频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速

武汉四大“国字”基地气象新

2019-02-12 09:54:25|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:陈梦楠

武汉四大“国字”基地气象新

图为:2月11日,俯瞰已建成的武汉国家航天产业基地航天产业港(一期)。目前,航天产业港入驻签约率达80%。(湖北日报全媒记者 梅涛 通讯员郭文杰 摄)

武汉四大“国字”基地气象新

图为:2月11日,国家网安基地展示中心内,工人师傅正在室内施工。(湖北日报全媒记者 倪娜 通讯员宋亮 摄)

  国家智能网联汽车基地、国家存储器基地、国家网络安全人才与创新基地、武汉国家航天产业基地是武汉正全力建设的四大“国字号”基地,承载着国家的重托,是我省培育打造国之重器的未来“芯”产业。新春节后上班第一天,四大基地在谋划什么、在忙些什么?2月11日,湖北日报全媒记者兵分四路进行采访。

  武汉国家航天产业基地——产城融合年内将粗具规模

  “武汉国家航天产业基地,开工大吉!”2月11日,春节后上班第一天,武汉国家航天产业基地建设指挥部的数十名建设者,举行了一场5公里开工酷跑活动。

  基地有关负责人介绍,全体建设者不敢有丝毫懈怠,春节期间,不少建设者值守一线;春节后,许多工作人员提前到岗。

  武汉国家航天产业基地航天产业港一期,建筑面积3万平方米,有研发楼、人才公寓楼、园区食堂等4栋单体建筑,均已建成并具备入驻条件;由综合厂房、总装测试厂房、动力车间、综合楼构成的航天科工火箭产业园内,7台桥式起重机横卧在厂房内10余米高的轨道上,厂房屋面钢架已吊装大半,厂房外立面正在安装采光板骨架。

  新年伊始,武汉国家航天产业基地如何推进重点项目“提速快跑”?

  基地负责人介绍,产业方面,航天产业港近期将迎来首批入驻企业,如帕尔森(武汉)机器人科技有限公司拟携手另一家机器人公司,本月底前入驻航天产业港4号楼1层和2层;航天科工火箭产业园预计今年年中建成,下半年正式投产;卫星产业园、和泰新材料等项目也即将启动。“武汉国家航天产业基地分区梯次开发,实现产城融合、宜业宜居!”该基地有关负责人称,2019年春节前,基地启动了航天公园以及航天二路、航天五路北段等路网建设,今年还将陆续启动航天城社区体育中心、九年一贯制学校等配套建设。

  预计到2019年底,武汉国家航天产业基地产城融合将粗具规模。(湖北日报全媒记者饶纯武通讯员郭文杰)

  国家智能网联汽车基地——新一轮决战集结号吹响了

  2月11日清早,挖掘机上吊着的长长冰凌尚未融化,位于武汉开发区的国家新能源与智能网联汽车基地,工地上隆隆的机器声已响起。

  27岁的刘鹏在老家襄阳休假3天后,当天清早返回工地,开始新的会战。“今天必须把基坑里的雨水抽干,为明天大型机器进场作业赢得主动。”武科大硕士研究生毕业的刘鹏,查看着自己负责的7个作业区水情。

  踏着泥泞,湖北日报全媒记者环视一眼望不到边的建设工地,只见80多台高大打桩机和40多台挖掘机,密密麻麻分布在工地上;钢筋和木材加工料场以及四处堆积如山的砂石料,意味着一场大决战即将打响。“智能网联和新能源汽车是时下各国竞相发展的重点。我们必须争分夺秒加快建设,抢占制高点。”随行的武汉开发区相关负责人说,封闭测试场建设是智能网联汽车基地建设基础性工作,也是最核心工作,未来全省乃至周边省份研发的智能无人驾驶汽车上路,都将在这一占地3600多亩的场地测试。“为确保一期工程今年9月底前竣工,春节期间也没停工。”中建二局项目经理陈曦介绍,封闭测试场所在地原是一片鱼塘,地基软、淤泥深,要建设国际一流高标准测试场,路基作业需先清除全部淤泥,再在新开挖基坑中,每隔3米打下一根根直径半米、深17米至19米的管桩或螺旋桩,然后分层铺设碎石,再铺设钢筋混凝土和沥青路面。

  “2018年10月开工以来,数百名工人一直奋战在工地。到2019年1月31日,已完成5万根桩基建设任务。”陈曦说。记者看到,一个个巨大坑基中,一根根仅露出半尺高的桩基四周已被混凝土筑牢。

