频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
国家粮食和物资储备局与湖北省签署战略合作协议2018全国青年“城市家具”创意设计大赛启动武汉新旧动能转换成效显著一网通”“全天候” 办事不再难黄石工业转型绘出新风景湖北坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利湖北天门市博物馆开馆 300余件遗址文物首次亮相武汉蔡甸区跻身湖北省县域经济前三 已多年稳居“十强”武汉:省市区联动破解重大项目落地难湖北对高校食堂建立问题清单 实行对账销号管理湖北省人大常委会召开“代表行动”电视电话会嫦娥四号所携激光角反射器系华科大研制黄冈探索高质量发展新路径越洋连线硅谷、成立“独角兽”俱乐部 从创交会看成都发展新经济雄心王晓东:以高水平项目建设推动高质量发展“星光大道”2018湖北选拔赛郧西海选启动武汉市委强调:强化使命担当,奋力拼搏赶超湖北省计划打造“一带一路”国际智库湖北省政府开展党风廉政建设宣教月活动肩负起深化改革开放的重大责任18.4公里武九铁路北环线启动搬迁湖北京山:网球运动融入百姓生活奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章湖北“争做中国好网民”工程暨第十届网络文化节启动邮政水陆无人机在湖北试飞成功十一届湖北省委第二轮巡视全面展开武汉军运会邀你设计奖牌奖杯宜昌夷陵:“拆建”护生态 “破立”转动能中国工程科技发展战略湖北研究院理事会召开会议马国强:压实责任依法防控全力以赴做好防汛工作王晓东主持召开湖北省政府常务会议湖北158个重大科技项目获立项支持湖北省财政管理获奖励资金超6亿元武汉“万千百工程”定义发展新里程湖北首次发布《省级社会公用计量标准名录》【改革开放再出发】推进中国(陕西)自贸试验区建设 全面提升对西部地区支撑引领作用全总书记处书记赵世洪来鄂调研智慧工会建设坚决落实河湖长制确保每段河湖水质达标徐立全主持召开湖北省政协党组(扩大)会议王晓东主持召开湖北省政府党组(扩大)会议湖北省人大常委会党组召开会议湖北开启军民深度融合新征程武船首艘全自主散货船交付武汉蔡甸四小:让“足球娃娃”乐在其中湖北4800多个贫困村有望实现4G网络全覆盖2018第二季《大写湖北人》于5月17日开播高层次人才职称评审获绿色通道武汉军运会与国际军体签订6项备忘录湖北省对外公开中央环境保护整改情况中共湖北省委十一届三次全体(扩大)会议召开

从舌尖到心间 ——密织百姓食品安全防护网观察

2018-04-16 09:56:07|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:图文:从农田到餐桌,从舌尖到心间  ——密织百姓食品安全防护网观察 

【厅局快报】从舌尖到心间 ——密织百姓食品安全防护网观察

湖北日报讯 图为:湖北省食药局工作人员正在对超市食品安全进行检查。

  

  文/图 湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 孙麟 李思燚

  一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关乎大局。

  3月底,湖北省“双安双创”(食品安全城市和农产品质量安全县创建)工作会议亮出一组醒目数据:2017年,农业部对湖北省农产品质量安全监测总体合格率达99.4%,排名全国第一;武汉、襄阳、宜昌三个国家级食品安全城市的食品安全群众满意度达79%以上,首批省级食品安全示范县的食品安全群众满意度平均为77.18%,惠及湖北省4000多万人口。

  从农田到餐桌,从舌尖到心间,一张无形的食品安全防护网越织越密。

  问计于民,回应群众之盼

  问计于民、创建为民,是“双安双创”的核心要义。

  早在2013年,宜昌市食安办组织1100名网格员,深入11000户居民家中,征求对食品安全最不放心、最不满意的问题和意见,共征集到食品安全问题518条。

  食用农产品生产环节滥用抗生素,街头小作坊、小摊贩、小餐饮痼疾尚存,劣质“五毛食品”“山寨食品”风行校园……眉毛胡子一把抓,显然治不了根。逐项逐条梳理、专题研究对策,宜昌“化整为零”。针对百姓关心的食用农产品源头问题,该市制定出台“食用农产品标准化建设五年行动计划”,制定、修改农产品地方标准和生产操作规程289项,建成标准化蔬菜种植、水产畜禽养殖基地270个;针对“三小”乱象,每年安排2000万元专项资金进行以奖代补,建设一批食品摊贩临时经营点、夜市集中消费区、放心早餐示范店、餐饮服务示范街。

