频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速第七届军运会设置急救转运体系 指定五所官方医院放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展“一芯两带三区”从春天出发 黄冈笃定“转”字争上游武汉拟开公共场所控烟罚单 个人违禁最高罚款500元十堰开年即进入“冲刺模式” 决胜经济“开门红”武汉地铁2号线南延线元宵节开通湖北省恩施州公安机关春节期间开展“家访行动”成效显著国际军体成员国关注武汉军运会 报名和咨询邮件达510封“时代楷模——武汉精神践行者”2018年度人物揭晓国网故事:一份特殊的“传家宝”十堰2018年度项目拉练:让苦干实干成为车城新名片国家消化、妇产疾病临床医学研究中心分中心落户武汉汉马抽出2.4万幸运儿 没有中签也能以另一种方式参与湖北省人大代表屈凯军:发挥小池示范龙头作用 加强跨江合作湖北省人大代表杨立峰:支持小池设立滨江新区设立综合保税区湖北省人大代表杨勇:推进供给侧结构性改革 做好脐橙产业大文章湖北省人大代表李湛:武汉市江汉区加快建设国家现代服务业示范区湖北省人大代表朱方海:加强民航业竞争与融合 打造新的千亿产业湖北省人大代表朱青林:把襄城建成国内外知名旅游目的地湖北省人大代表刘启俊:将神农架打造成湖北绿色发展增长极

武汉江汉区满春街工委副书记唐浒——服务是最好的社区治理

2018-08-03 15:37:49|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:赵佳雯

  习近平总书记指出:社会治理是一门科学。“治理”和“管理”,只是一字之差,体现的却是思想上的飞跃。社区是社会治理的最小单元,在人民群众的需求日益复杂化多元化的背景下,基层社区治理,是一个亟待破解的新课题。

  武汉市江汉区满春街,位于汉口六渡桥闹市中心,北连中山大道,西临汉正街,地狭巷多、店铺林立、房屋老旧、人口密集,是一个典型的商业老城区。在满春街工委副书记唐浒眼中,这里既有老城区浓浓的汉味、人情味、生活味,更有着老城区的各种通病:因为缺乏物业管理,房屋维修、二次供水、下水管道、垃圾清理、楼道乱堆乱放等问题突出,加之流动人口多、老人孩子多、贫困人口多,治安问题备受关注,消防安全刻不容缓,脱贫扶贫工作任重道远。

  社会发展进步的同时,城市的基层管理者们也面临着诸多矛盾叠加、风险隐患增多的挑战。面对人民群众的需求日益复杂化多元化,唐浒认为,党的十九大报告提出的“推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”是关键。

    变“独角戏”为集众智、合众力

  人们常说,社区是城市社会的细胞和毛细血管。而老城区功能弱化、设施老化,与社区居民对美好生活的向往之间的矛盾日益凸显。我们满春街辖区有7个社区,每天从早到晚,房屋漏水、管道疏通、电梯停摆、邻里矛盾……各种“鸡毛蒜皮”,足以让7个社区、46个网格的网格员们每天忙上忙下,“按下葫芦瓢又起”。

  小夹社区,地处集家嘴码头,车水马龙、熙熙攘攘,管理难度很大。为充分发挥社区流动人口的“主人翁”精神,发动居民群众建言献策、参与公共事务,小夹社区的“社区‘半月谈’”专题活动已开展了11年。在推进“红色引擎工程”中,社区党委以“半月谈”为平台,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,结合理论学习,积极参与到与社区公共事务有关的践行活动中去。针对老旧社区环境改善问题,社区“半月谈”分别就环境卫生整治、电线乱牵乱搭整治规范、平台漏水、更换水箱、更换损毁铁栏杆等具体事宜开展“一事一议”。邻居们相聚聊天,说说心里话,社区党员干部也借此机会汇民声,解民难。通过“谈”让大家坐下来共同商量,共同决议问题,通过“谈”也有效改善了社区公共环境,促进了居民互动,和谐了邻里关系。

  江汉大厦,是一栋著名的“烂尾楼”,楼高19层,居民163户,电梯年久失修,却既无开发商又无物业,居民安全出行都得不到保障。谁来修?谁来管?在社区的帮助协调下,江汉大厦居民成立了“自管会”,经过反复协商,维修金由政府、社区、业主分别承担一部分,目前三部电梯都可以安全运行,大厦物业也基本实现了自治。

  社区怎么建设?群众如何服务?矛盾怎么化解?基层党组织,要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。但社会治理不只是党和政府唱独角戏,大包大揽的管理方式既不科学,也不现实。强调“以人民为中心”,就要集众智、合众力,充分体现人民的主体地位和主人翁精神。一切为了群众、一切依靠群众,是我们党的制胜法宝,也是加强和创新社区基层治理必须坚持的根本原则。社区事虽小,却关系大家日常生活,让大家认同自己的社区身份,真正参与社区事情,才能更好地化解民忧、纾解民困。

    让资源下来,让服务上去

  中大社区的小玲,九月份开学就要成为初中生了。放暑假后,每天一大早,她都会第一个来到社区的“小花朵”公益课堂。在这里,她和小伙伴们上午看书、学习、写作业,下午有各种趣味公益课,有时还有志愿者带领着外出参观游玩,暑假生活可丰富了!

