频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区委书记发邀请帖:欢迎更多优秀人才追梦圆梦“江湖好汉”激情开跑汉马建始石门:种花种果搞旅游 幸福日子有奔头全国各路“跑神”热切关注 汉马成货真价实“最热赛事”第七届世界军人运动会首场测试赛在摔跤场馆举行蕲艾带动百亿产值 蕲春平均每天新增两家涉艾企业快来领物品 准备开跑了 汉马呼唤“江湖好汉”访湖北省楚商联合会会长陈东升:打造“永不落幕”健博会大同辽金元文物展在武汉博物馆举行“伏脉千里”青年版画家创作交流展开幕“大满贯”汉马4月14日开跑 看国内高手刷成绩清明小长假 恩施地心谷玩的不一样山沟里的车城:新中国“白纸绘新图”的缩影《神农架古树大全》出版发行军运马术场有哪些“黑科技”军运会测试赛4月启幕29匹军运比赛用马征得中文名武汉体院东田径场改造封顶2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速第七届军运会设置急救转运体系 指定五所官方医院放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展

武广高铁首发驾驶员刘民:见证中国高铁走向世界

2018-10-29 15:32:09|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

【不忘初心 将改革进行到底】【我的亲历-消息列表】武广高铁首发驾驶员刘民:见证中国高铁走向世界

图为:2018年8月30日,刘民驾驶京广高铁列车。

  8月30日8时16分,身着工作服的刘民走进G588次列车的驾驶室,开始检查各种仪表设备。“报告,一切正常。”8:30,列车缓缓驶出武汉站,向北京方向飞驰。坐在驾驶室的刘民神情笃定,沿途望着一列列擦肩而过的高铁,他在随身携带的日记本上写下:做一名高铁司机,是件幸福的事。

  2009年12月26日9时,中国第一条运营里程最长、时速达到350公里的高铁线路——武广高铁正式开通,刘民作为首发司机,驾驶着G1001次列车从武汉开往广州,全程2小时58分。

  那一天,载入史册,终生难忘。

  学生反超“留洋”老师

  比武第一拿到高铁首发资格

  能成为首发司机,绝不是偶然。

  1990年8月,17岁的刘民分配到武昌南机务段,驾驶电力货运机车,往返在京广铁路上,一干就是18年。“记得有一次在电视上看到日本新干线,飞一般的速度,羡慕极了。”刘民说,从2005年起,他开始关注中国高铁的每一条新闻,只要有新车型到武汉,一定会抽空去看一看。

  2007年4月,京广既有线改造提速,看到全新款的动车组车型,刘民暗下决心:一定要成为动车司机。一年后,为了迎接即将开通的合武客专,中国铁路总公司从全国挑选100多名司机赴日本、瑞典学习,刘民积极报名。但由于诸多原因,未能入选。“记得师傅跟我说过,机会总是给有准备的人,绝不能放弃。”事后,刘民向“留洋”的老师借来书本,利用休息时间学习。由于知识储备不够,刘民学得很费力,他每天把不懂的地方抄在本子上,挨个向人请教,直到搞懂为止。“火车跑得快,全靠车头带。这个说法,竟然不对了。”刘民笑称,看书后才知道,过去的一套理论完全不适用,传统列车的动力集中在车头,而动车的动力系统分配在各个车厢。

  2008年底,合武客专招募第二批动车司机,刘民以第一名的成绩考入。在担任合武客专动车司机半年里,他主动放弃周末及节假日,跟着老师们一起上车,反复学习技巧要领,逐步成长为一名优秀的动车司机。

  一份耕耘,一份收获。2009年8月,刘民等40多名动车司机被中国铁路总公司选定为武广高铁联调联试司机。

  联调联试4个月,刘民每天跟车4000多公里,最高时速开到390公里,反复测试每一组数据。他记住了沿线每一个弯道,每一个大长坡,每一个分相区(断电区),仔细琢磨在拐弯、加减速时,如何操作更柔和,把车停得更稳、更准,让旅客更舒适。

  以停车为例,武广高铁站与站之间最小36.46公里,停站精度误差又要控制在30厘米以内,刹车、减速时间要把握好火候。刘民拿尺反复测量发现,驾驶室右侧有一条凹槽,当列车停站时,凹槽与停车标成一条直线时,停站误差小于5厘米。

