频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年武汉军运会升旗手庄严宣誓军运会保电突击队整装待发在这部158秒短片里 大武汉5次出镜为中国“代言”军运会开幕式交通保障演练举行武汉智慧路口实时调整车道分配一批“湖北造”迈入世界一流好生活芝麻开花节节高武汉桥隧每年至少检测一次 部分桥梁将设新型限高设施9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行

医护画漫画给聋哑患者“打气”

2018-06-08 14:45:44|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:孟慧

  原标题:“不要怕,有我们在!”医护画漫画给聋哑患者“打气”

医护画漫画给聋哑患者“打气”

医护人员借助漫画鼓励患者田大妲

医护画漫画给聋哑患者“打气”

医护画漫画给聋哑患者“打气”

  长江日报讯(记者武叶 通讯员陈菁)“不要怕,有我们在!”7日上午,武汉大学中南医院血液科病房,医生比划着手语、指着漫画和聋哑患者田菊花交流。田大姐咿咿呀呀地回应着,脸上笑开了花。

  49岁的田菊花来自蕲春县张榜镇马鞍山村,一家七口有四个病人,大儿子有智力障碍,婆婆中风瘫痪,小叔患重病不能干活,她自己也在上个月查出急性髓系白血病。

  在了解到这个家庭的情况之后,主治医生汪英颖特别留意田菊花的心理状态,但因为田菊花不会说话也不识字,交流起来非常困难。“她有时显得很烦躁,有时又显得很害怕,情绪一直很低落”。

  汪英颖和同事们讨论,聋哑病人心理更加敏感,一定要想办法安抚病人情绪,给这个家庭更多支持。一开始,医护人员先向病人的儿子学习手语,想用病人能够理解的肢体语言和她交流,后来觉得这还不够,便尝试画漫画。

  武汉大学第二临床学院学生龙珑刚来血液科实习,听了老师们的讨论,利用午休时间很快手绘了5幅漫画。“第一幅是根据她病情画的,表示我们知道她生病很难受;第二幅画的是治疗的过程和效果,希望她好好配合治疗;第三幅画是告诉她不要怕,有我们在;第四幅画是告诉她多吃清淡有营养的软食;第五幅画的是希望,我们都在为她加油”!

  果然,当医护人员借助漫画来和田菊花交流时,效果立竿见影。“你看,这是你,这是我,我们在一起,加油!”汪英颖和龙珑指着漫画对田菊花说。田大姐紧握她们的手,笑了。

  这次沟通一下拉近了医患之间的距离,田菊花只要身体不舒服就会主动告诉医护人员。“我们越来越有默契了,她想表达的意思,我们很快就能明白个八九不离十。”汪英颖说,看到田菊花手机里存着全家人的合影,医护人员专门把照片打印出来,放在田菊花床头。

  汪英颖医生介绍,目前田菊花正在化疗,根据治疗效果再评估是否做造血干细胞移植。如果做移植,患者将有一段时间独自住在隔离病房,家人不能陪伴。现在尽最大努力培养医患之间的默契和信任,可以像家人一样给患者安全感,消除她对治疗的恐惧。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。