频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列

湖北省260余部民间叙事长歌入选中国民间文学大系

2019-12-03 10:50:42|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  11月27日从湖北省文联民间文艺家协会获悉,《中国民间文学大系·湖北卷》(以下称《大系》)中“咸宁长歌”和“夷陵长歌”两卷按照每卷100万字的规模,经编纂、审定,基本定稿。两卷分别收录咸宁现存民间叙事长歌近100部、夷陵长歌160余部。

  上世纪学术界曾有“汉族无史诗”的论断,认为汉民族没有长篇的叙事诗产生和保留下来。20世纪50年代初,民间文艺工作者在湖北崇阳、蒲圻(今赤壁)一带搜集了汉族长篇叙事诗《双合莲》《钟九闹漕》,咸宁长歌就此进入学界视野。原咸宁市民协主席万立煌介绍,咸宁长歌产生可以追溯到明清时期,目前可以确定的咸宁长歌早期作品为通山的《小樱桃》(约公元1788年),崇阳的《双合莲》(约公元1850年)。咸宁长歌用山歌(主要是五句子山歌)唱的民间故事绝大部分发生在当地。《双合莲》是讲述胡三保与郑秀英反抗封建势力、争取婚姻自由的长篇叙事诗;《钟九闹漕》是以钟人杰抗粮起义事件为题材的长篇叙事诗。

  据介绍,咸宁民歌中的“山鼓”是民歌套曲,在插秧等劳作过程中伴随劳动开展演唱,一人唱,众人和。咸宁有民间歌会,“一河两岸对歌”、屋内“赛歌堂”、野外“擂台赛”、演出广场“表演赛”等等。孝歌等坐堂歌,则在特定时间特定地点由歌师、歌手共同或单独演唱。长歌以叙事为主,演唱中冠以“五更”“十二时辰”“十二月”“十想”“十绣”“十叹”“十恨”“十怪”“十骂”等标题的,均为叙事中的抒情唱段。其中,“五更”有“单五更”“双五更”之分;“十想”有“单十想”“双十想”之分;“说私情”有“单私情”“双私情”之分;逢“双”即为对唱。咸宁长歌呈现出叙事与抒情并重的特征,在讲述青年男女追求爱情、婚姻自由时,常会加上一个道德教化的尾巴。

  夷陵长歌的主要搜集整理者张定虎介绍,《大系》收录的夷陵民间叙事长歌,大多产生于明末清初。夷陵长歌以雾渡河民间叙事长歌为主,主要用于丧葬打丧鼓等场合,涵盖有神话传说故事、佛道故事、公案故事等。夷陵地处鄂渝水陆交通要道,民间文化交流便利,从题材来看,堪称长江流域(特别是中下游)民间叙事长歌的富集地区。(湖北日报记者王晶、通讯员黄超芬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。