  正因为多了一个“心眼”,在联调联试结束后的大比武中,刘民拿到了第一名,中国铁路总公司指名要他去当武广高铁首发列车司机。昔日“留洋”的老师们拍着他的肩膀说:“后来者居上,好样的。”

  竖立一枚硬币半小时不倒

  记者全程见证首发列车安全平稳

  武广高铁开通,全球关注。始发前夜,刘民压力巨大,彻夜难眠。

  他既激动又担心:首发如果出现任何意外,愧对国家,愧对中国高铁,愧对努力的自己。

  早上6点,离发车还有3小时,他与另一名司机毛强便来到办公室。两人将操作要领在脑海过了一遍又一遍,把重难点区间、路段写在小本子上,对可能出现的旅客抽烟引发停车等多种意外情况,制定了应急预案。“平时怎么操作,今天就怎么操作,不要紧张。”上午9时,在同事们的鼓励声中,刘民启动列车,缓缓驶出武汉站。

  碰巧的是,记者当时也随车采访,在驾驶室目睹了刘民神情自若的风采。在行车途中,媒体同行们拿出一枚硬币,竖立在车厢地面,长达半个小时不倒,列车行驶非常平稳。“其实我的弦绷得很紧,不是你们看到的那么轻松。”回想起那一幕,刘民哈哈大笑。一路上,他眼观六路耳听八方,不仅随时关注仪表上的各种数据,接收调度室指令,还要观察前方和上方的受电弓,防止有不明物体出现或意外断电而导致列车停运。

  近3个小时的行程,刘民没有喝一口水,没有闲聊一句话。室外寒风凛冽,他却全身被汗湿透了。

  11时58分,列车平稳地停在广州北站,刘民长舒一口气,走出驾驶室,面对“长枪短炮”,他开心地笑了。

  武广高铁首发成功,得到了全球媒体高度评价,也揭开了中国高铁发展新篇章。

  刘民工作法备受司机青睐

  “一带一路”学员来汉学习高铁驾驶技术

  始发成功,仅仅只是开始。面对班次日益密集的高铁,刘民和同事们更加努力学习。

  在武昌南机务段,200多名高铁司机人手一本小册子:刘民工作法。9年来,他把开车时遇到的各种情况记下来,和同事们一起探讨,形成了百余条经验。

  翻开刘民工作法,第一条便是:握好手中闸,百万无一失。“安全重于泰山,容不得丝毫马虎。”刘民说,近几年,郑徐、宝兰、沪昆等高铁线陆续开通,中国高铁网“四纵四横”骨架基本形成,通车里程已超过2.5万公里,居世界第一。里程越来越长,路况越来越复杂,车型越来越多,突发事件日益增加,这对司机提出了更高要求。

  2017年12月,刘民驾驶的一趟高铁途经驻马店区间时,电线上的冰柱突然坠落,将受电弓打变形,并擦出了火花。“受电弓变形后会把接触网拉断,可能导致区间停电,造成严重事故。”脑海中闪过这个念头,刘民果断刹车,上报调度室,请机械师维修。10多分钟后,列车恢复正常通行。“如果再多想几秒钟,列车再往前跑500米,接触网就会被扯断,京广高铁至少要停运两小时,造成列车大面积晚点。”武昌南机务段相关负责人表示,高铁行驶时出现意外,司机的快速应急反应能力至关重要。“每次遇到老外给我点赞,内心都无比自豪。”刘民说,与9年前相比,中国高铁司机的业务水平大幅提升,甚至走在世界前列。尤其近几年,“一带一路”沿线国家和地区都会派人到武汉学习高铁驾驶技术,看到学员们羡慕的眼神,他就想起曾经的自己也是这个神情。“庆幸成长在这个伟大的时代,为祖国加油。”刘民在日记本中写道:短短40年,中国铁路经历了蒸汽机、内燃机、电力车,迅速迈向高铁时代,值得骄傲。今天的中国,正像驰骋的“复兴号”一样,承载着国人的梦想,驶向民族伟大复兴的美好未来。(文/图 湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 周凯 熊民明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。