频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

襄阳公共预算支出75.5%用于民生

2020-01-13 18:37:04|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_微信图片_20200113150108

樊城区市民在新建的菜场买菜。(视界网 张沛 摄)

  1月4日,襄阳市第十七届人民代表大会第五次会议公布,在2019年,该市倾心竭力惠民生,全市民生支出占公共预算支出比重达75.5%。

  城市老旧小区焕然一新,边远山区接通安全水,新校园里书声朗朗……襄阳聚焦民生补“短板”,增强市民的幸福感、获得感。

  100个老旧小区面貌一新

  襄城区矿山小区、华龙小区、土地局家属院和化机厂家属院,融在了一起。

  1月11日,湖北日报全媒记者驾车从矿山家属院大门进去,经过土地局家属院,来到华龙小区,随后便可上城市干道。记者发现,小区围墙已打通,新建休闲广场3处;道路、下水管网已维护和翻修,增设消防设施6个。

  改造前的四个小区,都是典型的“三无小区”,没有配套的物业管理,生活杂物乱堆乱放,乱搭乱建点多达133处,违建面积达5000多平方米;路面破损严重,排水系统不畅,雨天积水严重;4个小区由院墙分隔,无循环通道,消防、救护车进出困难;无监控设施,经常发生被盗案件;绿化不足,缺乏公共休闲场地。

  襄阳市住建局副局长田春生介绍,襄阳市出台《襄阳市老旧小区改造工作实施方案》,计划从2019年开始,用三年时间,完成中心城区老旧小区改造。

  根据前期摸底,该市将666个老旧小区纳入改造范围。这些小区都是2000年以前建成,小区功能缺失、物业管理缺位以及“脏乱差”。2019年,该市完成100个老旧小区改造,分别对小区拆除违章建筑、改造给排水及燃气等地下管道、规整迁改弱电管线、硬化黑化道路、划设停车位、美化围墙、更换路灯,并新增绿化及室外公共休闲空间、公共活动用房、门禁道闸、视频监控等。

  据悉,2020年,该市将200个老旧小区和64条背街小巷列入改造计划。

  17万多农民告别“饮水难”

  在保康县马良镇漆园村集中安置点,周全运家的屋檐下摆放着3个接水桶和水槽;二楼平台上,放着一个超大蓄水桶。

  “水龙头一拧,水就流出来了,甜啊!”周全运说。

  周家原来住的地方,在距离移民点3公里左右的山坡上,属于喀斯特地貌,吃水是第一难题。水源靠天降雨水,水窖为死水,一到夏天水池游动着小虫子……

  在移民点附近的山坳里,政府打了一口1064米的深井,建了水厂,可服务周边7个村。2019年6月,周全运和乡亲们终于告别了“饮水难”。

  襄阳市水利和湖泊局副局长金国清介绍,该市累计投资18亿元,建成“千吨万人”集中式供水工程70处,“百吨千人”供水工程197处,“百吨”以下供水工程及分散小型供水工程共5217处,累计解决440多万农村人口饮水安全。其中,2019年,该市新建和维修养护饮水安全工程792处,解决17万多人农村饮水安全问题。

  城区新建12所中小学

  襄州区紫荆花园小区的胡先生,家住滨江滨河片区。目前,他的孩子读小学四年级,由于片区没有义务教育学校,不得不到襄州区七中上学。

  2019年秋季,襄阳市决定在滨河片区启动兴建襄州区五中,规划为九年一贯制非寄宿制学校,办学规模54个教学班(其中小学36个班,初中18个班)。该校一期征迁工作基本完成,将于2020年9月投入使用。“到2020年秋季,我的孩子可以就近上学了。”胡先生十分期待。

  襄阳市教育局副局长刘朝志介绍,2019年开始,该市连续将教育建设列入民生实事,解决师资力量和教舍严重不足、入学难、“大班额”等问题。2018年,该市在中心城区开工建设12所中小学校,新增学位17790个。同时,新建改建扩建18所公办和普惠性幼儿园,新增学位3220个。目前,10所中小学校完成主体工程,3所学校2019年秋季开始招生;新建、改扩建的18所公办和普惠性幼儿园,主体工程全部完工,10所已经竣工验收(其中3所已经投入使用),8所正在装修,预计春节后进行验收。

  2019年,襄阳市教育惠民项目总投资超过10亿元,其中襄州区五中分两期建设,预计投资超过3亿元;新建成的高新一中投资1.08亿元,樊西新区学校、东津浩然中学、襄州区八中、高新区邓城学校等,建设费用都超过5000万元。

  襄阳市2020年《政府工作报告》提出的“十件民生实事”显示,2020年,该市计划新建改扩建义务教育学校20所,增加学位22820个。其中,中心城区11所,增加学位10420个;新建改扩建普惠性幼儿园17所,增加学位2925个,其中,中心城区10所,增加学位2015个。(湖北日报全媒记者 姜远海 通讯员 周定武 陈鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。