频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

方舱医院里 我拍下两位读书哥

2020-02-18 11:45:30|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_1

抖音截图

图片默认标题_fororder_2

抖音截图

图片默认标题_fororder_3

湖北日报全媒记者柯皓在采访

  我在武汉江汉方舱医院拍摄的“读书哥”照片,在湖北日报全媒体刊发后,引起社会强烈反响。“读书哥”读的是《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》,该书作者、美国学者弗朗西斯·福山在推特上转发了这张照片。

  这张照片拍摄于2月5日。当天,武汉首个方舱医院开始转入病人,地点在武汉国际会展中心。我穿着防护服,和首批病人一同进入方舱医院。这个方舱医院由武汉协和医院的医护人员接管。

  病人进来后,护士们忙着帮病人搬行李、找床位、登记病例信息,现场十分忙乱。不时有病人呼叫医生,有行动不便的病人要上厕所,需要2名护士搀扶着去。我小心地在走廊间拍摄,避开身边咳嗽的病人,记录这个紧张忙碌的夜晚。

  在医院里,我偶遇新华社记者熊琦,我们当时都穿着防护服,互相都差点没认出来。当时,进入方舱的病人还不是很多,集中在2个病房里。我们在病房里找到梯子,把梯子架在一个病人较多的病房门口,轮流站上去拍全景。一个人拍,另一个人扶梯子。

  就在我寻找取景构图的时候,突然发现,在靠近我的位置,一位年轻人安静地躺在床上,拿出了一本书。那一刻,我被这位年轻人打动了,内心立刻感受到一种宁静。生活还要继续,我们仍然要保持内心的平静。

  一位穿蓝色衣服的年轻人,聚精会神地阅读一本厚厚的书——我将这位“读书哥”框进了画面中,按下快门连拍。紧接着,一名护士经过,她正帮患者拿东西,也许是途经病床时一眼瞟到了这个触动人心的画面,不禁朝年轻人竖起大拇指,我立刻又按下快门,连拍了一组照片。

  拍完后,我站在平地上,拍摄了一段视频和一些特写镜头。没打扰“读书哥”,拍完这组画面,我们就离开了病房。

  这张图片迅速在网上传播。后来我得知,这位“读书哥”是一位留美博士后,从武汉大学博士毕业后去美国深造,这次回武汉探望父母,没想到也中了招。“平时自己就很喜欢看书,这本书也是回武汉后在书店买的。”他相信,只要配合治疗,一定会好起来。

  此后,我又采访武汉塔子湖体育馆方舱医院、武汉体育中心方舱医院。

  2月14日,我在武汉体育中心方舱医院采访时,又遇到一位“考研哥”。

  体育中心方舱医院的角落设置了病人休闲区,摆放了一张大桌子,供病人们下棋娱乐。我经过大桌子时,恰巧一位学生背着书包在桌子旁坐下,从书包里拿出书本和文具。

  我特意在一旁等了一会儿,等他开始读书做笔记时,我远远地拍摄了一组画面,随后,上前和他交流。原来,他是一名大三学生,正在备战考研,目标是武汉大学新闻传播专业。

  我现场把拍摄的视频和图片传回湖北日报传媒集团融媒体中心,湖北日报抖音号发布了这条视频,网友们为“考研哥”点赞、鼓劲、加油。

  作为一名摄影记者,连续多日的一线采访,每次进入隔离区我都会神经紧绷。但医护人员坚毅的眼神、患者积极乐观的态度,每一次都感动着我。

  静心阅读的年轻人、专心备考的大学生,传递的是力量和希望。他们让我相信,除了身体素质,精神免疫力也是战胜疫情的重要力量。在这样的特殊时刻,内心的平静和强大,同样是对抗病毒的良方。(湖北日报全媒记者 柯皓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。