频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年武汉军运会升旗手庄严宣誓军运会保电突击队整装待发在这部158秒短片里 大武汉5次出镜为中国“代言”军运会开幕式交通保障演练举行武汉智慧路口实时调整车道分配一批“湖北造”迈入世界一流好生活芝麻开花节节高武汉桥隧每年至少检测一次 部分桥梁将设新型限高设施9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行

我国首批氢能“储油”在宜都量产

2019-03-29 09:18:47|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:我国首批氢能“储油”在宜都量产 解决了常温常压下氢气储运的世界性难题

我国首批氢能“储油”在宜都量产

图为:技术人员对首批氢能“储油”进行抽样检查。(湖北日报全媒记者刘曙松 通讯员朱灿义 摄)

  国内首批液体有机储氢材料——“储油”,在近4层楼高的化工设备中生成,注入密封桶。3月28日,在湖北省宜都化工园区氢阳新材料基地,这一改变氢能储运方式的重大科技创新成果从实验室走上生产线,实现量产。

  氢气极易燃爆,如何在常温常压下储运是一项世界性难题。宜都这一项目,通过催化把氢气存储在有机溶剂内,使用时再通过化学反应释放氢气,为国内首创。清华大学氢能研究室主任徐华池说,与国际上同类技术相比,该项技术在脱氢温度、氢气纯度、脱氢速率、催化剂成本等方面均居领先地位。

  “最大优势是安全和高效。”中国地质大学特聘教授、氢阳能源创始人程寒松介绍,国内目前广泛采用高压密封储运氢气,安全成本较高。使用“储油”后,氢气溶于有机溶液,常温常压下不可燃、不挥发,即使点燃火柴扔进去,也不会烧着。此外,同样体积下,“储油”储氢密度比高压氢要高,运输成本降低70%以上,“储油”还可重复使用。理论上,每升有机溶液中可以储氢60克,氢燃料电池卡车加一箱135升溶入氢气的储油,可以跑400公里。

  据悉,氢阳能源宜都“储油”项目计划总投资30亿元,建成后可年产100万吨液体有机储氢材料,目前一期工程年产1000吨,主要用于各地产业导入示范运营项目。2018年以来,氢阳能源与扬子江汽车、三环集团合作氢燃料电池汽车和卡车,已经试运行。2019年将在汽车、轮船、轨道和发电站离网储能等领域推广,并在宜都建设年产1万吨的催化剂生产基地,在枝江建设年产45万吨的氢能储油工厂。

  湖北省发改委相关负责人称,宜都液体储氢材料项目投产,意味着湖北省从氢气制备、储运、加注到氢燃料电池、整车研发的氢能生态产业链初步形成。(湖北日报记者张乐克、通讯员张学智、朱灿义)

  链接>>

  湖北储氢技术破解氢能产业化痛点

  氢能源被称为“终极能源”,氢能产业也被称为“没有天花板的产业”,但目前尚未大规模应用,瓶颈在于氢气在常温常压下难以存储和运输。

  围绕氢能源产业发展的这一痛点,世界各国的科研界和企业都在寻求解决方案。有专家评价,氢阳能源公司液体有机储氢材料的量产,将大大推进氢能源产业化进程。

  有效破解加氢难

  与电动汽车面临充电桩不足的“尴尬”一样,加氢站数量少,成为制约氢燃料在交通领域推广的重要因素。

  加氢站投资贵,一座日储存约1吨的加氢站,仅设备成本就超过4000万元。更大的难题是安全隐患问题。

  目前国内加氢站采取350个标准大气压(一般居民家用高压锅是2个标准大气压),氢只要混入4%的空气,就容易引发爆炸,在市中心建设加氢站,目前各地都或多或少存在顾虑。

  采用常温常压有机溶剂储氢,则有效解决上述问题。中国地质大学特聘教授、氢阳能源项目创始人程寒松介绍,其常温常压下不可燃、不挥发,而且同样体积下,有机液体储氢密度比高压氢要高。350个大气压下高压氢气,每1升含20克氢,有机液体储氢每1升含氢近60克。

  由于性质接近,有机液体储氢跟现有加油站可以“无缝对接”,只需要对现有加油站进行少量改造,就可以快速建成一个加氢站。目前氢阳能源和三环集团已在武汉市东西湖区进行试点,把加油站变成加氢站,改造成本不到30万元。

  氢气价格有望大幅降低

  从消费者角度来看,最大的问题就是氢气的使用价格。

  据了解,国内加氢站氢气是70元到80元每公斤,可供一辆小轿车运行100公里,价格昂贵。如果改用有机液体储氢技术后,氢气价格有望降低到40元每公斤,比烧汽油划算得多。

  与有机液体储氢匹配的氢燃料汽车即将走向市场。氢阳能源有限公司总裁刘波介绍,经过1年多测试,喝“氢油”的三环新氢卡物流车已经向国家发改委申报氢能源汽车整车制造项目,年内有望拿到“准生证”。

  按照目前测试的结果,这款车加满一次“氢油”,续航里程可达400公里。在行驶过程中,“氢油”汽车只排放水,没有污染。

  由于氢燃料电池成本较高,目前主要开发方向是商用车、轮船、高铁和发电站离网储能领域,普通人群想开上便宜氢燃料汽车尚需时日。(湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 张学智 朱灿义)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。