频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国

守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕

2020-01-13 18:37:37|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_2

12日,纪念白鱀豚“淇淇”来武汉40周年,全国专家齐聚武汉中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆,共话长江大保护,并为“淇石”揭幕 长江日报记者高勇 摄

  1月12日,中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆前竖起了一块巨大的纪念石,命名“淇石”,以此缅怀40年前被从湖南城陵矶运到武汉东湖之畔的白鱀豚“淇淇”。

  白鱀豚是中国特有的珍稀水生哺乳动物,仅分布于长江中下游干流中。“淇淇”是世界上唯一人工饲养成功的白鱀豚。2002年7月14日,“淇淇”辞世。

  1980年1月11日晚,水生所研究员刘仁俊接到湖南城陵矶水产收购站的电话,说发现了一只活的白鱀豚!他立马租了一辆破吉普车,赶往湖南。

  刘仁俊在见到这头白鱀豚时,其颈背被破开了8厘米深、4厘米宽的两个大洞,大洞一挤,就流出一包脓——它的身体在溃烂。他把生三七散和云南白药直接敷到白鱀豚的身上,再用四层的消毒纱布做了一个背心。五天以后拆开时,白鱀豚溃烂的皮肤竟然开始愈合。

  1981年夏季,在水生所进行毕业实习的张先锋第一次见到“淇淇”就被震撼了!“这哪里是‘鱼’啊,这明明就是水中的精灵!”后来,他报考了水生所白鱀豚研究组陈佩薰教授的研究生,做了半辈子的白鱀豚研究。

  回忆起“淇淇”离世当天的情景,张先锋仍历历在目。“一早听闻‘淇淇’有异,我从气象站的家里骑着自行车就赶来馆里”,讲到“淇淇”突然离世时的情景,张先锋数度哽咽。

  12日,从河北石家庄赶来武汉的于江,说起心中的“长江女神”,依然眼中有光。他也是《悲情国宝——白鱀豚生死全纪录》一书的作者。这是我国第一部珍稀野生动物全息记录,旨在追忆曾经的“长江女神”。

  身为集邮爱好者的于江介绍,河南省济源市集邮协会的李伟龙,得知1月12日武汉将举行我国人工饲养白鱀豚和淇淇40周年纪念活动,马上策划设计刻制了相关主题纪念邮戳一枚,次日启用。这也是济源市集邮协会从2013年开始至今制作的第三枚白鱀豚淇淇主题纪念邮戳。

  40年过去了,白鱀豚从长江中、从人类的视野中消失。张先锋认为,“淇淇”的离去,并不意味着白鱀豚保护工作的终结。在长江大保护的今天,“淇淇”正在以另一种方式延续、永存。

  “它孤独了一辈子,这一点我对不起它”“要是没有淇淇的幸存,就没有白鱀豚的研究,就不会有长江江豚保护的成功。”当天,白鱀豚专家刘仁俊说到此处,神情沉重。

  水生所研究员王丁介绍,“淇淇”离世后的这些年,已先后建立了9个长江豚类自然保护区,保护区频频传出小江豚出生的好消息,迁地保护取得成功。2017年野外长江江豚数量约为1012头。(长江日报记者陈洁 通讯员孙慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。