频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

武船将助力探测器安全着陆火星

2019-12-20 10:19:01|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:中国火星探测任务于2020年实施——武船将助力探测器安全着陆火星

图片默认标题_fororder_微信图片_20191220091649

进行中的悬停及着陆试验。

  距离中国首次火星探测的时间越来越近了。

  12月11日,国家航天局发布宣传视频,宣布中国火星探测任务将于2020年实施。

  在汉央企武船集团重型装备工程有限责任公司,参与了火星低重力模拟实验平台快速随动系统(简称“快随系统”)的建设工作,该系统有助于探测器安全着陆火星。

  模拟着陆试验平台武船造

  2016年1月11日,中国火星探测任务正式立项。

  2018年7月18日,武船重装公司正式签约火星着陆综合试验场建造项目,负责“火星一号”着陆器模拟着陆试验平台的施工工作。

  12月12日,湖北日报全媒记者在武船重装公司庙山基地,见到“快随系统”现场施工总指挥雷洪洲和相关施工负责人。

  “‘快随系统’是一套在着陆试验过程中跟随‘火星一号’着陆器运动,并辅助其完成试验的重要装置。”参与到中国重大航天任务建设,雷洪洲难掩兴奋,将首次着陆器悬停避障试验的视频播放给记者看。

  视频显示,随着点火令下,被吊在高空的火星探测器向下喷出火焰,然后开始缓缓下降。下降动作并未持续多久,探测器就在空中悬停,并自行调整位置,避开地面的各种障碍物寻找合适的降落地点。待位置找好后,它再度下降,最终平稳停机。

  据了解,自1962年苏联发射“火星1号”开始,迄今为止,人类总共向火星发射了45个探测器,但成功着陆的只有18个,成功率不到一半,安全着陆是火星探测任务中最艰巨的挑战之一。

  雷洪洲介绍,六个塔架中间的红色平台就是“快随系统”核心部件“随动盘”,它通过36根钢缆进行固定,下面垂吊着火星探测器。整套“快随系统”由“随动盘”、钢丝绞车牵引设备和部分电气机械设备组成,可以在地球上模拟出类似火星的低重力环境,同时记录试验过程中“火星一号”着陆器的运动轨迹和相关数据。试验人员通过对该系统收集到的试验数据进行有效分析,不断优化调整着陆器相关飞行参数,可最大程度确保着陆器成功着陆。

  “为确保着陆试验按期进行,重装公司项目部在武汉、河北怀来两地同时开工。武汉进行‘随动盘’的制造工作;怀来进行钢丝、绞车、导向轮组等基础设备工作。”雷洪洲介绍。

图片默认标题_fororder_微信图片_20191220091655

正在进行随动盘试验。(资料图片 由受访者提供)

  140米高空模拟着陆首秀

  “‘随动盘’是整个系统的核心组成部分,制造工作比我们预想的困难许多。它的三层平面均要安装轨道和配套滑块,且轨道安装精度要求极高,经过多次拼装、加工才完成。”工艺负责人刘亮成对记者说。

  除此之外,施工现场强烈的紫外线、零下低温、高空作业时常遭遇的7、8级大风,同样为试验场的建设增加难度。

  “6个围成圆形的钢结构塔架高达140米,高空作业时,夹杂着沙尘的大风,吹得建筑吊篮左右摇摆,工作人员睁不开眼。出于施工安全考虑,只要风力降至3、4级,我们便立刻开工,抢抓高空作业。”钳工项目负责人马晓东回忆。

  2019年6月,试验场6个钢结构塔架拔地而起,与之相匹配的18套绞车设备、36根钢丝和700余组导向轮,以及相关配套电缆、电气设备设施的安装工作接近尾声。

  2019年8月底,“快随系统”在经历几次调试及保养后,终于迎来它的“新娘”——“火星一号”着陆器。“配对”成功后,“快随系统”牵着陆器的“小手”缓缓升空,着陆模拟试验正式开始。

  整个试验过程历经一个多月,并非一帆风顺,遇到过导向轮脱槽、滑块损害等突发故障。

  有一次着陆器刚刚加注完燃料,“快随系统”导轨滑块出现故障。由于加注燃料的特殊性,必须尽快更换滑块确保试验完成。而该类型滑块短时间内无法到货。

  雷洪洲发动项目部全体成员多方联系,得知青岛一家机床厂正好仅有一组存货。“当天晚上立刻组织专车从试验场出发提货,凌晨拿到,次日中午滑块安装完成。”

  11月14日,河北怀来的地外天体着陆综合试验场,中国火星探测任务首次公开亮相,并在多国驻华大使的观摩下完成悬停避障试验首秀。

  据介绍,武船重装公司与航天的结缘,始于1987西昌卫星发射中心2号发射工位建设,该工位被誉为中国航天的功勋塔,2018年完成了第100次发射任务。此外,武船重装公司先后陆续建设酒泉卫星发射中心发射塔架和加注系统、海南文昌发射中心长征5号火箭总装厂房、西昌3号工位发射塔。武船重装公司还曾数次参与文昌、西昌卫星发射中心的改造,发射保障工作。(湖北日报全媒记者 许旷 通讯员 付泽宁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。