频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付全国各地多支医疗队增援湖北图集丨这是今天的武汉病毒面前 我们绝不退缩——武汉坚决打赢疫情防控战第二天武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元

无接触配送:蔬菜由田头直达社区

2020-02-11 10:39:32|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_微信图片_20200211102103

汇春专业合作社为武汉市民运送蔬菜。

  防控新冠肺炎,城市按下暂停键。缓解市民买菜难,武汉市农业企业建起无接触配送链,将新鲜蔬菜由田间地头,直达市民餐桌。

  蔬菜基地直供小区

  2月2日,武汉市八古墩社区。一辆厢式货车停在小区门口空旷地带。工作人员从车厢里往外搬出新鲜蔬菜。货车旁边,小区居民们彼此相隔约两米,有序领菜。

  “跟超市、线上销售相比,社区团购菜价格更便宜、菜品更新鲜。”居民赵爹爹清点自己花50元买到的15斤新鲜蔬菜:3斤广东菜心、3斤红菜薹、3斤白菜秧子、1斤蒜黄和一棵5斤大白菜。

  针对部分社区居民买菜不便,武汉市农业农村局联合本地媒体,以及武汉汇春名优农产品专业合作社,协调10台蔬菜配送车辆,组织“社区团购蔬菜”。

  “这回送来的蔬菜,全部来自东西湖蔬菜种植基地,从基地采摘到送货上门,不超过8个小时。”武汉汇春名优农产品专业合作社负责人付祖平说,汇春合作社在东西湖区东山农场有3万亩蔬菜基地,种有莴苣、花菜、黄瓜、大白菜、毛白菜等20多个品种的蔬菜,这些蔬菜,如今全部直供城区居民小区。

  目前,汇春合作社300多名员工全员坚守岗位,每天向武汉市的居民小区发送150吨新鲜蔬菜。“在恩施,我们还有5万亩蔬菜基地,每天向武汉运送20吨蔬菜。”付祖平说,他正着手加大恩施基地的供给力度。

  直供规模越来越大

  “这个办法真是好,但一家企业接单量有限,打他们电话总占线,能不能增加些公司?”接触到汇春合作社的“新玩法”后,有市民提出。随后,玖农创投管理(湖北)有限公司加入。

  玖农公司负责人徐夏兰说,公司可提供5个至7个品种的蔬菜,以青椒、西红柿、黄瓜、大白菜、包菜、菜薹、胡萝卜、白萝卜等为主。目前,一天可满足200多个社区的需求。

  2月5日,武汉市农业农村局组织新城区农业合作社、家庭农场加入配送。2月6日,配送农企发展到25家;2月10日,发展到30家。

  加入配送的企业不断增加,品种也不断丰富。从蔬菜发展到水果、禽产品、肉类、粮油等。

  2月9日加入的武汉宏农农牧公司,是第七届军运会运动员餐厅唯一鸡蛋供应商。疫情发生后,公司将全部鸡蛋产量保供武汉。“从2月9日一早到10日中午,我们向武汉市的居民小区发了50吨鸡蛋。”公司董事长张宏林说。

  外地农企也接力加入到配送。孝感阳光果蔬公司为黄陂、江岸、江汉三个区的有需求小区配送。“公司有200多亩蔬菜基地,养了上万只土鸡。”公司负责人程保彦说,不少市民需要胡萝卜、洋葱,公司种植量不大,就从其他企业采购后,零利润销售。

  无接触配送覆盖近400个社区

  武汉市农业农村局相关负责人介绍,无接触配送覆盖近400个社区。该局对参与直供企业提出了严格要求,首先要有一定规模的蔬菜生产基地,能够保证不间断供应蔬菜,同时每袋蔬菜有4个以上不同叶菜品种,每种不少于2斤,每袋总重量不少于12斤。最重要的是要符合相关防疫要求,采摘员工必须经过体温测试并佩戴标准口罩、手套,做好每日消毒和采摘农户的防疫记载工作,送货售卖人员穿隔离服送货卸货。

  2月7日,“社区团购蔬菜”正式上线电商平台。湖北日报全媒记者登录该平台看到,平台按照区域,划分为洪山区、武昌区、江岸区等14个板块,市民只需按照自己所在区域下单,即可便捷购买。

  “现在平台访问量很大,10多名客服每天从上午10时开始回复市民咨询,一直要忙到晚上9时30分许。”活动组织方相关负责人称,依托电商平台,实现蔬菜基地直供武汉居民小区的“无接触配送”模式——顾客在线上完成支付后,商家把蔬菜按份打包并运送到小区,商家卸货后离开,小区的团购负责人再组织居民分批领取,每批领菜的居民人与人之间相距两米远,领完菜后迅速离开。(文/图 湖北日报全媒记者 李先宏 王成龙 通讯员 王璐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。