频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
9月12日起至9月15日武铁加开273列客车垃圾分类“融入”中秋佳节 别样中秋纳凉晚会获市民好评古城襄阳:展现高质量发展“襄阳力量”《歌唱祖国·一首歌一座城》“音乐大篷车”活动点燃西安市民爱国热情《歌唱祖国•一首歌一座城》西安站活动开启 现场市民游客深情告白祖国江岸志愿者吹响出征号角 以最佳状态迎接军运会“军运村门户”亮出最美天际线武汉汉阳区开展特色活动备战军运会武汉江夏有株刨花楠 美成树中“模特”武汉汉阳率先推行水土保持区域评估制度湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点“中巴国际男篮对抗赛”8月底将在武汉举行第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌举行长江左右岸 舒展新颜迎宾朋“中国车都”:稳中求进 高位求进 克难奋进汉阳聚焦水体提质 多措并举克难攻坚 绘就“人水和谐”美丽新图景武汉警察博物馆建成开馆从满目疮痍到满山绿色 武汉市江夏区37处山体停矿复绿飞花点翠簇拥“精致汉阳” “高颜值”凸显生态宜居5G混合现实云平台远程会诊手术在湖北成功实施武汉江夏全面退养退渔保护梁子湖水质【武汉1分钟】飞架南北 江湖人间【武汉1分钟】霓虹武汉 流光璀璨【武汉1分钟】丰饶之粮 日常之光【武汉1分钟】武汉绚色 活色生香【武汉1分钟】江城禀赋 水泽万物江夏规划50平方公里乡村振兴示范带VAC电音节11月再度来袭 7月10日正式开票再展经典IP风采 海尔兄弟武汉海昌见面会人气爆棚游泳世锦赛六鄂将出征 湖北省泳军内外兼修提升战力一座中法共建友谊之城将崛起于大武汉武汉江岸:深化学习推广“百步亭经验” 打造“百步亭式”社区示范群《初心——向共产党员张富清学习》一书出版发行三峡首家蝴蝶馆落户秭归 屈原故里文化展馆增至20个护航青春 携手禁毒——湖北大学生记者团探秘省狮子山强戒所传承优秀地方文化有一手 幼儿园用孩子造的纸做毕业证小学生变身小画家 爸爸们在200张卡通画像中找自己恩施大峡谷:旅游业助六千余人脱贫第二届东湖诗歌节在武汉举办《老外在河南》系列多语种微视频采访拍摄活动在开封启动三天压缩至半天 江岸区远程勘查审批提速蔡甸:生态之城打造天蓝地绿山青水净湖北首批档案文献遗产名录发布湖北公安:打防修复并举 守护长江安澜惟楚有才 潮涌江岸 江岸迈向教育现代化的铿锵步伐江岸:厚植文化沃土 引领文明风尚贯彻新理念 增强新动能 江岸努力在高质量发展中走在前列1800名国内外泳士6月2日逐浪东湖江岸:迎来美好时代 奔向幸福生活江岸:优化空间提升品质 创新活力城区 幸福美丽江岸

拉网排查考点周边餐饮单位 全力保障考生饮食安全

2018-06-06 17:59:32|来源:人民网|编辑:苏喜茹|责编:孟慧

  原标题:武汉食药监:拉网排查考点周边餐饮单位 全力保障考生饮食安全

  人民网武汉6月5日电 (金雨蒙)高考、中考临近,为切实保障广大考生饮食安全,武汉全市食品药品监管系统进入临战状态,拉网排查考点学校食堂及周边餐饮服务单位,全力做好考试期间食品安全监管。

  据了解,武汉市、区食品药品监管部门均成立相应的工作专班,制定计划,及早部署,有组织、有计划地对考点学校食堂、考点周边食品生产经营单位、考生食宿接待点(包括宾馆、酒店)、为学校供餐的集体用餐配送单位等开展监督检查和专项整治,并认真开展考前隐患排查,加强考试期间监督巡查。

  武汉市食品药品监督管理局组成督导小组,对各区的高考、中考食品安全监管工作开展督导检查。重点检查从业人员的个人卫生状况,检查食品原料索证索票、学校落实食品安全自查制度、建立突发事件的应急处理机制等情况。

  4日,蔡甸区市场监管局联合区教育局对辖区汉阳一中和区职教中心食堂进行了食品安全大检查。检查组重点检查食品采购、贮存、加工、备餐中易造成食物中毒的关键环节。重点检查内容有:从业人员个人卫生状况,食品原料索证索票情况,餐具和食品加工用具消毒情况等。检查组要求,考点食堂在高考期间采取有效措施避免食品加工中的交叉污染,妥善处理剩菜剩饭等,全力保障高考和中考期间的食品安全。

  为全面落实高考期间食品安全监管,武昌区食药监管局成立了以局主要领导为组长,相关科室、监督所负责人为成员的食品安全工作领导小组。目前,已对辖区的9个考点食堂及考生食宿接待酒店及周边餐饮店、副食店进行全面拉网排查,对发现的问题当场下达执法文书,并督促整改到位。监管部门明确要求,考试期间考点周边餐饮单位不得提供凉菜、海鲜、四季豆等易发生食品安全事故的食品,彻底清除死角、全面排除隐患。

  江汉区食药监管局强化隐患排查,对武汉一中、武汉旅游学校等10所中高考考点周边的超市、餐饮服务单位和为考生提供饮食的酒店、旅馆、宾馆等单位全面排查,警示各食品经营单位严格落实食品安全第一责任人的责任。目前,共排查出“三防”不到位等食品安全隐患23起,已全部督导整改到位。 同时,区监管部门配合学校开展饮食安全知识教育,提醒考生及家长不要到无食品经营许可证的摊点购买食品,不吃不洁食品和过期食品。

  洪山区食药监管局组建专班,对辖区6个考点学校及周边餐饮单位开展专项检查。同时加大抽检力度,已对学校食堂的米、面食、油炸食品等原料及成品进行了28个批次抽检。目前,区食药监管部门制订了应急预案,防范食源性疾病的发生,确保高考期间及时受理群众投诉和举报,迅速组织查处。

  江岸区食药监管局在全方位监督检查、及时消除隐患的同时,督促承接考生餐饮服务的单位加强对从业人员的食品安全培训,提升食品安全责任意识和风险防范能力。截至目前,区食药监管部门共出动执法人员57人次,检查学校食堂6家、学校周边餐饮单位52家。

  江夏区市场监管局结合考点规模,以餐饮服务许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等为重点内容开展全面检查,及时消除食品安全隐患。对检查中发现的薄弱环节和突出问题,责令限期整改;整改不到位的,责令其暂停餐饮服务,并及时通报教育部门。

  汉阳区食药监管局对考点学校的食堂、小卖部、校园周边餐饮店、食杂店、考点周边酒店的内设餐厅、集体用餐配送单位等开展专项监督检查,同时,约谈学校食品安全第一责任人,督促学校落实自查制度和食品安全主体责任。区食药监管局联合区教育局发布《致考生、家长的饮食安全建议书》,引导考生安全饮食、科学膳食,进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力,严防食物中毒事故的发生。

  高考、中考期间正值夏季,是食源性食品安全事件的易发、高发时段,市食品药品监管局要求,各区食药监管部门要做好食品安全突发事件的各项应急准备,在考试期间确保信息畅通,及时受理群众投诉和举报,迅速组织查处。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。