频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉“高铁极速达”投身“双11”金银湖:从城郊乡野到生态新城园林行业人才严重短缺——专家在汉探讨解困之道范培仁:妙手生花石拼画罗田:生态强县的绿色崛起“湖北造”参与港珠澳大桥建设 破解桥梁粘接材料工艺难题致敬诗歌礼赞时代 2018“诗漫江城”武汉诗歌节音乐会在卓尔书店举行豫剧《黄河绝唱》在汉演出黄梅戏《党的女儿》演绎红色经典湖北省第二十三届门球锦标赛江城收杆湖北省电子竞技锦标赛在汉落幕“武汉设计”助推小渔村变身大都市非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清杨泗港长江大桥即将完成主缆架设

因武汉萌发创作灵感 法国博士想在武汉办场画展

2018-09-14 10:24:51|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

因武汉萌发创作灵感 法国博士想在武汉办场画展

《龙》

因武汉萌发创作灵感 法国博士想在武汉办场画展

《召唤》

  2018年9月10日,31岁的法国外教约恩在武汉工程大学度过了第三个教师节。在武汉三年,他除了致力于可持续性绿色能源的专业研究,还因武汉而萌发灵感,创作了23幅充满奇思妙想的画。他说:“我最大的心愿是有一天可以在武汉举办一场公开画展。”

  约恩的微信签名是“约恩博士”。几年前,在法国地中海海岸城市蒙彼利埃读博士时,约恩认识了一位后来成为他妻子的湖北姑娘靳晓芸。博士毕业后,他和太太一起来到武汉工程大学教书。在陌生的武汉,画画成了约恩最重要的精神食粮。日前,记者来到约恩位于武汉工程大学的家。简朴的家中,墙上、窗户边、沙发旁,到处挂放着约恩在武汉的创作。

  约恩告诉长江日报记者,他的外祖父是绘画爱好者,母亲是位画家,却希望他成为专业技术人才。这位工科男画画纯属自学成材,他从17岁开始学画画,至今积累了60多幅作品,其中23幅都是在武汉完成的。

  约恩的画里,看不到学院派的痕迹,人、动物、自然、星空,奇妙地组合在一起,映着武汉的街道和建筑,色彩绚丽。因为不喜欢交际,他的绘画题材基本来自在武汉遇到的人、去过的地方,如他最喜欢的昙华林以及武汉植物园、各式街道等。

  尽管工作繁忙,有时几个月才能画一幅画,但约恩仍将画画视为生命中最重要的事。他说自己一开始只是为家人画些素描肖像,现在想为大众而画,画一些普通人也能欣赏的作品,“艺术并非高不可攀,我是一个特别害羞的人,希望以绘画为载体,在武汉认识更多人,结交更多朋友”。

  约恩2016年曾在武汉工程大学内举办过一次小型画展,反响不错。或许是名气不够,或许是画作还没有积累到一定数量,约恩想在武汉的画廊或美术馆举办一次公开画展的心愿至今没有实现。“希望我的这些画,可以早日和武汉观众见面。”他说。(长江日报记者周满珍)

约恩:感谢奇妙的巧合每天都在武汉发生

  和记者谈到在武汉的创作轶事时,约恩把每幅画都比做一次战争,“一方面要不断改进绘画技巧,在武汉遇到的新人新事,也会给我的创作带来新的刺激和挑战。”

  最乐意在昙华林消磨时间

  因为从小在法国乡村长大,来到武汉大都市,令约恩更怀念童年在田野和森林里玩耍的时光。闲暇时,他喜欢去武汉植物园,不少作品也和自然有关。《召唤》中,繁华的街道口,迎面而过的鹿和猴子,表达了这位法国青年重返自然的愿望,“想召唤大家亲近自然,不要将社会与自然、动物分开”。

  昙华林是约恩最乐意消磨时间的地方。一年前,约恩去那里行走时,发现了一栋西式风格的建筑,当他知道这栋建筑将不复存在时,令他很伤感,于是他画下了《昙华林忆旧》,“可以说是我的致敬之作,借此提醒人们不要忘记它曾经存在过”。

  街道和建筑画好后,约恩很想在画面里加一个穿着旗袍的女人,怀念一个逝去的时代。但是他寻找了一年模特未果,当他不再抱任何期待时,有一天,却在自家楼下发现了一个穿着蓝白旗袍的女子正在拍照。约恩上前一问,才发现这是一位学生,并且愿意成为他的模特,“这种奇妙的巧合每天都在武汉发生,我很感谢。”

  关注武汉优秀女性生存状态

  每次画画时,约恩会先在脑海里勾勒一个形象,画作《穿红裙子的女人》,来源于他在武汉获得的首个灵感。他想象一个穿着红裙子的女人走在黑暗的街道上,一束光笼罩着她。约恩一直很奇怪这灵感从何而来,两年后,他认识了一个非常优秀的武汉女人,并成为朋友,然后终于画完这幅《穿红裙子的女人》。

  在约恩看来,红色代表着高学历、坚强而独立的、有经济实力的现代中国女性,她们因为优秀备受瞩目,但社会对“剩女”的负面评价,就像一束强光照着她们,让她们变成透明,存在感消失。

  约恩喜欢在画里设置很多艺术符号,例如画作《走钢丝的女人》寓意着职场、家庭、社会的多重压力,让优秀女性如履薄冰地平衡着各方面的关系。画面中外露着电线的老社区,原型就是约恩岳母居住的小区。有一天他抬头看自己的小区,也是如此。“连接起千家万户的电线,也寓意着网络世界的延伸,让现代人的隐私无处可藏。”约恩说。(长江日报记者周满珍)

 

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。