频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

洪山宝塔下的洪山菜薹

2019-01-21 10:03:56|来源:武汉晚报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

洪山宝塔下的洪山菜薹

陈耀启在洪山宝塔下种了8年菜薹

洪山宝塔下的洪山菜薹

这片一亩半的洪山菜薹,是陈耀启2018年9月育的苗

洪山宝塔下的洪山菜薹

慕名而来的食客因得到了这份洪山菜薹而感到荣幸

洪山宝塔下的洪山菜薹

洪山菜薹身上有种独特的紫色

洪山宝塔下的洪山菜薹

有的武汉人将菜薹盆栽,当作花卉欣赏

洪山宝塔下的洪山菜薹

洪山菜薹叶片纹理清晰、生机盎然

洪山宝塔下的洪山菜薹

洪山菜薹

  关于洪山菜薹的传说故事从1700年前有栽培历史以来到现在,有好几个版本,武汉人也不会为先有宝塔,还是先有菜薹去争个面红耳赤。人们爱在冬季吃菜薹,也更爱追求道地的洪山菜薹,不只是因为植物本身的芬芳,更因为它的爽口就像武汉人在饭桌上清脆的碰杯声。

  洪山宝塔下面现在种菜薹的人叫陈耀启,湖北随州人,61岁。照料这一亩半的菜薹地有8年了,园子里菜薹的叶片块头很大,颜色泛紫,午后的阳光透过乔木树冠正好照到菜地里。

  塔影之下,钟声跌宕。紫崧霜鲜,黄花雪娇。

  武汉人对于洪山菜薹的喜好,每家都会有每家的故事。

  “有汁水,没有其他青菜那种浓烈的味道,非常清爽,虽不易入味,但吃起来保留了原始的蔬菜口感,脆且清爽!”城市白领屈琪这样评价菜薹。

  夫妻笑云和少雄2012年来武汉定居,少雄祖籍河北,笑云祖籍河南。笑云回忆,某年春节,她第一次见到洪山菜薹,听说这是武汉本地一种很贵的蔬菜,他们没舍得吃,把这包洪山菜薹作为年货带到了河北老家。

  一方水土一方人,植物又何尝不是如此,菜薹是区域植物,在长江中下游地区均有分布,武汉栽培历史悠久,尤以武昌洪山到卓刀泉九岭十八凹一带出产的品质最佳。

  陈耀启告诉我:“菜薹从8月播种到9月分苗,一直到翌年的3月,可以收四茬,而冬至后的洪山菜薹是最可口的!”

  这里的山土是灰潮土,由长江冲积沉积形成,含有丰富钙质和微量元素。加之品种优良的菜薹,形成了洪山菜薹独有的特质。

  伴着钟声长大的洪山菜薹,就像听着洪山菜薹各种版本故事长大的武汉人一样,都是家乡的情怀和味道。(记者彭年 摄影报道)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。