频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

刘启俊:让世界了解神农架 共谋大健康养生产业

2018-10-24 16:06:40|来源:新华网|编辑:苏喜茹|责编:程茜

  湖北省神农架林区森林覆盖率达91.1%,有“天然氧吧”之称,中医药健康资源得天独厚。金秋十月,世界中医药健康论坛在神农架举行。

  神农架在发展中医药健康产业方面有何优势?如何发展“旅游+中医药康养”产业?神农架林区党委副书记、区长刘启俊当日接受了新华网专访。

刘启俊:让世界了解神农架 共谋大健康养生产业

图为:湖北省神农架林区党委副书记、区长刘启俊接受新华网专访。新华网 陈剑 摄

  新华网:神农架为什么要举办这场世界级的中医药健康论坛?

  刘启俊:本届论坛以“传承神农中医药文化 发展大健康养生产业”为主题,是落实《健康中国2030规划纲要》,实施健康中国战略,助力中医药健康养生文化创造性转化、创新性发展的一次盛会;是致力于推动中医药康养事业高质量发展、深化中医事业国际合作的一次盛会;也是彰显神农架生态保护价值,践行“绿水青山就是金山银山”理念的一次盛会。

刘启俊:让世界了解神农架 共谋大健康养生产业

图为:湖北省神农架林区党委副书记、区长刘启俊接受新华网专访。新华网 陈剑 摄

  对于举办这场世界级论坛,我们非常重视,主要出于三个方面的考虑:

  第一,湖北省委、省政府对神农架的战略定位是“建成世界著名生态旅游目的地”,神农架不仅是湖北的神农架,还是中国的神农架、世界的神农架。神奇神秘神圣神农架,需要揭开面纱,让更多人知晓。

  第二,“人才是第一资源”,推进神农架的高质量发展,我们需要持续、稳定、高质量的人才支撑。我们需要智库,需要专业专门人才。举办论坛可以借大家的智慧,集思广益,帮助神农架加快发展。

  第三,吸引更多的企业和企业家关注神农架、投资神农架。论坛为我们搭建了与企业见面洽谈的难得机会,也有利于神农架的产品走出去,让更多企业家、消费者关注我们这些藏在深山无人识的“宝贝”。

刘启俊:让世界了解神农架 共谋大健康养生产业

图为:2018世界中医药健康论坛会场。新华网发 郭裕铭 摄

  新华网:神农架在发展中医药大健康产业上有何资源优势?

  刘启俊:发展中医药健康产业,神农架有四个方面的有利条件。

  第一,我们有世界级、国家级的品牌资源。神农架是中国首个集“联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产”三项世界级认证于一身的地区,我们前不久还获得“国际慢城”、“中国天然氧吧”等称号,这些都是金字招牌,也说明了国际国内对神农架的认可,我们要把品牌优势转化为发展优势。

  第二,我们有良好的生态环境。健康与良好的生态环境是密不可分的。神农架是湖北境内长江与汉水的分水岭,是三峡库区、南水北调中线工程的绿色屏障和水源涵养地。森林覆盖率91.1%,全年空气质量优良率保持在96%以上,在原始森林区,负氧离子含量达到50000个/cm3以上,是国内负氧离子高浓度地之一,远超出世界卫生组织界定的清新空气的标准(1000-1500个/cm3),有“华中绿肺”的美誉,连续多年被评为“国人最向往十大康养目的地”。

  我给大家举个例子:离木鱼镇不远的红坪镇(神农架)有一个叫塔坪的高山村,就因长寿老人多而被媒体多次报道。那个村里常年云雾缭绕,俨然世外桃源,村里的老人们童颜鹤发、精神矍铄,生活悠然自得、令人羡慕。

  第三,我们有优质的中药材资源。独特的地理环境和优越的气候条件,为药用动植物的孕育和繁衍提供了良好的生存环境。据第四次中药资源普查初步统计,神农架中草药品种共有252科2128种,资源总种类占全国中药资源的1/6以上,占湖北全省中药资源的2/3以上。这里有珍稀濒危药用植物100多种,具有延年、养身保健的药物200多种,七叶一枝花、江边一碗水、头顶一颗珠、文王一支笔等名贵野生中药材全国有名。神农架“天然大药园”“中草药王国”的称号名副其实。

刘启俊:让世界了解神农架 共谋大健康养生产业

图为:航拍神农架“上帝之泪”。新华网发 薛扬 摄

  第四,我们有深厚的文化底蕴。神农架因华夏始祖之一神农氏搭架采药而得名,“神农尝百草救黎民”的故事世代流传。根据神农尝百草的经历和用药经验,后人编写的《神农本草经》是我国最早的药学专著之一,成为医药发展和世界传统医学发展的理论基础。

  现在神农架都还有相传神农当年行宫的山宝洞、洗药池的香溪源、跨鹤升天的升仙台,有百草园、百草坪、百草垭和百草冲等纪念地。

  过去,神农架山民,不分男女老少,都认识几十乃至上百种药草,都粗通药性、医理,都能自行处理一般的疾病伤痛,因而俗称“全民皆医”。当今,“祭药祖”“食药膳”“沐药浴”等传统风俗在神农架人生产生活中依然盛行。

  新华网:神农架如何打好“旅游+中医药康养”产业组合拳?

  刘启俊:旅游和健康都是五大幸福产业的重要组成部分,也是决胜全面建成小康社会的重要领域和关键指标。2018年,神农架与红安、远安一起成功实现湖北全省首批“脱贫摘帽”,但是我们在实现全面小康百姓富裕上依然要力度不减、奋力前行。我认为,结合林区实际,中医药牵手健康,必将使中医药大放光彩;健康融合旅游,必将使旅游大增魅力。

  发展“旅游+中医药健康养生”产业,既符合国家战略和产业发展的现实需求,也是神农架践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现生态优先、绿色发展的重要路径。

  我们将依托神农架独特的资源禀赋、文化底蕴、产业特征、环境优势、群众基础,真抓实干,努力将“旅游+中医药健康养生”产业打造成推进神农架高质量发展的新动能、新增长点。

刘启俊:让世界了解神农架 共谋大健康养生产业

图为:初秋时节,湖北神农架大九湖晨雾缥缈,风光秀丽。新华网发 赵军 摄

  重点从四个方面发力:

  一是抓招商。真正把招商引资作为当前工作的重中之重,最大力度简政放权、优化环境,争取更多的中医药大健康企业到神农架投资兴业。当前我们已经与一些企业达成合作意向,比如嘉道谷,鲁能等。

  二是抓项目。我们有一批在建的大旅游、大健康、大农林项目,比如,盘水康养小镇、龙降坪健康谷,等等。要发扬“工匠精神”,严把生态环保关,把这些项目做好、做出品质,争取尽早投产达效。

  三要抓基地。推行“公司+农户”模式,加快中药材种植基地建设,追求品质和规模双盈。这既是大健康产业发展的基础性工作,也是乡村振兴的重要途径,更是百姓增收致富的有效举措。

  四要抓产品。以“健康+旅游”为重点,培育高质量、高端的产品供给,加快旅游产品体系升级,提升产品竞争力。目前,我们已经形成了生态酒、富锶水、百花蜜、云雾茶、野菜饺子等系列产品,走俏市场。

  总之一句话,我们希望借此次论坛东风,搭建合作共赢平台。神农架将大力发展中医药健康产业,让外来游客来神农架更有体验感,让当地百姓更有获得感。(陈剑 张潘)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。