频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
为武汉打CALL! “海外大V看武汉” 5月27日启动蒋超良:推动湖北网信事业发展迈上新台阶湖北发出首份“环评豁免”书蒋超良:推动湖北长江经济带高质量发展武汉规划建设800万平方米大学生安居房湖北出台意见:明确支持和配合检察公益诉讼工作炎帝故里寻根节将于下月9日在随州举行“坨子雨”频发 湖北水库防汛进入实战状态湖北省委副书记马国强主持召开涉农部门座谈会蒋超良:担负起长江经济带发展的历史责任推动项目落地见效共商合作共赢发展武汉“抢才”半年 外地大学毕业生落户量增加蒋超良:加强理想信念教育 促进青年全面发展国家粮食和物资储备局与湖北省签署战略合作协议2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动武汉新旧动能转换成效显著一网通”“全天候” 办事不再难黄石工业转型绘出新风景湖北坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利湖北天门市博物馆开馆 300余件遗址文物首次亮相武汉蔡甸区跻身湖北省县域经济前三 已多年稳居“十强”武汉:省市区联动破解重大项目落地难湖北对高校食堂建立问题清单 实行对账销号管理湖北省人大常委会召开“代表行动”电视电话会嫦娥四号所携激光角反射器系华科大研制黄冈探索高质量发展新路径越洋连线硅谷、成立“独角兽”俱乐部 从创交会看成都发展新经济雄心王晓东:以高水平项目建设推动高质量发展“星光大道”2018湖北选拔赛郧西海选启动武汉市委强调:强化使命担当,奋力拼搏赶超湖北省计划打造“一带一路”国际智库湖北省政府开展党风廉政建设宣教月活动肩负起深化改革开放的重大责任18.4公里武九铁路北环线启动搬迁湖北京山:网球运动融入百姓生活奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章湖北“争做中国好网民”工程暨第十届网络文化节启动邮政水陆无人机在湖北试飞成功十一届湖北省委第二轮巡视全面展开武汉军运会邀你设计奖牌奖杯宜昌夷陵:“拆建”护生态 “破立”转动能中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开会议马国强:压实责任依法防控全力以赴做好防汛工作王晓东主持召开湖北省政府常务会议湖北158个重大科技项目获立项支持湖北省财政管理获奖励资金超6亿元武汉“万千百工程”定义发展新里程湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》【改革开放再出发】推进中国(陕西)自贸试验区建设 全面提升对西部地区支撑引领作用全总书记处书记赵世洪来鄂调研智慧工会建设

致敬湖北工匠丨细纱工唐玲玲:28年优一品率始终100%

2018-05-16 17:22:32|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  优一品率始终保持100%,细纱工唐玲玲——一双手布满伤痕,28年挑纱捋线一丝不乱。

致敬湖北工匠丨细纱工唐玲玲:28年优一品率始终100%

图为:唐玲玲在生产车间。(湖北日报全媒记者 张朋 摄)

  一个人的双手,可以灵活到什么程度?

  在际华三五四二纺织有限公司细纱车间,唐玲玲上下翻飞的双手,令人眼花缭乱。

  从飞速运转的细纱机里,抽出如头发丝一般细的纱线,拔管、找头、引纱、套钢丝圈、提纱、掐头、接头七个动作一气呵成,仅需3秒。

  仔细端详这一双令人赞叹的巧手,又让人震惊。

  手心,三块大茧格外突兀,如塑料般坚硬;手背,短小的划痕新旧交错,深浅不一,颜色斑驳。

  28年、10000多个日日夜夜、数不清的“3秒一次”反复操作……通过这双布满伤痕的巧手,出产的纱线优一品率始终保持100%,唐玲玲因此成为湖北纺织工人的标杆。“也没有多大窍门,就是苦练、钻研、感恩。”唐玲玲袒露心声。

  10年苦练,从41秒到31秒

  时间回溯到1990年春,那时,18岁的唐玲玲第一次穿上工装,走进机器轰鸣的细纱车间。“之前做梦都没想到过,会当纺织工。”唐玲玲说,进厂时的她就像一张白纸,连细纱机都没见过,“师傅让我去把机器上的纱锭拔下来,我不敢下手。”

  硬着头皮,第一次伸手去握纱锭。那个每分钟14000转的塑料管,瞬间把她左手食指的内侧蹭掉一块皮。

  她“啊”地一声把手弹开,不料手背又碰到旁边的另一个纱锭,传来一阵刺痛。掐线头的右手,也被纱线划出好几道口子。

  师傅告诉她,作为细纱工,这种伤就是家常便饭,如影随形,只会减少,难以避免。

  首次上岗,带给她的是“血与泪”的痛苦回忆,教会她的是“轻与快”的操作感悟。

  包扎好伤口,擦干眼泪,不服输的她又站到细纱机旁……半年过后,她达到41秒内更换10个纱锭的标准水平。

  工友们下班,她却不走,独自跑到练兵区钻研基本操作……10年过后,她将10个纱锭的操作总耗时缩短到31秒。

  10秒质变,创出操作新手法

  不要小看这10秒。

  就是这10秒的效率提升,她头17年里干了一名普通细纱工19年的活儿,超产纱线184吨,从厂劳模成长为全国劳模。

  就是这10秒的锐意进取,她在多次技能大比武中脱颖而出,代表湖北省参赛,从车间技术能手成长为全国技术能手。

  就是这10秒的技艺突破,她独创“甩管式”操作法,动作小,速度快,接头稳,易掌握,使新工培训期缩短40%。“学无止境,人不能满足于现状。”唐玲玲是这样说的,也是这样做的。

  28年的勤学苦练,在她手上留下100多处伤痕,比别人多出一倍。长期在轰鸣的机器旁加班加点,让她听力受损,稍微嘈杂一点的环境下就听不清电话。

  一台细纱机,单侧有210个纱锭。唐玲玲只需要10分钟,便可以将一排纱锭从头换到尾。

  “她是一本行走的操作手册”

  “唐玲玲就是一本行走的操作手册。”工友们如此评价。“技艺重在传承。”唐玲玲说,比起工友们对她的称赞,更让她觉得骄傲的是,近10年来带出的160多名徒弟,个个都有过硬手艺,有几个已青出于蓝而胜于蓝,当上了教练工。

  她的两名“80后”爱徒,吴娟和王银艳,已交替蝉联近两年来集团技术能手比赛的冠亚军,在全国大赛上也屡获殊荣,更是将10个纱锭的更换时间进一步缩短到28秒。“我再过三年就要退休了,只希望再带一些徒弟出来。”唐玲玲说,纺织工业是湖北省的特色产业,细纱工干的活儿是不可或缺的一个环节,细小线头的一掐一接,要根据材质的不同微妙调整,自动化机械短期内还取代不了。“这是一个好时代。”唐玲玲说,能荣获“湖北工匠”,除了她个人的努力外,与公司党组织对于工匠精神的崇尚密不可分。“28年来,厂里让我们劳有所得;只要努力做出成绩,厂里就推举出去参赛、评劳模,让我们觉得付出再多也是值得、幸福的。”唐玲玲说。 (湖北日报全媒记者 邓伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。