频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛

湖北省260余部民间叙事长歌入选中国民间文学大系

2019-12-03 10:50:42|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  11月27日从湖北省文联民间文艺家协会获悉,《中国民间文学大系·湖北卷》(以下称《大系》)中“咸宁长歌”和“夷陵长歌”两卷按照每卷100万字的规模,经编纂、审定,基本定稿。两卷分别收录咸宁现存民间叙事长歌近100部、夷陵长歌160余部。

  上世纪学术界曾有“汉族无史诗”的论断,认为汉民族没有长篇的叙事诗产生和保留下来。20世纪50年代初,民间文艺工作者在湖北崇阳、蒲圻(今赤壁)一带搜集了汉族长篇叙事诗《双合莲》《钟九闹漕》,咸宁长歌就此进入学界视野。原咸宁市民协主席万立煌介绍,咸宁长歌产生可以追溯到明清时期,目前可以确定的咸宁长歌早期作品为通山的《小樱桃》(约公元1788年),崇阳的《双合莲》(约公元1850年)。咸宁长歌用山歌(主要是五句子山歌)唱的民间故事绝大部分发生在当地。《双合莲》是讲述胡三保与郑秀英反抗封建势力、争取婚姻自由的长篇叙事诗;《钟九闹漕》是以钟人杰抗粮起义事件为题材的长篇叙事诗。

  据介绍,咸宁民歌中的“山鼓”是民歌套曲,在插秧等劳作过程中伴随劳动开展演唱,一人唱,众人和。咸宁有民间歌会,“一河两岸对歌”、屋内“赛歌堂”、野外“擂台赛”、演出广场“表演赛”等等。孝歌等坐堂歌,则在特定时间特定地点由歌师、歌手共同或单独演唱。长歌以叙事为主,演唱中冠以“五更”“十二时辰”“十二月”“十想”“十绣”“十叹”“十恨”“十怪”“十骂”等标题的,均为叙事中的抒情唱段。其中,“五更”有“单五更”“双五更”之分;“十想”有“单十想”“双十想”之分;“说私情”有“单私情”“双私情”之分;逢“双”即为对唱。咸宁长歌呈现出叙事与抒情并重的特征,在讲述青年男女追求爱情、婚姻自由时,常会加上一个道德教化的尾巴。

  夷陵长歌的主要搜集整理者张定虎介绍,《大系》收录的夷陵民间叙事长歌,大多产生于明末清初。夷陵长歌以雾渡河民间叙事长歌为主,主要用于丧葬打丧鼓等场合,涵盖有神话传说故事、佛道故事、公案故事等。夷陵地处鄂渝水陆交通要道,民间文化交流便利,从题材来看,堪称长江流域(特别是中下游)民间叙事长歌的富集地区。(湖北日报记者王晶、通讯员黄超芬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。