区就业,并成长为全国旅游系统劳动模范、荆楚楷模。由她组建的谭桂英劳模创新工作室,获评湖北职工创新工作室。

  这是鄂旅投集团通过旅游带动扶贫众多个案中的一例。

  做好旅游扶贫的前提是做强景区、做优品牌、做大产业。十年来,鄂旅投集团以创建5A级景区为抓手,在恩施大峡谷全面推进六大重点工程,累计投入近20亿元,建成了国际一流的索道、亚洲最长的扶手观光电梯、湖北最大的梯级生态停车场、湖北首座室外垂直观光电梯,打造了全国最大峡谷实景音乐剧《龙船调》和土家特色风情小镇女儿寨,2015年晋级国家5A景区,成为湖北旅游继“一江两山”后的第四增长极。

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。

  过去十年,鄂旅投集团持续深化旅游精准扶贫,在武陵山、秦巴山、大别山等重点扶贫区域,布局一系列文化旅游项目,实现“开发一方景区、带活一方经济、致富一方百姓”。集团党委书记刘俊刚说:“扶贫不是一日之功,不能搞大水漫灌、大而化之。鄂旅投集团坚持与贫困户精准对接,实施一户一策,就业脱贫与引导扶持创业脱贫相结合,因地制宜打造多元化脱贫路径。”

  2018年,鄂旅投集团被国务院扶贫开发领导小组授予“全国脱贫攻坚奖(组织创新奖)”,旅游扶贫模式入选2018世界旅游联盟旅游减贫案例。

  “旅游+”夯实产业发展底盘

  文化旅游业具有产业链长、带动性强、覆盖面广的特点。从创业初期,鄂旅投集团坚持创新驱动,构建“一业为主、多元协同”生态体系,推动文化旅游与相关产业融合发展。

  聚焦“旅游+”,探索“核心景区+大型露营地+特色小镇+田园综合体”发展模式,一批凝聚“诗与远方”的新型城镇崛起:女儿寨风情小镇唱响历久弥新的《龙船调》,沔阳小镇让宁静的排湖生动起来,洈水运动小镇集结上百个运动休闲项目,黄梅东山小镇重新定义康养旅居新生活,咸宁白水畈田园综合体与军旅小镇荣耀出场,金湾小镇激荡起洪湖水的悠悠乡愁……

  探索“文旅融合+城市新区”建设模式,用文化旅游的手笔擘画城市新区:宜昌江南URD成为未来城市样本,恩施龙凤生态新城带动城北新区涅槃新生,荆州城南新区与历史名城唱响“双城记”,鄂州红莲湖国际社区蓄势待发……

  探索“文旅主业+金融平台”融投资模式,把上市平台、资本运作平台、财务公司作为发展重点,以股权纽带联结银行、证券、保险等优质金融资源,持有基金、融资租赁、小额贷款、担保、保险中介众多泛金融牌照。

  探索“贸易+平台+实业”转型发展模式,传统内外贸企业焕发蓬勃生机,跨境电商、进口肉类、平行进口汽车平台引领对外开放,成为省属国有企业投身湖北自贸区建设和发展的先行者。

  十年努力,鄂旅投集团资产总额由15亿元增长到500亿元,增长33倍;年经营收入从零起步到90亿元;年实现利税由187万元增长到11亿元,增长588倍;综合实力跻身全国旅游集团20强,位列中国旅游投资企业百强第11位。

  提升旅游产品“含绿量”

  绿水青山就是金山银山!一直以来,鄂旅投集团坚持保护优先,合理有序开发,防止破坏环境,实现经济效益、社会效益、生态效益相互促进、共同提升。

  大自然赋予了湖北众多得天独厚的自然资源,鄂旅投集团坚持在保护中开发、在开发中保护,不搞大拆大建,尊重生态原貌,持续提高旅游产品的生态“含绿量”。

  在该集团旗下景区,无论是步道、垃圾桶还是路灯等,在建筑选材等环节,均尽量选用石材和木头,注重与自然的和谐统一。

  2019年清明小长假,一对来自广东的夫妇被恩施大峡谷的生态环境深深打动:“这里自然景观太奇特了!景区打造十分合理,注重生态保护,让人心情舒畅。”

  此外,鄂旅投集团积极利用新能源、新材料和新科技装备,提高景区节能环保水平。如按照星级厕所建设标准,累计投资近亿元,新建、改扩建厕所200多座。2017年至2018年,每年新建及改扩建3A级厕所投资超过2000万元。

  而今,鄂旅投集团已进入第二个十年发展周期,将继续践行绿水青山就是金山银山的理念,围绕“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局,抢抓长江经济带、乡村振兴、全域旅游等战略机遇,奋力开启二次创业新征程,为建设湖北文化旅游强省作出新的更大贡献。(湖北日报全媒记者王理略通讯员冯伟陈昊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。