频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

全球首款激光大米色选机显威 科技粮油引领新“食尚”

2019-12-03 09:30:42|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  什么米最受欢迎?粮油机械长啥样?11月29日,为期3天的第21届“荆楚大地”湖北粮油精品展示交易会开幕,消费者、参展商比肩接踵,是什么吸引了他们?

  更绿色更精美,优质粮油产品大卖

  展会上,除了传统的米、面、油等,各种丰富的产品让人眼花缭乱,市民们不停买买买。

  十堰香满宇生物科技有限公司的展台被消费者围满,大家纷纷购买木榨的食用油,“这油闻起来超香!”该公司副总经理杨举林告诉湖北日报全媒记者,古法木榨制油工艺,由人工用木锤撞榨加压,榨出来的油营养成分价值高,污染更少。

  襄阳三杰粮油集团新推出的高纤黑小麦胚芽粥也深受欢迎。“胚芽就像动物的胎盘,虽然仅占麦粒重量的2%,但营养非常丰富,很受市场欢迎。”该公司副总经理莘军说,仅此一类产品,2018年销量收入就达500万元,2019年预计可达800万元。

  “老产品”也有新变化,展会出现了许多小而包装精美的粮油产品。在枝江市国家粮食储备有限公司展台前,1公斤一盒的玛瑙米引来不少消费者询问。该公司总经理闫友军介绍,“随着生活质量提升、单身经济兴旺,品质高、包装精美的大米很受欢迎。2019年‘双11’,小包装的产品年销售量占到总销量的三分之一。”

  供给侧改革不仅让优质粮油产品更多,也促使湖北粮油品牌在全国打响。湖北省粮油公共品牌“荆楚大地”,集合了湖北省30多家优质粮油企业抱团闯市场,其展区人头攒动,询价、谈合作、买产品的人络绎不绝。

  荆楚粮油股份有限公司总经理桂中华介绍,目前“荆楚大地”品牌将宜昌、荆州、黄冈等区域公司作为物流仓储节点,在全省建立103家配送中心和1600个零售点,将全省放心粮油企业串联起来,通过品牌共建共享,打通资源和渠道,将湖北粮油产业的蛋糕做大,助推湖北粮油走出去。

  “品牌聚集了,资源整合了,管理水平提高了,粮油行业的利润增加了。”桂中华表示,2018年,整个“荆楚大地”品牌配送中心销售额达到28亿元。

  科技感满满,粮油加工机械越来越牛

  首次在粮油交易会亮相的粮食机械展,吸引了不少客商和普通市民。这一台台个头不大、作用不小的机器,展示了湖北省粮食产业的优势,让参观者啧啧称奇。

  一台X形状,形似印刷机的机器吸引了不少人的好奇。这台名为“LS系列激光色选机”来自安陆永祥粮机有限公司,该公司是目前国内规模最大的集碾米机械成套设备专业设计、制造和销售于一体的高新技术企业。

  “这台机器是全球首款激光大米色选机”,该公司相关负责人介绍,现有的大米色选机通过识别颜色和密度来筛选出大米中的杂质,但是塑料、陶瓷、石头、玻璃等和大米颜色、密度相近的杂质很难辨认出来,而这台机器可利用激光的特性,排除其他光谱干扰,快速辨认和排除杂质,以及碎米、坏米等。自去年量产以来,该机器已销往全国各地。

  在一台蓝白相间的机器前,湖北飞来钟粮油设备有限公司总经理柯平正在给客商介绍该公司的核心产品——双筛体重力谷糙分离机。1985年,该公司就自主研发了中国第一台重力谷糙分离机,而后又不断升级。这台机器每小时产量可达8吨至10吨,可用于日产200吨大米的碾米加工生产线,大幅提高了生产效率。

  荆州宇中粮机公司不仅展示了他们自主研发的智能风筛一体清选机,还有一套智能化粮食出、入库系统。“整套系统约在2021年正式推出,智能化程度会改变国内传统粮食收储模式。”该公司负责人余忠说。

  湖北省目前有规模以上粮食机械制造企业41家,2018年制造销售粮食专用设备19.3万台套,此次展出的仅是小型机械。除了满足全国粮食生产公司的需求,湖北省粮机还走出国门,湖北飞来钟粮机每年出口额为200多万美元,为东南亚国家输送先进粮机;安陆永祥粮机更有三分之一的机器销往国外,包括美洲、非洲等地。

  人坐家中可巡田,粮油生产更智能

  在电脑屏幕或手机App上,可以看到田地中农作物的种植实时情况,并能对气温、降水量等做精准的预报,进行及时管理。App使用者,还可在巡田时拍下照片上传,与专家互动,解决问题。

  展会上,枝江市政府联合中化现代农业有限公司打造的MAP智慧农业平台让人眼前一亮。中化现代农业宜昌分公司农艺师苏建杰介绍,智慧农业平台,将地块予以可视化,后台系统每隔5天至7天定期更新一张遥感照片,农户只需下载手机App,就可看到田地中农作物的种植情况,然后有针对性地巡田。

  “将田地可视化之后,还可实现数据溯源,保障产品的品质,让消费者放心。”苏建杰告诉记者,后台可将巡田指导、巡田记录、生长监测等一系列数据打包,再通过区块链技术将这些信息全部固定下来,消费者购买时只需扫描产品包装上的二维码,即可通过视频、图片、文字观看玛瑙米从一粒种子到一粒米生长的全过程。

  “新科技使用,让枝江市的优质稻玛瑙米品质上了一个很大的台阶。”枝江市委书记刘丰雷介绍,“双11”当天,首次上线的“玛瑙米”日销2万单,好评率99.7%。

  在生产端,创新让食品生产更智慧、更便捷;而在销售端,创新让食品更安全、更有保障。

  “这款便携式重金属检测仪,能够对大米、糙米、小麦、玉米、干湿稻谷等粮食样品中铅、镉等重金属离子现场进行快速检测。”武汉中科志康生物科技有限公司工作人员高金娥介绍,目前,湖北、湖南、江西、广东等地200余家粮食企业已购买使用这款产品。(湖北日报全媒记者 陈熹 见习记者 左晨 通讯员 卫掌帅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。