频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
通航产业未来可待前景可期 武汉首个通航产业发展规划出炉武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清

宜城:“养殖村”变身“生态村”

2018-09-14 11:08:15|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

  8月底,湖北日报全媒记者走进宜城市流水镇余棚村,小桥流水,草木繁茂,空气清新,如果不是深入走访,谁能料到,这里竟是有名的畜牧养殖村。

  余棚村年出栏肉牛1000头以上,年产生粪便量4000至4500吨,以往人畜混居,牛粪随意堆放,对周边土壤及水环境造成影响,群众对此意见颇大。

  一边是不堪承受的生态环境,一边是村民赖以生存的致富产业,两者如何平衡?

  2017年,宜城市全面推进畜禽养殖污染整治工作,科学划分禁养区、限养区、适养区,按照合理布局、科学选址、严格审批、资源化利用、循环发展的要求,实现区域养殖密度、规模和结构的合理配置。

  余棚村成为首批受益村。村支部书记张伟告诉记者,实施肉牛养殖生态循环一体化项目,按每户60平方米标准,在远离水源地的地方兴建3600平方米肉牛养殖舍,实行集中养殖,将腾出的老旧牛舍改造成草料间。

  为有效处理畜禽粪污,村里建起年处理5000吨有机废弃物的无害化处理中心,对牛粪统一收集、转运,利用生物技术进行发酵,生产1500吨商品有机肥。

  记者看到,村头一排排整齐的养殖舍内,有的肉牛悠闲地踱步到半敞开式机器中喝水,有的伸出头到料槽里吃青草,牛舍的一侧,粪尿混合物通过机械刮板,进入地下储粪池,做到干湿分离。

  种养结合,循环利用,余棚村乘势建起了有机蔬菜和水果种植基地,不施农药、不施化肥,蔬菜、水果不仅长势好,而且色泽和口感都得到了明显提升,有机菜、有机果得到当地多家连锁超市的认可,价格普遍比普通菜果高出1元以上。

  张伟介绍,村里还吸引了不少游人来采摘蔬菜瓜果,乡村旅游氛围渐浓。看到家乡的变化,不少外出的村民回到村里创办种养合作社、家庭农场。

  产业转型升级,业态更加多元化,余棚村向着生态有机村前行。

  在宜城,像余棚村这样的转型故事遍地开花。目前宜城市368家畜禽规模养殖场完成粪污综合治理改造,畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率68%,畜禽粪污综合利用率65%,初步实现了“一控两减三基本”目标,成为“湖北省农产品质量安全示范市”。(湖北日报全媒记者 胡琼瑶 通讯员 樊丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。