频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

全国人大代表李莉:让三分田结出十分“果实”

2019-02-21 13:38:23|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:6年履职提出88个建议 李莉:让三分田结出十分“果实”

全国人大代表李莉:让三分田结出十分“果实”

图为:2月14日,全国人大代表李莉(右)在湖北省人民医院病房和患者交谈,了解情况。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  编者按

  全国两会即将召开。新的一年,来自湖北的代表委员们又将站上参政议政的国家舞台,唱响湖北声音。每位代表委员的职责所在,也是人民群众的期盼所系。他们是怎样履职的,怎样把人民群众的意见建议带上两会会场?

  湖北日报全媒记者近日“跟班”部分基层代表委员,零距离采访了解他们在工作一线收集社情民意、汇聚众智的点点滴滴,推出“代表委员在基层”系列报道,敬请关注。

  “张教授,很快要开全国两会,又向您请教来了!”

  2月14日上午,全国人大代表、大冶有色金属集团控股有限公司职工李莉拄着拐杖,走进湖北省人民医院肿瘤中心主任医师、教授张一桥的办公室。

  两年前的全国两会上,李莉提出《关于尽快大力推进将各种恶性肿瘤靶向治疗药物在全国层面纳入医保报销目录的建议》,引起有关部门重视。当年7月,15种靶向治疗药物被纳入医保目录。

  “靶向治疗药物纳入医保的建议,感谢您给我提供了很多专业意见。我想再次建议,将靶向治疗药物从乙类范围调整到甲类,减少因病致贫。”李莉开门见山。

  “提高报销比例,扩大报销范围,能够进一步减轻患者负担,提高治疗效果和生存质量。”

  张一桥翻出一份资料,“你看,这里有许多药物已在临床长期普遍应用,但患者无法报销或者报销比例低。”

  李莉认真翻阅,询问能否拍照,回去仔细研究。

  “当然可以!希望你把基层最真实的声音带到两会上去。”

  医保如何进一步完善配套政策措施,优化流程;可否以省或市为单位建立统一的看病检测中心,使群众看病少花钱……两人围绕调研主题,认真交流。

  与张一桥告别,李莉又来到病房,倾听患者心声。

  听说李莉是全国人大代表,来自应城农村的肿瘤患者田女士一把拉住她的手说:“国家政策好,就是报销比例能不能再提高些……”

  李莉的眼眶湿润了。她想起3年前与20多位癌症患者座谈时,得知一名23岁的年轻癌症患者因缺钱放弃治疗,不到半年就去世,当时禁不住泪流满面。为写好“将靶向治疗药物纳入医保”的建议,李莉辗转医院和有关部门,深入调研数月。

  2013年,李莉当选第十二届全国人大代表,2018年连任。这是她在六年里提出的88个建议之一。

  作为黄石市残联主席团副主席,履职第一年,她只提出了一个建议,关于减免残疾人义务教育以外教育费用。

  随着履职意识的增强,李莉逐渐认识到,人大代表的每一次发声,都是为“谋国家和人民的福祉,保障人民和国家的基本权利,筑牢和发展国家根本制度的基石”发热发光。

  “参政议政,要尽可能多地反映人民群众的呼声。”

  呼吁扶持残疾人就业创业,关注防控野生蘑菇中毒,建议做好供给侧结构性改革中职工安置工作……

  2017年初,李莉得知湖北社会各界希望通过举办“全球推介活动湖北主题日”,促进湖北对外开放。全国两会上,她就此提交了建议,外交部答复,拟于2018年落实。2018年两会期间,她再次向外交部提出建议。

  2018年7月12日,以“新时代的中国:湖北,从长江走向世界”为主题的湖北全球推介活动在北京举行,引起国内外瞩目。虽然没到现场,但李莉看到新闻报道后,格外兴奋。

  第二天,外交部就电话告知李莉,建议已被采纳,活动成功举办;一个月后,外交部又作出书面答复,表示将继续做好后续安排,适时组织驻华使节团、外国记者团访问湖北,为湖北构建内陆开放新高地,打造长江经济带高质量发展增长极助力。

  “要有勇气当‘批评家’,更要有智慧当好建言者。”李莉表示,要尽全力以辛勤的耕耘、高质量履职,努力将代表作用发挥到极致,让三分田结出十分“果实”。

  李莉很珍惜人大代表的身份,履职成了她的一种职业习惯。她几乎把业余时间全部投入到调研、学习,过去一年“攒”下了20多个建议选题,马不停蹄了解情况,求解破解之道。2019年全国两会,她计划重点聚焦防止支出型贫困问题。

  “总觉得有做不完的功课。”2月19日,离赴京参会只有一个多星期了,李莉再次给自己上紧了发条。(湖北日报全媒记者 周志兵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。