频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
2019汉马完赛奖牌揭开面纱2019“青山绿水红钢城·奔跑吧”活动开跑多处断面告别劣V类 通顺河水质达30年来最好水平南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味军运会开闭幕式场馆两路气源管完工“东马”将于3月23日开赛 参赛选手可免费畅游眉山景区城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记7大场馆备军运 光谷沙场秋点兵全国人大代表罗杰:加快实施全民健康管理行动计划全国政协委员王红玲:支持湖北设立全国农业碳交易中心庆“三八” 交响组曲《江姐》在汉首演全国人大代表胡为义——加大农业面源污染治理力度武汉江夏“春风行动”就业扶贫招聘专场到农家鄂产电视剧《你和我的倾城时光》获全国年度“好剧”全国人大代表李霞:加快建立健全基层心理健康服务体系“办好第七届世界军人运动会”写入政府工作报告全国人大代表陈燎原:一体化创建长江经济带绿色发展示范区央视聚焦来凤九旬战斗英雄张富清武汉青山区迎军运“四个百万”暨清洁家园活动启动全国首台金属非金属地下矿山电动无轨胶轮运人车通过鉴定湖北:推进汉江流域水污染防治专项民主监督意见办理落实推进长江大保护 武汉建设滨江滨水绿色生态长廊亚洲最大室内舞台、20小时狂欢 VAC电音节下周再度来袭多平台同步开启 SIAL China中食展专业观众预登记火热湖北省考古发现20位曾侯 曾侯乙家族被考古学者厘清了36亿元资金拧成一股绳——看大悟破解涉农资金整合难题武汉地铁2号线南延线开通首日载客超8万乘次武汉地铁集团送文化下乡活动在江夏区举办湖北孝感支持民营企业出实招 多举措为企业降成本解困难迎军运会保障线路综合环境整治提升工作提速第七届军运会设置急救转运体系 指定五所官方医院放下斧头管住山头守好源头 五峰生态立县助推高质量发展“一芯两带三区”从春天出发 黄冈笃定“转”字争上游武汉拟开公共场所控烟罚单 个人违禁最高罚款500元十堰开年即进入“冲刺模式” 决胜经济“开门红”武汉地铁2号线南延线元宵节开通湖北省恩施州公安机关春节期间开展“家访行动”成效显著国际军体成员国关注武汉军运会 报名和咨询邮件达510封“时代楷模——武汉精神践行者”2018年度人物揭晓国网故事:一份特殊的“传家宝”十堰2018年度项目拉练:让苦干实干成为车城新名片国家消化、妇产疾病临床医学研究中心分中心落户武汉汉马抽出2.4万幸运儿 没有中签也能以另一种方式参与湖北省人大代表屈凯军:发挥小池示范龙头作用 加强跨江合作湖北省人大代表杨立峰:支持小池设立滨江新区设立综合保税区湖北省人大代表杨勇:推进供给侧结构性改革 做好脐橙产业大文章湖北省人大代表李湛:武汉市江汉区加快建设国家现代服务业示范区湖北省人大代表朱方海:加强民航业竞争与融合 打造新的千亿产业湖北省人大代表朱青林:把襄城建成国内外知名旅游目的地湖北省人大代表刘启俊:将神农架打造成湖北绿色发展增长极

携手外国专家推进企业发展

2018-04-25 11:39:23|来源:长江日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

图片默认标题_fororder_8

  彼得·贝内特博士

  “超快激光的运用和印刷制版的改良都是行业创举,也是我们企业引进外国专家的最大成果。”近日,第十六届中国国际人才交流大会上,由武汉市外国专家局推荐的武汉金顿激光科技有限公司(下称“金顿激光”)英国专家彼得·贝内特入选“改革开放40周年最具影响力的外国专家”,该企业创始人刘顿称,这一结果实至名归。

  携手外国专家 树立超快激光绿色印刷制版技术独特优势

  刘顿,英国利物浦大学激光工程专业博士,金顿激光总工程师,湖北省“百人计划”特聘专家,东湖“3551光谷人才”计划领军人才。2010年12月,刘顿创立金顿激光,致力于超快激光加工技术的研发和产业化。

  作为超快激光绿色印刷制版技术的推动者,刘顿将其付诸产业化,努力让这一技术在武汉光谷、乃至中国生根、壮大。

  鉴于超快激光绿色印刷技术在国内的独特领先优势,金顿激光创立后,面临创业初期人才引进和融资的困扰。

  在相关部门的帮助和引导下,刘顿在英国的合作伙伴、牛津大学博士彼得·贝内特(Peter Bennett)顺利申请到了“3551人才计划”,成为为数不多拿到这一资助的外籍人士。很快,贝内特在武汉安了家。

  贝内特曾担任柯达公司研发部的总监,领导过一个30名科学家组成的印刷研发团队,经验丰富,其个人作为主要发明人的专利就有25项。他的加盟,对刘顿来说如虎添翼。“能邀请贝内特到国内来,解决了我们公司很大的问题,因为我的背景是激光,他是印刷,没有他,这个项目很难走上正轨。”

  刘顿与贝内特联手努力,让超快激光技术开发出可重复使用、免处理绿色印刷版,努力实现生产的经济效益和社会效益双赢,在印刷业掀起一场绿色革命。

  普通印版生产和使用过程中需要大量化学试剂,而金顿激光生产的印版没有光敏或热敏涂层,不需要冲版显影这一步骤,最大限度地减少了化学药品的使用,同时也降低了后续的包装、物流成本,加上耗电量和用水量的成本节省,以及可重复使用的产品特性,在同等质量条件下,该技术产品成本是常规产品的20%。

  搭建中英校企合作平台 促新技术走向世界

  在企业的发展过程中,刘顿一直希望搭建中英校企合作平台,通过这个平台,把更多实验室里的技术成果拿到实际应用中来,把它们转化成直接的生产力。刘顿决定,以母校湖北工业大学为平台,联合金顿激光公司和英国大学、他所工作过的JPI公司等科研、产业资源,一起搭建一个中英联合超快激光技术研究中心。

  对于这个庞大而复杂的合作构想,刘顿坦言,在实施中碰到了不少的困难。在这个过程中,贝内特发挥了重要推动作用,他与刘顿积极活动,与英国利物浦大学、利物浦约翰摩尔大学多次沟通、协商,与英国合作伙伴Fianium公司谋求合作,说服将其开发的激光器免费提供给研究中心使用。

  2012年,中英联合超快激光技术研究中心正式宣告成立,由湖北工业大学机械学院、英国利物浦大学Lairdside激光研究中心、利物浦约翰摩尔大学光子工程研究中心、Fianium激光公司以及J P Imaging公司共同组成,中心致力于在激光微纳加工、激光绿色制造等领域开展研究。这个横跨国内外的校企合作梦想终于实现。

  在这个中心里面,公司投入激光器、科研经费和研发技术,湖北工业大学提供研究生、实验场地和检测设备,而英国利物浦大学和JPI公司等则投入合作开发资源并提供技术指导。

  “我们是目前全球唯一研发超快激光绿色印刷制版技术的团队。”刘顿说,通过与国外专家的通力合作,经过多年研发,制版机和印版已在筹备量产,公司也获得了第一轮融资。顺利投产后,一项改变行业面貌的技术将从武汉、光谷走向世界。

  策划:武汉市人民政府外事办公室  撰文:孙璠 高志军 宋磊

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。