频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
非洲4600多口“湖北水井”的故事“锦鲤”火爆朋友圈 莫让“假锦鲤”套走个人信息中国光谷国际杂技艺术节、琴台音乐节“两节”下周启幕“荆楚第一隧”加铺沥青路面武汉江夏2018年“双创周”启动 高科技成果展风采湖北十堰:志愿者重阳送关爱 光荣院老人乐开怀张和武:改革开放后遇上最好的时代2018武汉首届欧洲光影艺术节在武汉举办湖北重奖“鲁奖”获得者李修文张执浩湖北老人人均消费增长全国第九 过重阳武汉人更爱重阳糕光谷国际网球中心被军体官员点赞武汉“军运杯”城市定向挑战赛27日举行解“痛点”仍要在“共享”上做文章——武汉市共享单车运营维护调查2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山开幕优化旅游供给 引领品质提升 武汉全域旅游频获“点赞”300余人齐聚东湖“歌唱祖国” 上演最燃“国庆生日会”改革开放40年 武汉GDP增长了335倍就算一只虫子也有自己的生活 影像《自然的和声》在汉展出武汉“万企育才”活动好戏连台共祝月圆人圆 祈福国泰民安 湖北多地组织赏月迎中秋活动90后劳模有了创新工作室中秋小长假 多台精彩剧目江城上演社会组气排球比赛黄石开赛万事俱备 只欠东风 武网第五季静待启幕品文化听音乐 眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周9月28日开幕武汉直飞拉萨航班从9月20日起新增一班湖北一企业家当选为中国发明协会“会士”环中国国际公路自行车赛潜江赛段开赛 意大利团队夺魁酒博会茅台推“喜宴”新品 多方位直播展现“酱香”魅力第七届世界军运会志愿者工作宣讲进宜昌纪念张之洞诞辰181周年 张之洞铜像在武汉科技大学揭幕三十年矢志不渝 喻家山下测出最精确万有引力常数湖北省博物馆展出近现代名家精品书画蔡甸区发出“七军会”全民“动员令”刘醒龙携《黄冈密卷》回家乡举办发布会国际青少年冰球公开赛武汉站开赛湖北恩施、湖南湘西协作立法共护“母亲河”———龙凤和鸣 酉水清清杨泗港长江大桥即将完成主缆架设楚绣能手王孝珍:把千年技艺传承下去天河机场全面接管 航空器机坪管制2018中国(宣恩)内陆河水上运动会开幕武汉率先试用“智能安全绳” “蜘蛛人”高空作业时自动锁死武汉市布设水体提质公示牌 治水好坏请市民监督“救火英雄”李道洲被追记一等功“武汉造”国内首台履带式海上平台 试验机研制成功超高压运维人郑汉明:40年见证变电站运维赶超世界湖北随县开展“世界母乳喂养周”系列宣传活动4年调水115亿立方米 引江济汉工程效益显著百名协助巡护员分驻11个重点水域 守护长江濒危物种起风时如何扫落叶有诀窍 武汉环卫工有了首部“教科书”

从舌尖到心间 ——密织百姓食品安全防护网观察

2018-04-16 09:56:07|来源:湖北日报|编辑:杨坤林|责编:孟慧

  原标题:图文:从农田到餐桌,从舌尖到心间  ——密织百姓食品安全防护网观察 

【厅局快报】从舌尖到心间 ——密织百姓食品安全防护网观察

湖北日报讯 图为:湖北省食药局工作人员正在对超市食品安全进行检查。

  

  文/图 湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 孙麟 李思燚

  一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关乎大局。

  3月底,湖北省“双安双创”(食品安全城市和农产品质量安全县创建)工作会议亮出一组醒目数据:2017年,农业部对湖北省农产品质量安全监测总体合格率达99.4%,排名全国第一;武汉、襄阳、宜昌三个国家级食品安全城市的食品安全群众满意度达79%以上,首批省级食品安全示范县的食品安全群众满意度平均为77.18%,惠及湖北省4000多万人口。

  从农田到餐桌,从舌尖到心间,一张无形的食品安全防护网越织越密。

  问计于民,回应群众之盼

  问计于民、创建为民,是“双安双创”的核心要义。

  早在2013年,宜昌市食安办组织1100名网格员,深入11000户居民家中,征求对食品安全最不放心、最不满意的问题和意见,共征集到食品安全问题518条。

  食用农产品生产环节滥用抗生素,街头小作坊、小摊贩、小餐饮痼疾尚存,劣质“五毛食品”“山寨食品”风行校园……眉毛胡子一把抓,显然治不了根。逐项逐条梳理、专题研究对策,宜昌“化整为零”。针对百姓关心的食用农产品源头问题,该市制定出台“食用农产品标准化建设五年行动计划”,制定、修改农产品地方标准和生产操作规程289项,建成标准化蔬菜种植、水产畜禽养殖基地270个;针对“三小”乱象,每年安排2000万元专项资金进行以奖代补,建设一批食品摊贩临时经营点、夜市集中消费区、放心早餐示范店、餐饮服务示范街。

