频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

武汉:文艺院团俯身问口味 倾心烹美味

2020-01-07 09:50:27|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:80后、90后渐成文艺市场消费新主力,看文艺院团如何“接单”——俯身问口味 倾心烹美味

图片默认标题_fororder_微信图片_20200107085657

京剧潮流展上,京剧演员在涂鸦作品前。(湖北日报全媒记者 张歆 摄)

  进入21世纪20开头的年代,跨年夜被哔哩哔哩弹幕网(以下简称B站)的跨年晚会刷屏,刷下高达8000万人次的在线直播观看量,B站美股股价一度暴涨逾15%。人民日报官方微信发声:这场“跨年晚会”很懂年轻人。

  在这台晚会上,艺人明星不再是焦点,年轻人的集体回忆成为舞台的绝对“主角”。很多网友认为,这场首次由视频网站举办的跨年晚会甚至能“吊打”各卫视的晚会节目。

  B站在2019年最后一夜一飞冲天,并不是妙手偶得,而是10年深耕的结果。动画、漫画和游戏是B站文化植根之处,当80后、90后成为主流人群后,他们的关注、热爱也随之成为主流。这不是风云突变,而是年轻人已有了拿捏和掌控流行文化的能力,年轻人文化圈子已成为大众爱好,耕耘多年的B站自然而然收到应有回报。作为国内演出市场的创作主体,文艺院团正面临更为多样的竞争和更为多元的需求,面对主流文化需求的变化,如何赢得观众、赢得市场?新年演出季前后,湖北日报全媒记者就此采访多个文艺院团,探寻他们的突围之路。

  多年耕耘,市场成效终显现

  同是2019年最后一天,武汉爱乐乐团新年音乐会掌声不断,在返场加演两曲后,观众才依依不舍离去。

  “一开票,就火爆!”武汉爱乐乐团工作人员陈萌告诉记者,随着大众生活水平提高,文化选择更多样,20多年的市场培育,新年音乐会已一票难求。为吸引来更多观众,乐团票价仍以惠民为主。作为品牌活动,武汉爱乐乐团更看中新年音乐会对乐团全年演出活动的辐射作用。

  2019年6月和11月,曾获“曹禺戏剧文学奖”的武汉说唱团经典剧目《海底捞月》开启巡演,演出场次达18场,在演出城市中,不乏宿迁、连云港等三线城市,票价从30元到200元不等,颇受当地观众欢迎。

  “三四十人的吃住行加上演员的劳务,能持平就很好。”一名在剧场工作多年的业内人士测算,传统剧目的市场接受度肯定比不上演唱会和有明星参与的话剧,市场培育更为重要。

  市场培育需要不断给观众推送合适的剧目和内容,就目前国内市场而言,三、四线城市观众对国际经典剧目接受度较低,因此,将国际优秀剧目引入一、二线城市,将国内优秀剧目引入三、四线城市,不失为市场培育的可行方案。“在武汉,市场培育效果已经显现,引入剧目开票后很火爆。”该剧场人士说,武汉琴台大剧院11年培育原版音乐剧市场成效显著,目前,武汉已成为仅次于北京、上海、深圳,密集上演世界原版音乐剧的国内第四城。

  创新求变,老故事更时尚了

  2019年年末上演的大型原创音乐剧《九色鹿》,是武汉人艺与英国制作团队联合打造的。一经推出,好评不断。

  这部借助外脑的“武汉造”音乐剧,让江城观众看到了熟悉的中国传统故事,但又有诸多让人眼前一亮的不一样:歌剧式唱段、表演,电音的融入,略带现代元素的服饰,甚至架空的时代等。存在于上世纪80年代的动画片《九色鹿》回来了,但又新生了。“这个版本的《九色鹿》是以前的故事,又不是以前的故事,怀旧与时尚重叠了,眼前的舞台和记忆里的电视情节交织在一起,传统故事变时尚了,更好看了。”出了剧场,有观众这样评价。

  《九色鹿》中方执行导演、武汉人艺副总经理冷佳华介绍,6年前,他们和英方团队一起打造了《尼尔斯骑鹅历险记》,英方团队展现出很多好的创意和理念,对他们创作有很大启示。“借助英国团队的智慧,双方一起创排,‘新生”的《九色鹿》市场评价不错。”

  “创新和求变,并非是一味迎合市场,《九色鹿》主要表现的内核思想‘诚信’‘人与自然和谐共生’等绝不会变。”武汉人艺总经理田清泉说,“作为国有院团,多为老百姓提供丰富的文化产品,我们责无旁贷,但创作一定要摆脱那些低级趣味的东西,生产的作品要能引领观众追求真善美。”

  首演沙龙,与观众扎在一起

  不仅是《九色鹿》,近年来武汉人艺创作的不少舞台作品,都被观众记住和喜爱。

  在武汉人艺的老剧迷万远淦看来,武汉人艺这几年的大戏都是红色题材、主旋律作品,但这些戏立足本土,让人备感亲切。“《董必武》讲的是湖北籍名人的故事,情节跌宕起伏,紧张刺激;《好人好梦》说的是武汉市民身边人的故事,让观众看了觉得亲切。”万远淦说:“武汉人艺的作品贴近性强,接地气,总能引发观众共鸣。”

  如何创作出让观众喜爱的作品,田清泉说:“我们必须与老百姓扎在一起!”

  最近这些年,武汉人艺每次新戏首演的当晚,都会举办一个演艺沙龙活动,让主创与观众近距离交流,听听观众评价。“这个活动进一步拉近了我们与观众的距离,很多观众很专业,给我们提过很多好的建议。”田清泉说。

  如2019年12月底在北京国家话剧院小剧场演出的小剧场话剧《这些年》,在首演后的沙龙活动中,就有观众提出,剧中不应该有过多的搞笑桥段,作为一部反映改革开放40年时代变迁的作品,还是应该严肃些。剧组主创对剧本和表演进行了修改和调整,这部戏目前已入围第三届全国话剧展演季。田清泉说,“观众是监考者,也是阅卷人,我们创排的戏演给他们看,好或不好由他们评价才算数!”(湖北日报全媒记者 王理略 张歆 通讯员 蒋艳丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。