频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付全国各地多支医疗队增援湖北图集丨这是今天的武汉病毒面前 我们绝不退缩——武汉坚决打赢疫情防控战第二天武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元

恩施多个营商指标跃居全省第一方阵

2020-01-21 14:22:24|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:葛宁远

  原标题:恩施多个营商指标跃居全省第一方阵——大山里的招商“强磁场”

图片默认标题_fororder_2

2019年10月9日,恩施州以“聚焦作风建设 优化营商环境”为主题的电视问政现场(资料图片)

  “脱贫摘帽后,如何激活可持续发展动能,巩固脱贫成果?”恩施州委瞄准沿海加快产业转移的机遇,大力培育先进制造业。

  过去,不作为、乱作为时有发生,招商引资失败案例让很多客商心有余悸,不敢也不愿到山里投资办企业。

  “真没想到,变化天翻地覆。”2018年来,恩施州持续敞开山门,打造温商亲商宜商的投资高地。2019年底,恩施州政务服务、中小投资者保护等多个营商指标跃居全省第一方阵,相关经验被省发改委推荐。

  高新区冲击波

  1月15日,湖北日报全媒记者驱车前行恩施州高新区探访。挖掘机、运土车来回穿梭。宽阔平坦的循环路四通八达,一座座现代化的标准厂房拔地而起。

  达翔电子、立讯精密、腾音声学、星光无线……10余个颇具名气的高新电子企业招牌不时从车窗掠过。

  “这些企业大部分来自深圳和苏州,基本上形成了以智能手机、物联网和5G通讯为特色的上下游产业链。”高新区管委会主任黄敏介绍。

  “堪称奇迹。”前来取经的四川省达州市代表团竖起大拇指。无中生有,仅用了短短2年,一座崭新的电子工业产业园崛起于荒山沟壑中。

  2018年春节,几位陌生人来到江苏达翔电子公司董事长胡荣的建始老家拜年。他们是州高新区招商引资的负责人。前些年,随着恩施大交通的提升,胡荣有意回乡投资,但受各种要素制约,想法仅停留在纸上。

  “除非你们能满足全部条件。”一圈考察下来,胡荣轻轻摇了摇头,列出了30多个问题清单。彼时高新区刚刚组建,基础设施一穷二白,不少空地荒草丛生。

  接下来的故事出乎胡荣的意外。签订协议后1个多月,由高新区管委会出资租赁2500平方米厂房完成装修,免费的员工宿舍焕然一新,拎包入住。水、电、路全部特事特办,职能部门专人现场驻场办公,全程代办、帮办,提供“秘书式”服务。协调恩施职院300名毕业生签订协议,解决企业最头疼的用工难题……

  “真没想到,家乡的各项服务如此贴心,更打动人的,是地方谋求发展的强烈气场。” 两年内,达翔电子连续3次追加投资共7亿元,最先进的电路板印刷流水线也即将投产。胡荣自告奋勇,担任招商大使,口碑相传,立讯精密等一批大中型高新电子企业纷纷落户。

  “优化营商环境竟能迸发如此巨大的磁场。”高新区的成功经验引发强烈冲击波,触动众多干部思想,前来取经的县市代表团络绎不绝。

  百日攻坚推“三门”

  “天然气初装费用太高,企业无奈改烧煤炭”“项目审计拖延,工程资金无法兑付,导致现金断流”“一个审批事项,让当事人跑了10多个部门”……2019年10月9日,以“聚焦作风建设 优化营商环境”为主题的电视问政开播。不走过场,直面问题,“火药味”十足。

  “是谁的责任,怎么解决,什么时候解决”成了被问单位的必答题。

  “长期固化而成的内陆意识,小农意识,是优化营商环境的最大桎梏。”2019年,恩施州刀刃向内,掀起 “百日攻坚”行动,用力推开诟病已久的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”。

  奔着问题去,向着困难改。州委、州政府主要领导专项研究谋划,研究部署营商环境法治化。州政府和各县市组建优化营商环境攻坚专班,对标全国先进水平,全面查问题、找差距,出重拳、下猛药。对暗访发现的四大类14个突出问题制定具体整改清单并问责,破除各类隐性障碍和“潜规则”。

  瞄准痛点难点堵点,出台《营商环境工作考评办法》《营商环境评价方案》等系列制度,废止22个政策文件,修订4个政策文件,制定了《全州涉企优惠政策实施清单》。

  围绕营商环境7项重点指标、政务服务“一窗受理”、数据共享、政务服务窗口作风建设等四大方面问题开展集中整治。制定明确时间表、路线图,卡表推进,改变相互推诿,“漩涡水里打转转”的现象。

  建立“电视问政、网络问政、纪委问责,群众评议、民主评议、人大述职评议”六大监督评价机制。第三方机构开展营商环境评价排名,排名结果作为年度目标责任制考评重要依据。州纪委公开曝光突出问题,对攻坚任务未按时完成的严肃追责问责。

  放管服改革释放“强磁场”

  “我们计划投入更多技改资金。”2019年10月下旬,长源轴承公司副总经理将一面锦旗送到恩施市不动产登记中心,感谢他们帮助办下了拖延多年的不动产权证。

  长源轴承作为恩施州老牌的精密轴承生产加工企业,年产轴承2000万套以上,为多家电动汽车企业配套。多年来,由于不动产权证迟迟办不下来,企业无法办理抵押贷款,流动资金一度吃紧。

  受历史遗留问题影响,恩施州部分企业的不动产权一直没有登记,成为企业融资和发展的“老大难”。2019年,恩施州优化营商环境领导小组深入推动不动产权登记工作,理出项目清单,逐一销号。

  截至2019年底,全州58个项目启动不动产登记办证工作,“1+8”工业园区内办结71家,2020年6月底前可基本处置完历史遗留问题。

  先建后验,四多合一,证照分离改革全面铺开。将水、电、气报装纳入服务大厅,开设“24小时不打烊”自助服务,政务服务“一张网”建设提前半年实现“五级联通”。全州共有59477项政务服务事项实现网上可办,网办事项联通率达到98%。

  主管部门从“管理”到“服务”,当好“店小二”“勤务兵”“护航员”。国网恩施供电公司的任亚辉是湖北同广和新材公司的“项目管家”,他向企业提出错峰生产等合理化建议,年节约电费10余万元。政府试行“项目管家”,“一对一”贴身对接,从项目前期阶段即主动介入,帮助协调解决各种问题。

  一系列放管服改革释放“强磁场”。新年伊始,利川市与来自深圳、惠州、武汉和重庆的4个锂电池企业达成项目协议,总投资额约4.5亿元。该项目从考察到洽谈再到签约仅用1个多月。全州各县市项目密集启动,实现集中开工“开门红”。(湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 甘娜 黄腊梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。