  以整治促创建,变痛点为亮点,渐成共识。

  武汉,围绕老百姓最关心的“米袋子、菜篮子、油罐子”等难点,以“零容忍”的态度,实施“八大巩固提升工程”,完善从田间到餐桌的食品安全全程管控体系。

  襄阳,瞄准“早餐”问题,推进早餐食品产业化建设,建成规模化早餐原材料生产企业310家,早餐原材料产业化率达90%。

  仙桃,以市人大常委会对食品安全组织专题询问为契机,坚持问题导向,推进精准整改,同时长期聘请社会监督员150名,不断延伸监管触角。“真正的考点在人民群众对食品安全的满意度和获得感。”湖北省食药监局副局长邓小川谈及“双安双创”时表示,要把一件件看起来不起眼但群众关切的食品安全问题做实做好,才能在积沙成塔、集腋成裘的过程中提升创建的效果和质感。

  这是一种责任和担当,更是以人民为中心的发展理念最具体的体现。

  严字当头,筑牢食安之基

  将食品安全隐患消灭于萌芽,群众才能买得放心、吃得安全。

  2017年5月,保康县将区域内县级以上示范性合作社、农业龙头企业、家庭农场等主体和无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志生产基地,纳入县级农产品质量安全追溯系统主体信息库管理,建立保康县农产品质量安全追溯平台。

  作为湖北省设立的首个县级农产品质量追溯平台,此举标志着保康县农产品在“产”和“管”两个环节上的质量安全监管水平又上新台阶,让保康特色农产品真正有了“身份证”,实现来源可查、去向可追、责任可究。

  源头严防,过程严管,风险严控,关乎食品安全的“提档升级”比比皆是。

  在“放心肉菜超市”,市民们只需扫一扫码,一颗白菜的“前世今生”尽在掌握;在“明厨亮灶”,一个小小的探头就能洞察后厨百态;在“农业面源污染监测哨点”,紧盯土壤、水源、农作物,让农产品远离重金属污染的风险……

  出重拳、下猛药,食品安全整治行动势如雷霆。

  农村“清源”“净流”“扫雷”“利剑”四大行动如火如荼,乳制品、肉制品、桶装水、散装白酒等重点大宗食品综合整治轮番上阵,“护老”“护苗”特别行动贯穿全年,尽全力封堵不合格食品流入市场的通道……

  重典治乱,打击食品安全领域违法犯罪“杀手锏”频出。

  建立食安、农安、公安“三安联动”监管机制,提升打击合力;公布最严“黑名单”,32名因食品安全犯罪被判刑者被终身禁止从业;实施联合信用惩戒,一朝受罚,处处受限……

  这是一种智慧和力量,食安大厦愈加稳固。

  创新监管,拓宽创建之路

  湖北拥有食品企业、餐饮单位53万户,而省市县乡四级食药监管人员1.2万人。这意味着,即使他们全部投入在食品上,人均监管也要达到40余户。

  “可想而知,传统的监管方式已难以为继。”湖北省食药监局副局长傅建伟坦言,食品安全监管必须从“人海战术”向“智慧监管”转型。

  随着网络订餐的井喷式发展,食品安全隐患如影随形。2017年9月,湖北省食药监局通过购买服务,上线互联网订餐平台监控系统,在全国率先展开利用爬虫技术进行“以网管网”。这只疾恶如仇的爬虫,钻入订餐平台就“死磕”无证商户,让“黑外卖”无不闻风丧胆。上线短短3个月,4800余家“黑外卖”被清理下线,订餐平台上的无证率由9%降至2%。2018年4月,湖北省食药监局与三大网络订餐平台签署《网络订餐质量提升计划备忘录》,为外卖再添一把“保护伞”。

  为补齐农村集体聚餐监管滞后的短板,公安县抓住乡厨协会的“牛鼻子”,462名乡厨持证上岗,游击队终成正规军;竹山县尝试“互联网+”的管理模式,开发集城乡流动宴席互联网平台、流动厨师资源管理平台,让厨师也能“网约”“网管”;武汉市江夏区则在6个街道10个社村,探索性建成15个符合餐饮操作规范的农村自办宴席集中聚餐点。

  针对小作坊、小摊贩、小餐饮,湖北省率先在全国推行小餐饮许可管理,在保证食品安全的前提下,相应降低小餐饮经营许可标准,简化申请资料和审批流程,将从业人员健康管理等事项列入事中事后监管范围。

  湖北省是食品生产加工大省,食品产业规模连续4年位居湖北省各大产业之首,居全国第三位。2018年初,湖北省食安委制定《湖北省餐饮业质量安全提升行动计划》,吹响全域创建食品安全行动、推进“食品安全省”建设的号角。

  这是一种信心和勇气,开启食美药安的新征程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。