  小玲来自一个单亲家庭,家中还有年迈的外婆和残疾的舅舅,从幼儿园起,小玲就是社区工作人员看着长大的。一放寒暑假,小玲从早到晚都呆在“小花朵”公益课堂,在这里接受托管的小伙伴,由最初的十几人已增加到四十多人。小玲主动帮助社区的叔叔阿姨们管学习、管纪律,不仅是孩子们的小姐姐,还是小班长呢。

  大夹社区的江婆婆,今年已经90多岁,没有跟子女住在一起。以往她对社区换届等活动都不冷不热不参加,觉得“感受不到什么社区服务”。而近年来,看着社区工作人员经常为她跑上跑下、嘘寒问暖,江婆婆嘴上不怎么说,态度早就来了个180度大转弯。

  在我们满春街,不仅有很多父母忙于生计孩子缺人照顾,还有762位80岁以上老人,托幼和养老的服务需求量都很大。在区委、区政府及区民政局的大力支持下,我们形成了“一中心五站”的居家养老综合体系,还通过多维度购买服务的方式,引入养老服务中心,开办银龄食堂,提供助医、助洁、照护,为老年人和残疾人免费安装扶手等无障碍设施,开启“互联网+居家养老”模式探索,完成失能、半失能、空巢、独居等4类老人的摸底工作,为辖区老年人提供全方位、高品质的服务。

  民生抓得好不好,群众最有发言权。社会治理要紧紧抓住人这个核心,正如习近平总书记指出:“加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。”满春街通过托管站、公益课堂、夕阳互助队、养老中心等多种形式,发动志愿者和社区居民互帮互助,充分利用社会资源,让老的有适合老人的方法管,小的有适合孩子的方法管,解除了很多社区居民的后顾之忧。当老有所养、幼有所教、弱有所扶,让资源下来、服务上去、群众满意,社区居民对社区日常工作的配合度和支持度自然会得到显著提升。

    穿针引线,把各方都调动起来

  “上面千条线,下面一根针”。社会治理的重点在基层,难点也在基层,基层是一切工作的落脚点,我们作为身处最前沿的基层党员干部,如何穿针引线、承上启下,发挥落实方针政策、共谋百姓福祉的关键作用?

  要解决那么多纷繁复杂的问题,单靠一个基层社区的力量还是十分有限的。人民对美好生活的向往,需要在社区治理上落细落小落实,而充分发挥基层党组织的作用,还需要基层党建与共建互补,通过组织纽带把各方紧密联系起来,通过资源共享把各方积极性调动起来,通过活动共联把各方优势发挥出来。目前,满春街已与辖区内多家企业形成共建关系,通过“认领服务”等多种方式,让“党委领导,政府负责,社会协同,公众参与”的社会治理体制在运行中不断落实。

  在老城区,以往电线乱接乱搭的情况可谓常态。经过不断治理整顿,这个问题总算改善了,但新的问题又出现了:老城区出行不便,电动车成为主力。有电动车就要充电,于是从八九楼甩一个老长的接线板下来给电动车充电的情况,又成了“街头一景”。这样的充电方式存在极大的消防隐患,尤其在老城区,一旦失火甚至会“火烧连营”。但社区工作人员磨破嘴皮子,工作做了一箩筐,很多居民照充不误:你不要我充,我到哪里去充?

  要从根本上解决问题,一律禁止,一味去堵,显然并非良策。保障和改善民生,就要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件一件落实到底。为解决社区居民给电动车充电的问题,我们多方筹措,通过与辖区内的物业公司、相关企业协调合作,并调用惠民资金,对多个停车棚进行了升级改造,设置了投币式的充电桩,还通过制定“微公约”等形式,发动社区居民一起来对各类不文明行为和安全隐患“宣战”,共同打造清洁、安全、和谐的生活环境。

  社会服务与城市管理问题都是具体而微的,老百姓的需求都是实实在在的。今天,我们的社会治理,不再是政府包干的单一模式,而是开创了由基层党组织“掌舵”、全民共建共治共享的新格局。网格化、大数据、上下联动……从机关到企业,从社会组织到普通群众,都从中出一份力、发一份光,因地制宜、分工负责,既尽力而为,又量力而行,实现社会合力的最大化,真正实现“发展为了人民、发展依靠人民,发展成果为人民共享。”(湖北日报全媒记者 付勤 通讯员 胡洁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。