频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

深山凿出脱贫路——记湖北建始县店子坪村支书王光国

2018-11-07 11:13:28|来源:人民日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

深山凿出脱贫路——记湖北建始县店子坪村支书王光国

图为王光国(左)带领村民们绝壁修路。杨顺丕摄(人民视觉)

  走进湖北恩施土家族苗族自治州建始县店子坪村,干净宽敞的水泥路、别具特色的漂亮民居、成片的猕猴桃林……宛如现代版的世外桃源。不远处的山间,一条盘山公路蜿蜒曲折,沿着陡峭险峻的山脉边缘一直延伸向远方。今年47岁的王光国站在村口,望着路上来往的车辆,思绪万千。

  发扬“愚公”精神,绝壁凿出通村公路

  “左有石柱河,右有洋芋河,前面梯子河,后面大山坡,祖祖辈辈肩挑背驮像骆驼!”一首民谣,道出了店子坪村民曾经的无奈。这里位于武陵山区腹地,平均海拔1200多米,四面是峭壁和深谷。多少年以来,一条“挂”在绝壁上的古盐道,是村民们外出赶集、就医、打工的唯一出路。不知多少人失足葬身深谷之中。闭塞的交通,也阻隔了店子坪人脱贫的脚步。

  “路难走,咱就自己修一条公路!”2005年,已当选村党支部书记的王光国语出惊人。没钱,没劳力,就凭村里大半留守老人和小孩,怎么修?很多村民摇头。但王光国决心坚定:“5年修不好,就修10年、20年。”他把自家养的7头牲口全都卖了,把钱捐出作为启动资金。在他的再三动员和坚持之下,村民们终于被打动,纷纷捐钱捐物,参加修路。

  当年腊月初九,随着轰隆一声震天响的炸山炮,店子坪人开始了凿山开路的浩大工程。70多岁的老人,背着小孩上工的妇女,能干活的都来了。村民们背着干粮与工具,冒着呼啸的寒风,蹚过咆哮的洋芋河,攀上陡峭的悬崖。

  他们腰系绳索,挖山前行,一锤锤打下炮眼,把石头一块块撬开搬走。寒来暑往,肩挑背扛。

  洋芋河左岸,一条“毛公路”延伸到了村外,店子坪村回荡起了摩托车的喇叭声!

  但王光国并不满足,他想修一条可供汽车进出的硬化公路,这需要投入200多万元,对于穷困的店子坪村,实在是一个天文数字。

  转机很快到来。店子坪村“愚公移山”的故事传到了大山外面,各级政府部门纷纷伸出援手。2011年8月,专业施工队开始进场施工。2014年5月,店子坪村至高坪镇全长11.7公里的断头路打通并全部硬化完成,洋芋河上一座跨河大桥拔地而起,村民出行难的问题终于解决了。

  打出“愚公”品牌,带领村民脱贫

  路通了,但店子坪村还有60%的贫困户,如何搬走贫困这座压在店子坪祖祖辈辈头上的“大山”?

  “店子坪大部分地方是山地,人均耕地少,包谷、洋芋、红苕等种田‘老三样’只能混个温饱,必须选择高附加值的农产品才能尽快脱贫。”王光国提出。

  他组织村干部、村民代表外出考察,反复讨论后决定发展猕猴桃、魔芋、烤烟“新三样”,还向上级农业部门争取到一批免费的猕猴桃种苗,分发到户。看到一些村民心存顾虑,王光国带头把自家8亩田都调整出来种猕猴桃,还专门到县城超市里买来猕猴桃果子,给大家品尝,介绍种植效益。村民们顾虑渐消,他又请来农技专家给大家进行技术培训,新产业终于落地。

  2015年8月,店子坪村成立了村民入股、村集体控股的愚公果蔬专业合作社,统一收购标准,设计纸盒包装,注册了“原汁”“愚公”等商标。目前,店子坪村已建成高标准优质猕猴桃示范园450亩,发展银杏等种植基地850余亩。村民们种植的土豆、猕猴桃、红心苕等水果贴上了本村商标,销往武汉、江苏、上海、广州等地。

  道路修通了,特色产业起步了,王光国又有了新的计划。“店子坪好山好水好空气,发展生态旅游潜力大。”他从县里争取到了近200万元美丽乡村建设专项资金,对村民的房屋进行民居改造和特色村寨改造,发展特色旅游。村里改造民房130多栋,兴办农家乐32家。

  2016年8月,店子坪村成立了建始县新愚公实业有限公司,负责对全村开办“农家乐”进行规划、指导,统一安排接待旅游人员、制定价格,定期进行食品安全、卫生检查。当年,店子坪村实现整村脱贫,2017年人均年收入相比2010年翻了4倍。

  如今,店子坪村已建成湖北省当代红色教育基地、当代红色旅游基地和精准脱贫示范基地,一拨又一拨的基层党员干部到这里观摩、培训,聆听、感受店子坪人“愚公移山”的动人事迹。

  “前人种树,后人乘凉。我要尽我所能,让村民的日子越来越好。”王光国说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。