频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间

阳新龙港:从“小莫斯科”到边贸重镇

2019-05-05 13:04:21|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  鄂东南边陲,鄂赣交界处,群峰雄踞,地势险要,阳新龙港镇位于群山环抱中。

  龙港是革命老区、红色苏区,曾是湘鄂赣边区21个县的政治、经济、军事和文化中心,被誉为东方“小莫斯科”。

  这里,曾为红一方面军、红二方面军、红四方面军提供兵源,30万优秀儿女用生命谱写了一曲曲热血壮歌。

  如今,革命精神依旧在这里传承和发扬,一座美丽边城正在崛起!

  “红军街”

  春日暖阳下,湖北日报全媒记者随游客来到一条长800米、宽5米的小街。史载,清末民初,这里有店铺300余家,有“小汉口”之称。

  这就是红军街,原名龙港老街。1929年秋至1930年夏,李灿、何长工、彭德怀率红五军各纵队先后进驻龙港,开辟鄂东南根据地。

  姑娘送恋人、妻子送丈夫、父母送儿子、儿女送父亲走上革命道路,老百姓唱着歌谣夹道欢迎红军,争着要把鸡蛋和新做的布鞋塞到战士们手中……

  1931年,中共鄂东南特委迁到龙港,这里成为鄂东南革命根据地中心的中心。

  中共鄂东南道委旧址、鄂东南电台编讲所旧址、少共鄂东南道委旧址……一座座旧址无声地讲述着过去。老街宁静而庄严,踩着革命先烈曾走过的路,敬意油然而生。

  红色历史不能遗忘,红色文物更需保护。龙港镇人大专职副主席柯美胜说,这里有16处国家级红色文物保护单位、23家省级红色文物保护单位,被誉为“天然的革命历史博物馆”。其中,不少革命旧址很长一段时间曾是民居,镇政府筹集资金,将9处革命旧址购买下来,修旧如旧。

  排水改造、强弱电入地、路面整修、房屋立面修复……龙港镇政府投入近1800万元,还原老街原貌。

  镇委书记孔祥鹏说,每年接待游客近10万,镇里已规划围绕红军街打造红色小镇,要让革命精神代代相传。

  龙港巨变

  站在上泉村水鼓泵山上远眺,蓝天白云下,一座座山头绿意盎然。今年69岁的陈绪国感慨万千:“几年后,这将是笔巨大的财富。”

  上泉村曾牺牲了49名革命烈士,陈绪国的爷爷也在战斗中牺牲。村里有红五军、红八军留守处、后方医院等旧址,132位红军战士长眠于此。

  1975年,年仅25岁的陈绪国回村任支书。村子山多地少,交通不便,村民生活清苦,上山砍柴卖是一大收入来源。“镇上的柴棍被村里包了,树快砍光了,山都荒了。”“再穷也不能砍树了,我们要发扬革命精神,开荒种树。”次年春,他和村民在红军烈士墓前栽下132棵水杉。在他的号召下,全村劳力扛着锄头上山。没钱买树苗,自己育苗;生产任务重,见缝插针抢时间,“大年初三就上山开荒。”

  山上茅草、石头遍地,开荒不易。种树难,存活更难。“树死了再栽,不信种不活。”

  今年63岁的陈绪富说,那时,每年都要挖断好几把锄头。4年下来,1500亩荒山种满杉树和松树。为此,阳新县召开万人大会,号召全县向他们学习。1990年,陈绪国再度回村任支书,再次造林3000亩。

  后来,陈绪国退休,但开荒植树很快有了“继任者”。2014年,在外经商的村民曾祥波回村承包16000亩荒山,5年时间,投资1000多万元,开荒8000亩,种树280万株。

  青山作证,今昔巨变。如今的上泉村,满山的水果、油茶和经济林木。柯美胜说,龙港镇20万亩荒山,明年可全部复绿。

  龙港这块红土地上,一个个特色产业不断崛起。全镇“一村一品”特色基地10多万亩,无公害、绿色农产品品牌10多个,村民的口袋子鼓起来。截至目前,5家银行在龙港吸收的个人存款余额逾17亿元,创历史新高。

  “已规划四个田园综合体和生态休闲旅游项目,还有全省第二大水库富水水库,红绿蓝结合发展旅游,让老百姓的钱袋子更鼓!”孔祥鹏说。

  荒山变绿了,村民脱贫了,陈绪国说:“真想大声告诉先烈们,龙港越来越美丽了!”

  电商“卖全国”

  龙港与通山县、江西武宁县、瑞昌市接壤,与11个乡镇毗邻,是鄂东南边贸重镇。

  106国道横穿,在镇中心形成长3公里的龙港街,两侧店铺林立,是龙港的商贸中心。

  龙港人有赶早集的习惯。上午7时许,路上车水马龙,人流不断。“货车多,以前经常堵。”柯美胜说,近几年多次整治,情况大为好转。但还不够!为彻底改善交通,2016年,龙港投资6500万元建绕城公路,2019年10月将通车。同时,还投资3000万元修建公路直达高速公路入口。孔祥鹏说:“通车后,过往车辆改道,龙港街将变成旅游街、商贸街、步行街。”

  沿着龙港街,记者来到鄂赣龙港边贸市场。市场建于上世纪90年代,占地1.4万平方米,是鄂赣16个乡镇的商品集散地。

  金霞毛线海绵编织店在边贸市场入口处,店主肖金霞在此开店9年。她说,受电商冲击,门店生意大不如前,现在正向电商转型,自家货物有三成通过电商销售。

  边贸市场日渐萧条,入驻商家从过去200多家减少到50多家。为应对变局,2017年,龙港引进鄂赣电商物流园、日晟道家电商平台项目,线上线下并行,打造现代商贸物流,于2018年9月正式开业运营。

  总经理马良说,货物由厂家直供,比市场价低二到三成,一村一家实体店;大广、杭瑞高速经过龙港,村道已全部硬化,100公里范围内,顾客上午下单下午收货。

  物流园的建立吸引一大批商家入驻。鼎信达商贸有限公司在龙港街经营灯具7年,原先店面仅40余平方米。负责人柯桥红说,在这儿开店,成本更低,销售范围更广,物流更快,正准备把店面扩大到400平方米。

  在黄桥村,村民严秋萍开了家实体店卖日用百货。“村民买东西不用出村。”她告诉记者,店面设计、装修、货物配送都由物流园负责;大件商品在店里的电脑上看样品,下单后直接送货上门。

  目前,物流园已在周边乡镇布点80多个,销售额1000余万元,近半销到龙港以外。“2019年6月,实体店要达到200家,其中通山、江西武宁、瑞昌的实体店要达到80多家。”马良正在筹备建设冷库,收购村民的土特产后,用物流平台卖到全国。(湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 蔡克智 赵波 尹合树)

  【蹲点手记】

  撸起袖子再出发

  □赵志刚

  有人说,龙港人一直在奋斗。蹲点调研几日,对此感受深刻。眼前这座正在崛起的美丽边城,不正是一部壮美的奋斗史吗?

  新的时代,新的机遇,新的使命,龙港又站在了新的历史起点。传承和发扬革命精神,满怀豪情再出发。发展特色产业,脱贫致富奔小康;发展现代商贸物流,重塑边贸重镇……创业正当时,龙港干部群众撸起袖子加油干,书写乡村振兴的壮丽篇章。

  在这片红色的土地上,记者的感佩油然而生:革命老区的创业激情与奋斗精神,正在这里散叶、开花。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。