频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

武汉“洪山菜薹”批量进入盒马销售链

2020-01-15 13:03:53|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:“洪山菜薹”批量进入盒马销售链价格比普通菜薹贵4倍销往全国

武汉“洪山菜薹”批量进入盒马销售链

盒马网站上,洪山菜薹的价格比普通菜薹明显贵

武汉“洪山菜薹”批量进入盒马销售链

印有“中华人民共和国地理标志保护产品”的洪山菜薹 长江日报记者刘睿彻 摄

  1年前,洪山菜薹对盒马鲜生每天1万斤大单不敢接。不过,14日长江日报记者发现,洪山菜薹进入盒马鲜生全国销售网络,价格比普通菜薹贵4倍,仍受欢迎。背后是武汉市地理标志经济发展模式的创新升级。

  记者在盒马网站上发现,普通红菜薹400克,每袋2.99元,普通白菜薹稍贵,300克,也是每袋2.99元。但是洪山菜薹350克,一袋已经到了12.9元,是普通菜薹的4倍。即使是胭脂红的红菜薹每袋7.9元,洪山菜薹也要高出5元。

  在洪山区石牌岭路洪达巷的盒马店内,记者发现洪山菜薹摆上货架。拿出一袋菜薹,显示1月9日包装,1月10日上市。包装袋上印有“中华人民共和国地理标志保护产品”绿色标志。

  洪山菜薹进入盒马并非一帆风顺。洪山菜薹产业协会会长冯军介绍,早在2018年,盒马就有意让洪山菜薹进入,那时提出一天供应1万斤,因原产地种植面积小、产量不高,接不了单。

  洪山菜薹是久负盛名的地方特产,又是我国首批获国家地理标志产品保护证书的蔬菜品种。为何抱着金字招牌,却不能大量生产?冯军坦承,深加工配套技术不足、保鲜技术跟不上,制约洪山菜薹做大做强。

  “这是由它的生长特点决定的。”据他解释,洪山菜薹俗称“菜疯子”,天气温暖就疯长,气温一低产量也极低。满足盒马鲜生的大供应量,需要保持稳定的产量。

  洪山菜薹作业面没打开,缺乏深加工的配套,生产少了满足不了订单,生产多了又没有其他方式转化。“一旦过剩,就只能烂在地里。当时只好忍痛放弃。”

  地理标志代表的是地方独有的特产,作为知识产权受到保护。数据显示,当前我国地理标志相关产值已经超过1万亿元。

  武汉的地理标志如何抓住机遇,2019年10月,湖北省举办了首届地理标志大赛,洪山菜薹获得银奖,品牌影响力不断上升,发展中遇到的困难也获得更大关注。

  冯军介绍,通过与华中农业大学合作,保鲜技术到2019年上半年已较成熟,下半年最终稳定,新的保鲜技术及包装材料可让洪山菜薹保存1个月左右。进盒马的后顾之忧基本解决了。2019年11月28日,洪山菜薹上市后,正式批量进入盒马。

  另一方面,深加工技术,如开发腌制、酱制、干制菜薹在2019年也成功实现。2020年将开始投入生产,接受市场考验。

  据悉,洪山菜薹本世纪初曾濒临灭绝。多年来,经过省、市、洪山区的大力保护发展,如今相关产值已增至近1.35亿元。

  即使这样,市场远未满足。洪山菜薹除了武汉地区外,几乎对外地市场没有开拓。

  目前,通过盒马的销售链条,洪山菜薹进入深圳、上海、长沙等地。据盒马公关部工作人员介绍,洪山菜薹近期在武汉盒马的蔬菜销量一直在前三名,每天销货量近千份,约700斤。后续根据市场反应相应调整,春节前会扩大采购量。

  搭上中外地理标志保护合作班车 洪山菜薹将走向欧洲

  2019年11月签署的中欧地理标志保护与合作协定,明确到2024年,中欧双方将各有275项具有地区特色的地理标志产品纳入协定的保护体系。

  随着洪山菜薹产业不断优化升级,业内人士认为,洪山菜薹有望发展成大产业,甚至有望搭上中欧地理标志保护与合作的“班车”,向海外市场拓展。

  作为与贸易有关的知识产权保护制度,地理标志在国外已经有100多年的历史,在国际贸易中产生巨大价值。资料显示,目前,欧洲有3200多种享有盛誉的地理标志产品,有地理标志的欧盟产品全球市场价值为142亿欧元。

  来自武汉市市场监管局(市知识产权局)相关显示,武汉地理标志商标40件,地理标志保护产品8件。如洪山菜薹、武汉汉绣、张店鱼面、城楼寨茶、刀楼寨白茶、蔡甸豆丝、汉南甜玉米都是地理标志。

  武汉市知识产权局相关负责人表示,虽然具备了一定的产业规模,汉产地理标志的品牌影响力还有待扩大,做大做强上仍有很长的路要走。借助洪山菜薹这样优秀品牌的不断优化升级,带动武汉地理标志经济强起来。(长江日报记者 刘睿彻 通讯员 王智)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。