频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国

湖北黄石:一河一策治水 生态持续改善

2020-01-14 09:41:51|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_微信图片_20200113180841

沈家营码头被拆除后变成花海。(视界网 杜磊磊 摄)

图片默认标题_fororder_微信图片_20200113180846

太极爱好者在磁湖边晨练。(湖北日报全媒记者 赵志刚 摄)

  水是生命之源,是绿色发展、高质量发展的重要基础。

  近年来,黄石坚持以治水为龙头,以河(湖)长制为运行机制,一河(湖)一策推进治理,生态环境持续改善。

  谋定疾行,水质持续改善

  如何举全市之力谋划好、组织好、实施好这项“治河工程”,考验着黄石人的责任与担当。谋定疾行,以河湖长制为牵引实现“河湖长治”,制度保障尤为关键。

  2019年,黄石重新编印《市级河湖长巡查记录簿》,编发《关于进一步规范河湖长巡查河湖工作的通知》,进一步规范河湖长及督导部门履职。

  该市全面建成市、县、乡(镇)、村四级河长制体系,全市135条5公里以上河流、70个列入省保护名录的湖泊、288座登记在册的水库均纳入河湖长制工作范围。

  各级河长认真履责、主动巡河,逐级压实责任,层层传导压力,及时解决河湖管护突出问题。2019年,市级河湖长巡河湖百余人次,解决问题300多个;县级河湖长巡查责任河湖近千人次,解决问题1000多个。

  2019年10月,黄石河湖长办给阳新县第一总河湖长王建华发出提醒函,督促其按时完成2处河湖“四乱”问题的整改销号工作。目前,黄石“清四乱”行动已全部完成,共排查河湖“四乱”问题202处,清理非法占用河道岸线72.9公里,退垸(渔、田)还湖、恢复水源面积23961.8亩,拆除违规码头15处。

  2019年以来,黄石重点湖泊、重点河流水质环境持续改善。

  每个重要水体都有民间河湖长

  2019年12月31日清晨,73岁的叶北城带着4位“银发护湖队”的成员在青山湖四号湖边巡湖,不时捡起岸边垃圾。

  她是名退休教师,也是“银发护湖队”队长。

  青山湖四号湖坐落于长江之畔,曾是居民眼中的“龙须沟”。2016年,黄石对四号湖进行清淤治理。湖清淤了,但关键还在于后期管护。她暗下决心:要尽自己最大努力把湖管护好。

  湖里投放了鱼苗,人放天养,以净化水体。但一到夏天,沿岸垂钓成风,最多时一天有上百人。“鱼的数量减少,破坏了生态链,不利于水体修复。”叶北城好言相劝,让大家收起鱼竿。

  2017年7月,她成立“银发护湖队”,每天在四号湖长达3公里的岸线上来回巡湖,看看河岸上有无垃圾,河面有没有漂浮物……“能自己解决的就自己解决,不能解决的就向上反映。”

  随着护湖行动的开展,护湖队伍不断壮大,现在护湖队有40多人。她们建立微信群,每天排班,队员准时到岗。

  爱湖还就要从娃娃抓起。叶北城走访周边小学和幼儿园,在四号湖建立青少年环保教育基地,一批批“环保小卫士”不断加入到巡湖体验中来。

  据了解,黄石现在民间护河湖队伍有5000余人,实现重要水体全覆盖。

  挂图作战治理小微水体

  小微水体是分布在城市乡村的沟、渠、溪、塘等,流动性差、自净能力弱、规模小、数量多。“小微水体大多在群众身边,与群众的生产生活关系最为密切。”黄石市水利和湖泊局局长、河湖长办公室主任查俊华说。

  2019年7月,黄石出台《在小微水体实施河湖长制的实施方案》,将河湖长制体系向小微水体延伸,构建更加完善的河湖治理管护体系。

  要治理保护,必须先建立基础信息台账。大冶聘请测量公司和大冶市环保协会,深入各乡镇摸清小微水体数量、经纬度坐标、水面面积、水体功能、存在问题等基础信息。

  柯培升是大冶市环保协会秘书长,2个多月来,他走遍30多个行政村、400余个小微水体调研。“目前,已有5160个小微水体纳入河湖长制管理体系,全部落实责任人。”大冶河湖长制办公室副主任黄君君介绍,根据问题排查情况,制定治理保护工作方案,5个督导组定期督促指导各乡镇开展小微水体问题整治,小微水体生态环境质量明显提升。

  在大冶湖高新区港湖村下程湾,一个面积约500平方米的小水塘镶嵌在湾中央。因水体无法流动,雨水、污水直接流入水塘,水体一度恶臭难闻。2019年11月,该水塘实施清淤换水,并铺设污水管截流。72岁的陈爹爹说,水变清了,大家都愿意来这转悠了。2020年,大冶将对该水塘进一步实施治理,在塘底种植水草,改善水生态系统。(湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 梁焱 徐东升)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。