  陈曦介绍,一期工程分成56个责任作业区,今年5月30日将完成全部路基作业,7月29日完成路面作业,9月25日前完成赛道核心建筑作业。为此,春节期间,工地上仍有30多人抢抓大型机器作业暂停间隙,整修破损施工道路,为节后大型机械设施进场作准备。“距离9月底一期工程全部竣工仅剩240天。今天,新一轮决战集结号又吹响了。”(湖北日报全媒记者 唐晓安 通讯员 张敏)

  国家存储器基地——未因春节而放缓跃动

  2月11日,武汉东湖高新区未来科技城,国家存储器基地项目生产线各项工作紧锣密鼓,“中国芯”并未因为春节假期而放缓跃动。

  作为NAND存储行业的新晋者,长江存储曾在去年8月公开发布其突破性技术——XtackingTM。该技术将为3D NAND闪存带来更高的存储密度,以及更短的产品上市周期。

  长江存储相关负责人介绍,国家存储器基地仅用80天就完成项目拆迁、输油输气管线迁改和大部分厂区的场地平整,正式开工建设后,9个月就实现项目(一期)一号生产及动力厂房提前封顶,去年4月正式搬入芯片生产机台,进入量产准备阶段。

  在此前举行的首届全球IC企业家峰会暨第十六届中国国际半导体博览会上,由国家存储器基地研发的中国首款32层三维闪存芯片、内含该芯片的紫光指纹安全U盘、武汉新芯晶圆级3D集成技术等一一亮相。

  专家介绍,集成电路是信息技术产业的核心,保障着国家信息安全,其中存储器约占集成电路产业25%。芯片则是信息产业的粮食,其中存储器芯片应用最广泛、市场最大,所有电子产品包括手机、相机、电脑都离不开它。国家存储器基地正在研发制造水平接近世界一流的存储芯片。

  该基地项目建成后,将带动湖北省设计、封装、制造、应用等芯片产业相关环节的发展,集合以天马、华星光电为代表的显示产业,以及以华为、联想、富士康为代表的智能终端产业,共同打造万亿级的“芯片—显示—智能终端”全产业链。(湖北日报全媒记者 李墨)

  国家网安基地——每天有上千名建设者施工

  2月11日,位于武汉临空港经开区(东西湖区)的国家网安基地,多个工地仍在施工,工人们春节期间仍坚守一线。其中,网安基地的“门面工程”——展示中心,已进入内部装饰与布展环节。

  网安基地展示中心造型独特,长宽各99米,高17.3米,总建筑面积约1.4万平方米,室内没有一根立柱横梁,全靠屋顶一张由钢结构组成的异型大网垂入地面进行支撑。

  “正方形代表边界,巨网代表自由。”网安基地规划建设部负责人王飞介绍,这种外方内网的结构,喻意网络空间“从心所欲不逾矩、自由有边界”之意。

  这类高空间、大跨度的双曲面异型网架钢结构,建造工艺难度国内少见,需1万余根钢构杆件连接成弯曲柔软的“网兜”形状,形成中国传统花格窗式的造型。每个窗格中,装有7平方米至12平方米大小不等的幕墙玻璃,共2500余块,每块曲形玻璃形状都不规整,大小不等,最重的玻璃重达1吨,安装难度极大。

  王飞介绍,展示中心于2017年8月启动建设,建成后将成为网安基地地标性建筑,用于会议服务、展示和接待之用。经数千名工人日夜奋战,展示中心已完成外部建设,进入精装修和布展环节。春节期间,该工地未停工一日。同时,网安基地还启动了内部展厅布展设计工作,邀请一流网络安全专家和布展设计机构进行设计。

  基地建设方面,春节期间,每天有上千名工人同时施工。多个项目进入施工尾声。其中,国际人才社区、培训中心一期均进入精装修阶段,网络安全学院中武汉大学、华中科技大学两栋教学楼主体结构封顶,宿舍楼建成,体育馆建设正加速推进,2019年9月网络安全学院将建成招生。

  企业落地方面,网安基地40平方公里规划范围内,京东方10.5代液晶显示屏生产线和配套康宁项目2019年将点亮投产,弘芯半导体一期项目、中金数据“武汉数谷”项目将试运行。(湖北日报全媒记者 成熔兴 通讯员 宋亮 聂文辉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。