频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者

拉网排查考点周边餐饮单位 全力保障考生饮食安全

2018-06-06 17:59:32|来源:人民网|编辑:苏喜茹|责编:孟慧

  原标题:武汉食药监:拉网排查考点周边餐饮单位 全力保障考生饮食安全

  人民网武汉6月5日电 (金雨蒙)高考、中考临近,为切实保障广大考生饮食安全,武汉全市食品药品监管系统进入临战状态,拉网排查考点学校食堂及周边餐饮服务单位,全力做好考试期间食品安全监管。

  据了解,武汉市、区食品药品监管部门均成立相应的工作专班,制定计划,及早部署,有组织、有计划地对考点学校食堂、考点周边食品生产经营单位、考生食宿接待点(包括宾馆、酒店)、为学校供餐的集体用餐配送单位等开展监督检查和专项整治,并认真开展考前隐患排查,加强考试期间监督巡查。

  武汉市食品药品监督管理局组成督导小组,对各区的高考、中考食品安全监管工作开展督导检查。重点检查从业人员的个人卫生状况,检查食品原料索证索票、学校落实食品安全自查制度、建立突发事件的应急处理机制等情况。

  4日,蔡甸区市场监管局联合区教育局对辖区汉阳一中和区职教中心食堂进行了食品安全大检查。检查组重点检查食品采购、贮存、加工、备餐中易造成食物中毒的关键环节。重点检查内容有:从业人员个人卫生状况,食品原料索证索票情况,餐具和食品加工用具消毒情况等。检查组要求,考点食堂在高考期间采取有效措施避免食品加工中的交叉污染,妥善处理剩菜剩饭等,全力保障高考和中考期间的食品安全。

  为全面落实高考期间食品安全监管,武昌区食药监管局成立了以局主要领导为组长,相关科室、监督所负责人为成员的食品安全工作领导小组。目前,已对辖区的9个考点食堂及考生食宿接待酒店及周边餐饮店、副食店进行全面拉网排查,对发现的问题当场下达执法文书,并督促整改到位。监管部门明确要求,考试期间考点周边餐饮单位不得提供凉菜、海鲜、四季豆等易发生食品安全事故的食品,彻底清除死角、全面排除隐患。

  江汉区食药监管局强化隐患排查,对武汉一中、武汉旅游学校等10所中高考考点周边的超市、餐饮服务单位和为考生提供饮食的酒店、旅馆、宾馆等单位全面排查,警示各食品经营单位严格落实食品安全第一责任人的责任。目前,共排查出“三防”不到位等食品安全隐患23起,已全部督导整改到位。 同时,区监管部门配合学校开展饮食安全知识教育,提醒考生及家长不要到无食品经营许可证的摊点购买食品,不吃不洁食品和过期食品。

  洪山区食药监管局组建专班,对辖区6个考点学校及周边餐饮单位开展专项检查。同时加大抽检力度,已对学校食堂的米、面食、油炸食品等原料及成品进行了28个批次抽检。目前,区食药监管部门制订了应急预案,防范食源性疾病的发生,确保高考期间及时受理群众投诉和举报,迅速组织查处。

  江岸区食药监管局在全方位监督检查、及时消除隐患的同时,督促承接考生餐饮服务的单位加强对从业人员的食品安全培训,提升食品安全责任意识和风险防范能力。截至目前,区食药监管部门共出动执法人员57人次,检查学校食堂6家、学校周边餐饮单位52家。

  江夏区市场监管局结合考点规模,以餐饮服务许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等为重点内容开展全面检查,及时消除食品安全隐患。对检查中发现的薄弱环节和突出问题,责令限期整改;整改不到位的,责令其暂停餐饮服务,并及时通报教育部门。

  汉阳区食药监管局对考点学校的食堂、小卖部、校园周边餐饮店、食杂店、考点周边酒店的内设餐厅、集体用餐配送单位等开展专项监督检查,同时,约谈学校食品安全第一责任人,督促学校落实自查制度和食品安全主体责任。区食药监管局联合区教育局发布《致考生、家长的饮食安全建议书》,引导考生安全饮食、科学膳食,进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力,严防食物中毒事故的发生。

  高考、中考期间正值夏季,是食源性食品安全事件的易发、高发时段,市食品药品监管局要求,各区食药监管部门要做好食品安全突发事件的各项应急准备,在考试期间确保信息畅通,及时受理群众投诉和举报,迅速组织查处。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。