  以整治促创建,变痛点为亮点,渐成共识。

  武汉,围绕老百姓最关心的“米袋子、菜篮子、油罐子”等难点,以“零容忍”的态度,实施“八大巩固提升工程”,完善从田间到餐桌的食品安全全程管控体系。

  襄阳,瞄准“早餐”问题,推进早餐食品产业化建设,建成规模化早餐原材料生产企业310家,早餐原材料产业化率达90%。

  仙桃,以市人大常委会对食品安全组织专题询问为契机,坚持问题导向,推进精准整改,同时长期聘请社会监督员150名,不断延伸监管触角。“真正的考点在人民群众对食品安全的满意度和获得感。”湖北省食药监局副局长邓小川谈及“双安双创”时表示,要把一件件看起来不起眼但群众关切的食品安全问题做实做好,才能在积沙成塔、集腋成裘的过程中提升创建的效果和质感。

  这是一种责任和担当,更是以人民为中心的发展理念最具体的体现。

  严字当头,筑牢食安之基

  将食品安全隐患消灭于萌芽,群众才能买得放心、吃得安全。

  2017年5月,保康县将区域内县级以上示范性合作社、农业龙头企业、家庭农场等主体和无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志生产基地,纳入县级农产品质量安全追溯系统主体信息库管理,建立保康县农产品质量安全追溯平台。

  作为湖北省设立的首个县级农产品质量追溯平台,此举标志着保康县农产品在“产”和“管”两个环节上的质量安全监管水平又上新台阶,让保康特色农产品真正有了“身份证”,实现来源可查、去向可追、责任可究。

  源头严防,过程严管,风险严控,关乎食品安全的“提档升级”比比皆是。

  在“放心肉菜超市”,市民们只需扫一扫码,一颗白菜的“前世今生”尽在掌握;在“明厨亮灶”,一个小小的探头就能洞察后厨百态;在“农业面源污染监测哨点”,紧盯土壤、水源、农作物,让农产品远离重金属污染的风险……

  出重拳、下猛药,食品安全整治行动势如雷霆。

  农村“清源”“净流”“扫雷”“利剑”四大行动如火如荼,乳制品、肉制品、桶装水、散装白酒等重点大宗食品综合整治轮番上阵,“护老”“护苗”特别行动贯穿全年,尽全力封堵不合格食品流入市场的通道……

  重典治乱,打击食品安全领域违法犯罪“杀手锏”频出。

  建立食安、农安、公安“三安联动”监管机制,提升打击合力;公布最严“黑名单”,32名因食品安全犯罪被判刑者被终身禁止从业;实施联合信用惩戒,一朝受罚,处处受限……

  这是一种智慧和力量,食安大厦愈加稳固。

  创新监管,拓宽创建之路

  湖北拥有食品企业、餐饮单位53万户,而省市县乡四级食药监管人员1.2万人。这意味着,即使他们全部投入在食品上,人均监管也要达到40余户。

  “可想而知,传统的监管方式已难以为继。”湖北省食药监局副局长傅建伟坦言,食品安全监管必须从“人海战术”向“智慧监管”转型。

  随着网络订餐的井喷式发展,食品安全隐患如影随形。2017年9月,湖北省食药监局通过购买服务,上线互联网订餐平台监控系统,在全国率先展开利用爬虫技术进行“以网管网”。这只疾恶如仇的爬虫,钻入订餐平台就“死磕”无证商户,让“黑外卖”无不闻风丧胆。上线短短3个月,4800余家“黑外卖”被清理下线,订餐平台上的无证率由9%降至2%。2018年4月,湖北省食药监局与三大网络订餐平台签署《网络订餐质量提升计划备忘录》,为外卖再添一把“保护伞”。

  为补齐农村集体聚餐监管滞后的短板,公安县抓住乡厨协会的“牛鼻子”,462名乡厨持证上岗,游击队终成正规军;竹山县尝试“互联网+”的管理模式,开发集城乡流动宴席互联网平台、流动厨师资源管理平台,让厨师也能“网约”“网管”;武汉市江夏区则在6个街道10个社村,探索性建成15个符合餐饮操作规范的农村自办宴席集中聚餐点。

  针对小作坊、小摊贩、小餐饮,湖北省率先在全国推行小餐饮许可管理,在保证食品安全的前提下,相应降低小餐饮经营许可标准,简化申请资料和审批流程,将从业人员健康管理等事项列入事中事后监管范围。

  湖北省是食品生产加工大省,食品产业规模连续4年位居湖北省各大产业之首,居全国第三位。2018年初,湖北省食安委制定《湖北省餐饮业质量安全提升行动计划》,吹响全域创建食品安全行动、推进“食品安全省”建设的号角。

  这是一种信心和勇气,开启食美药安的新征程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。