频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国

2020年湖北水运攻坚三大“堡垒”

2020-01-15 11:40:27|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:打通汉江中游肠梗阻 多式联运建设提速 建设45个污染物集中上岸点 今年湖北水运攻坚三大“堡垒”

  1月10日召开的全省港航海事工作会议透露,2019年湖北水运完成投资58.6亿元,高等级航道里程达1992公里,位居全国第三,水运转型发展取得显著成效。

  湖北省港航局相关负责人介绍,2020年该局将按照“南北贯通、水网连通”的要求,力争完成港航建设投资55亿元,新增港口吞吐能力2000万吨,实现货物运量突破4亿吨,港口集装箱吞吐量突破220万标箱,全面完成水运三年攻坚、港口船舶污染防治和运输结构调整的目标任务。

  万吨货船2020年可直达武汉

  据透露,2019年湖北省新开工了10个重点港航项目,建成了车阳河码头二期等9个重点港口项目以及两个航道整治项目。目前,湖北省“十三五”水运投资计划已完成84%。

  2019年,全省新增高等级航道46公里,水运通航里程达到9065公里,位居全国第六;高等级航道里程1992公里,位居全国第三;新增港口吞吐能力2058万吨,年货物运量超过3.9亿吨。

  1月3日,一艘千吨级货船从汉江碾盘山枢纽港航出发,历经2天、航行110公里至兴隆枢纽,畅通无阻,宣告汉江碾盘山枢纽以下375公里千吨级航道正式形成。省港航局相关人士称,新集枢纽2020年将开工建设,雅口枢纽全面建成,湖北汉江9级枢纽开发进入攻坚阶段,预计到2022年崔家营枢纽以下形成千吨级航道,基本打通汉江中游肠梗阻。

  2020年,湖北水运三年攻坚要结硬账。根据计划,2020年将开工建设松西河、唐白河、汉北河等一批港航项目,完工汉江河口2000吨级航道整治等18个项目,加快推进香溪河、清江航道等级提升工程,实施陆水京港澳高速桥至红庙段航道工程,确保年内新增和提高等级航道里程100公里。

  此外,长江中游“645”航道整治工程进展顺利,武汉至安庆段最低维护水深已提升至5米。据悉,2020年该段最低维护水深有望提升至6米,届时万吨货船可常年直达武汉。

  铁水联运骨架网逐步成型

  发展多式联运是调整运输结构、降低物流运输成本、打赢蓝天保卫战的关键一招。

  会议透露,2019年湖北省开工建设宜昌三峡枢纽白洋港疏港铁路、茅坪港疏港铁路,建成10个疏港铁路项目,5个全国多式联运示范项目均已实现常态化运营,铁水联运骨干网逐步成型。例如,鄂州三江港铁水联运项目运营后,近200万吨铁矿石抵达港口“换乘”铁路直达鄂钢,让过去穿过城区的5000辆大货车“消失”了。

  在江海直达方面,武汉以1140集装箱船为突破口,开通了首条国际集装箱班轮航线,使武汉至日本名古屋的航行时间较原来通过上海中转缩短了3天至5天。目前,湖北建成1140集装箱船4艘,江海联运(含外高桥)、江海直达航线增至6条。

  数据显示,2019年全省港口集装箱运量208.6万标箱,其中铁水联运达5.3万标箱。

  根据湖北省运输结构调整“公转水”任务,2020年底水运货运量将比2017年净增2710万吨,港口集装箱铁水联运量年均增长30%。

  “时间紧、任务重。”省港航局相关负责人称,2020年湖北省将根据“一市一策、一港一策、一企一策”原则,排好时间表、路线图,确保按期完成任务。同时,还将开通大宗货主专线,巩固武汉—日本、黄石—韩国、泸—汉—台、东盟四国航线,加快推进阳逻港铁水联运二期、江北铁路等铁水联运项目建设。

  全年整治港口船舶污染

  据介绍,2019年湖北省长江大保护交通三大专项战役持续推进,尤其是港口船舶污染防治成绩突出,全省污染物接收船新增20艘,累计达90艘,垃圾、生活污水、油污水等接收装置安装比例超过75%。

  湖北省港航局相关人士介绍,该局联合长江海事、环保、住建等部门,积极推进落实船舶污染物接收、转运及处置“五联单”机制,全省累计回收联单2.3万份,接收、转运、处置船舶垃圾7000余吨。

  2019年,湖北省新建港口岸电泊位160个,数量居全国前列。3000吨级以上客船岸电泊位完成率超过50%,所有具有集装箱功能的泊位已全部具备岸电供应能力;新建7个砂石集并中心,累计建成41个,新增砂石吞吐能力1500万吨。

  此外,湖北省还累计拆除各类码头1211个、泊位1383个,腾退岸线150公里,岸线利用率从14%降低到6%,复绿面积达856平方公里。

  2020年,港口船舶污染防治任务如何完成?省港航局提出,1月1日起全省正式启动为期一年的专项整治行动,对400吨及以上船舶污染物处理装置不能实现污水达标排放的,立即停航整改,并在年内全部完成改造。计划在沿江港口(含汉江)建设20个可接入管网的污染物集中上岸点,建设25个可通过槽罐车等转运的污染物集中上岸点,实现所有港口全覆盖。

  据透露,2020年湖北省还将建立崔家营、雅口、兴隆、龙洲垸船闸联合检查机制,对航行在汉江、江汉运河水域的船舶实行逢船必检和联检联查,禁止船舶水污染物排放不达标的船舶通过。(湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 陈珺 实习生 张玥)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。