频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国

恩施州10万山民吃上“旅游饭”

2020-01-14 09:34:41|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_微信图片_20200114085658

昔日穷困的恩施市龙凤镇龙马片区,在旅游拉动下,变为集游览、康养、娱乐于一体的旅游小镇,为邻近乡亲提供就业岗位120余个,带火周边农家乐和民宿。 (视界网 武宏 摄)

  绿水青山就是金山银山。

  近年来,恩施州探索建立“景区发展带动、乡村旅游拉动、特色民宿助推、文旅融合引领、养生度假助力”五大旅游扶贫发展模式,助推旅游产业和群众脱贫增收进入“快车道”。

  统计数据显示,2019年,恩施州接待游客7117万人次,增长14.5%,实现旅游综合收入520亿元,增长14.3%。

  作为恩施州第一大产业集群,旅游业增加值占GDP的15%以上,直接带动10余万人就业,间接带动40余万人增收。

  景区发展带动

  恩施州是旅游资源的富集区,该州以建设景区为引擎,先后引进鄂西生态文化旅游圈投资公司、腾龙洞旅游开发公司、三特公司、湖北清江旅游发展公司等企业投资旅游景区开发,建成35家A级景区,形成“2个5A+18个4A”的高密度、高A级景区集群。

  “建一个景区、富一方经济”。恩施市沐抚镇是典型的深山贫困乡镇,路难行、产业弱、收入低。在恩施大峡谷5A景区带动下,高等级旅游公路连通村村寨寨,星级农家乐如雨后春笋般涌现,乡村土房变成特色民居,当地农民变成景区的安全员、卫生员、服务员和演艺人员。

  恩施大峡谷景区投资近2000万元,在景区出入口和景区的缓冲区建设202个商铺,采取低廉的租金,引导当地近400人创业,人均年收入超过4.5万元,最高超过20万元;景区用工优先录用当地百姓,共有632人在公司就业,全部享受公司“五险一金”待遇。

  在保证规范管理的条件下,景区免费让当地百姓107人在景区内从事特色交通(轿夫、背篓)经营;景区实景演出近200人的群众演员全部是当地百姓;景区周边发展近200户农家乐,拥有床位3000余张。

  乡村旅游拉动

  近年来,恩施州利用古村寨、民族村寨、特色产业村等资源,加速发展乡村旅游,将民居、民俗、茶叶、葡萄等规划打造成特色景观带和体验带,配套发展星级农家乐,涌现出了恩施枫香坡、宣恩伍家台、咸丰麻柳溪、来凤杨梅古寨等一批乡村休闲旅游示范点。昔日卖不出去的农副产品成为了抢手货,长年沉寂的古村落成为了旅游的新去处,传唱数辈人的山民歌排练成为了民族舞。

  恩施枫香坡毗邻恩施城郊,通过发展乡村旅游,修通循环路,建起农家乐集群,打造侗族建筑群,组建农民艺术团,形成生态茶园景观带,吸引游客品尝侗乡美食、体验农事乐趣、欣赏侗族大歌,农民人均纯收入由1200元增长到1.4万元。

  特色民宿助推

  全域旅游改变了恩施,民宿旅游改变恩施“三农”。截至2019年底,恩施州共发展特色民宿2000余家,直接带动群众脱贫致富。

  利川市实施“十村百企万户”民宿旅游工程,组建龙船调旅投公司专抓民宿发展,市财政先后投入资金近1亿元(其中民宿改造补助1800多万元),完善18个民宿旅游示范村基础设施及公共服务配套设施,发展民宿1180户,直接带动就业3000多人,间接带动12000多人增收。

  利川丽森农业观光园共有5栋风格各异的精品民宿,园区规划面积3000余亩,致力打造集生态观光、农事体验、休闲度假、养生养老为一体的乡村民宿旅游目的地。2016年,生态农业观光园的成功创建,解决当地农民150人就业,其中解决贫困户50人就业,带动30户村民增收。

  文旅融合引领

  恩施州坚持促进文化与旅游深度融合,为乡村旅游注入文化灵魂。全州打造了湖北省第一家洞穴实景剧利川腾龙洞《腾龙飞天》、大型山水实景剧恩施大峡谷《新龙船调》和大型乡村音乐剧《黄四姐》等,2000余名当地村民白天(闲时)干农活、晚上(忙时)当演员,每年增收3000余万元。

  建始县龙坪乡店子坪村,山高路远,闭塞落后,村支部书记王光国带领村民绝壁凿路,谱写新时代“愚公支书”传奇。近年,村办起土特产商店,开起网店,原生态的“愚公”牌系列农特产、布鞋等手工艺品俏销山外,前来该村培训的全省各地代表吃住在民宿、考察看民宿,全村人均收入增长到8000多元。

  养生度假助力

  恩施州充分利用良好的高山气候环境和良好的生态优势,大力发展养生度假旅游业,让四海游客来恩施吸氧洗肺、养生度假,催生旅游地产、乡村度假型酒店、农贸等配套产业,实现“建设一个旅游度假区、发展一方产业”的目标。

  近年来,该州先后建设利川苏马荡、建始黄鹤桥、巴东铁厂荒、咸丰坪坝营等高山休闲旅游度假区,每年吸引50万以上游客到恩施州消夏度假,平均居住时间达到1个月以上。

  位居利川与重庆万州接壤部的利川苏马荡,随着旅游度假区建设的深度推进,宾馆酒店拔地而起,配套产业竞相发展,农民收入倍数增长,新增家庭餐馆、农家乐、酒店、水果蔬菜批发店、家具建材店90多家。

  目前,苏马荡旅游度假区提供大批宾馆服务、物业管理、保安、导游等就业岗位,解决当地5000人以上就业,带动周边3万多村民增收。苏马荡规划区范围内的8个村户均存款达到73.2万元。(湖北日报全媒记者 李彦睿 通讯员 籼甫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。