频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
奥山控股:“冰雪产业”澎湃来汉绿漾大江——“画”说长江大保护武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速

三巨头发力 汉产家电逆势飞扬

2019-02-01 13:31:44|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  2018年,武汉这座中部家电制造重镇又交出亮丽成绩单:

  美的武汉工厂,产销在年年递增基础上,全年产销空调584万台套,产值过百亿元;

  格力武汉工厂,突破600万台套设计产能,全年产销空调630万台套,产值超过150亿元;

  海尔武汉工厂,也高歌猛进,产值同比增长9.4%。

  在全球制造业面临巨大增速回落压力下,武汉三大家电制造工厂为何逆势向上?

  创新提效,人人都是改善者

  在武汉徐东商圈,工贸家电、苏宁电器、国美电器卖场,呈三足鼎立布局。

  1月29日,湖北日报全媒记者走进该商圈工贸家电一楼卖场,汉产格力、美的、海尔空调专卖区,呈一字排开。

  一级节能、智能化、多功能化、个性化设计,成各品牌卖点。“平均每月都有新品上市。”在格力空调专区,融各种新技术、新工艺、新材质的空调,让人目不暇接。一款款外观如张开的贝壳、盛开的郁金香的立式空调,显得格外时尚、典雅。

  在美的空调专区,一款集除湿、增湿、空气保鲜、人机对话的高端空调,售价高达26888元;一款出风柔和、风口随人移动而摆动的智能空调,同样惹人喜爱。“与手机联网,实行远距离操作,已不再是新技术。”售货员介绍,最新款空调还可记录家人生活瞬间,兼具监控、报警功能。“这些融各种新技术、新工艺的个性化产品,设计都来自公司员工智慧创新。”格力电器武汉工厂总经理助理徐伟介绍,现在市场瞬息万变,消费者个性化、定制化、多样化需求,正深刻改变着传统生产方式,要求每名员工立足岗位职责,全员创新。

  在格力武汉工厂总装二车间,近万平方米的生产区间,13条生产线正满负荷运转着。

  工作人员介绍,这13条生产线可同时满足7000多个机型切换生产。每一种机型切换,意味着生产工序随之改变。

  引进新设备、研发新工艺,将倒逼员工不断提升技能,同时,鼓励每个员工基于立足岗位,创新发明,成了汉产电器工厂共同做法。

  今年24岁的技术工张晓坤,每天工作使命就是针对员工建议,及时进行创新改善。

  从给螺丝钉操作工缝制口袋,一改过去螺丝钉一把抓,到利用重力、杠杆原理,让物件自动翻转,再到引进机器臂进行智能打包等,张晓坤和工作团队,每年不知进行了多少项工作改善。“格力武汉工厂有近万名员工,正因一个个改善,创新活力不断涌现,生产效率不断提升。”徐伟介绍,格力武汉工厂设计年产能为600万套,2019年有望实现产销空调700万台套。

  细心留人,人人干劲足

  1月29日,年味已浓。但位于武汉开发区的这3家电器工厂,仍灯火通明。

  家在十堰的赵嫣然,和往常一样,准时接班,全身心投入工作。她说,虽然距厂里放假还有两天,但她从未担心买票难。

  原来,早在1个月前,厂里已为春节返乡的员工都买好车票,并预订了返厂车票。厂区还每天有专车接送员工到车站、机场。

  用待遇留人,用事业留人,用情感留人,用细心留人,成了3家工厂“默契”做法。

  武汉开发区有各类产业工人15万人,多数来自全国各地,近年每年有数万人落户。为让各类人才安心工作,各方纷纷谋实招。“我们厂一线技术工,平均工资已超5000元,新员工也有4000多元。”格力武汉工厂工作人员祁灿介绍,2018年底公司总部又给每名员工调薪,平均每人涨工资1000多元。不仅如此,公司还修建了职工公寓、夫妻过渡安置房。同时,与社区合作开办了“四点半学校”,每天定点派专人接送员工孩子上学放学,解决员工后顾之忧。

  为及时解决企业发展难题,武汉开发区2018年新建了5个大型人才公寓,2018年9月,首批2300多套公寓优惠租给留汉大学生。

  同时,该区在制造业集聚的全力南路和全力北路,分别兴建了可容纳数万人的职工社区,购物、娱乐、健身、学习等设施,一应齐全。“每年春节前后,外地不少工厂都担心缺工,但我们这不会。”武汉开发区相关人员介绍,员工安心创新创业,这是武汉制造业内生增长动力。

  消费升级,汉产家电前景看好

  “武汉3家工厂,年产销家电近2000万台套,背后另一动力是消费升级。”武汉开发区相关人士认为,武汉3家家电工厂主要市场面向湖北,辐射全国。

  近年,湖北省城乡居民收入增幅加快。2018年,全省城镇常住居民人均可支配收入34455元,同比增长8.0%;全省农村常住居民人均可支配收入14978元,同比增长8.4%。

  徐伟认为,汉产家电企业正面临两大新商机:一个是以武汉为核心的城市居民消费升级,突出表现为,城市居民对个性化、高端化家电需求增加。另一个就是巨大农村消费市场升温。

  近年,随着农村电网改造完成,农村房屋整洁明亮化,不少家庭购买舒适的空调,以取代传统冬天用煤用柴烤火、夏天用风扇消暑。

  1月29日,又传喜讯:国家发改委表示,国家将采用财政补贴等方式推广高效节能智能产品,对购买一级能效的变频空调、冰箱、滚筒洗衣机、平板电视等产品的消费者给予适当补贴。若该政策在全国推广,2019年至2021年期间,预计可增加1.5亿台高效节能智能家电的销售,拉动消费约7000亿元。

  这意味着,助推汉产家电高速发展的新引擎,正轰鸣而起。(湖北日报全媒记者 唐晓安 通讯员 张敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。