频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二

当阳第十届关公文化旅游节开幕

2019-11-28 10:11:40|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:弘扬关公文化 激活文旅当阳

图片默认标题_fororder_8

当阳第十届关公文化旅游节开幕式现场。(湖北日报全媒记者 刘曙松 摄)

  忠义情长,雄风当阳。11月26日,由湖北省文旅厅、宜昌市政府共同主办的当阳第十届关公文化旅游节,在当阳市关公文化小镇揭幕。

  来自海内外关庙代表、关氏后裔以及各界人士齐聚当阳,就关公文化展开交流对话。当阳以“山水为体、文化铸魂”,让关公文化绽放新时代魅力,通过文旅融合激活传统文化新路径。

  20亿元盘活关公文旅项目

  “我是首次来当阳参加关公文化交流,走进当阳关公文化小镇园区,这些三国风格古建筑气势恢弘,有一种强烈的历史代入感,很震撼。”美国纽约关帝庙主席冯德鑫感慨道。

  2012年,为做大历史文化产业,当阳引进“关公文化旅游城”项目。然而,因资金短缺,项目于2015年9月停滞。为激活该项目,当阳展开一场“过五关斩六将”的攻坚战。

  当阳市政府成立工作专班,遍访全国,遴选20余家企业,最终牵手湖北省工业建筑集团有限公司。在债权谈判的攻坚阶段,当阳成立了6个专班,艰苦谈判100余场次,2018年8月12日与债权人达成一致,成功实现债务重组。

  “休憩”3年的“关公”,跨上“赤兔马”,跑出当阳加速度。2018年11月初,投资约20亿元的关公文化小镇项目重新启动。仅仅一年,关公文化园150亩的园林景观以及1.1万平方米古建筑内外装饰工作全面完成,关公文化园、环湖三国文化体验区建设,以及环城西路沿街荆楚民俗商业街一期的提质改造即将完成。

  湖北工建集团已完成投资近4亿元,深感于当阳“迎难而上、不破不休”的关公精神,果断在当阳加大投资,深度参与当阳城西片区文化旅游发展和乡村振兴建设,总投资将达40亿元。

  “文旅+”孵化生态链

  “关公文化小镇以关公文化为核心,挖掘旅游资源的文化内涵,将文化植入景区建设,增添了景区的人文吸引力。”湖北工建集团党委副书记杨胜伟介绍,作为当阳关公文化的文旅融合项目龙头,将做好“加法”,实现关公文化旅游资源的深度融合和创新。

  据介绍,正在建设中的关公文化小镇,作为大型文旅综合体,主体部分“关公六院”将集中展示关公“忠、义、仁、信、智、勇”精神。三国历史小镇、三国兵器园、湖边三国文化水陆体验区将荟萃众多三国名人名战故事,实景演绎再现1800多年前的三国历史风云,游客能身临其境体验三国文化的独特魅力。此外,他们通过运营,把世界关公文化资源、文化名人、文化活动集中,串联起当阳关陵庙、玉泉寺等核心景区,形成关公文化旅游生态链条,改变过去关公文化、三国文化“有文化无载体、有说头无看头”的尴尬。

  这正是当阳推进文旅融合的创新路径。近年来,当阳成立文旅产业招商专班,加大招商引资和项目建设力度,通过“文旅+”多业态协同发展,不断延伸拓展产业链。2019年以来,该市共签约文旅项目19个,投资总额达13.5亿元。

  在当阳关睢河畔,开始探索以“诗经”为魂的文旅融合,依托水天一色的自然景观与小流域气候,通过精致精巧的情景营造,再现“诗经·关雎”小清新场景,令游客流连忘返于2000多年前的诗经意境。

  农旅融合以山水田园为本、乡村文化为魂,推进美丽乡村建设、人居环境改造、生态农业发展等与乡村旅游对接,当阳乡村旅游从无到有、从小到大。

  如今在当阳的农家院落里,花海连着茶园,果园靠着民宿土菜馆,村落庭园变成“网红打卡点”,融出“一口印”、“碾子湾”、玉泉花海、林桥蓝莓园、凤凰山万亩柑橘基地等现代农业休闲旅游线路。而玉泉腊八节、胡家湾樱花节、庙前蓝莓采摘节、环凤凰山自行车山地赛等活动不断,“玩”出城郊慢生活圈。

  签下50亿元“情系沮漳”新项目

  “关公文化,要努力成为当阳开放的窗口、合作的纽带、发展的桥梁。”11月26日,富士康科技集团工会常务副主席陈宏方在关公文化旅游节系列活动上倡议,要不忘桑梓、情系沮漳,助力当阳建设。

  通过文化纽带、情感纽带,为高质量发展打开空间,这是当阳为关公文化赋予新的时代意义。通过大力实施“双招双引”,26日,总投资50亿元的25个项目成功签约,掀起该市招商引资新热潮。

  当天,当阳还为北京、武汉、深圳、广州、青岛5个城市的校友工作站授牌,中国地质大学(武汉)、中国科学院广州能源研究所、武汉理工大学等5所高校和科研机构分别与当阳企业签约产学研合作。

  “文旅融合是推动高质量发展、创造高品质生活的重要抓手,是推动城市转型的强劲引擎。”当阳市委书记、市长张世敏表示,举办关公文化旅游节,将进一步激励当阳上下抢抓新时代新机遇,充分挖掘历史文化资源,着眼文旅融合,通过一批重大项目、精品力作以及“文化大餐”,让当阳成为天下英才的追梦之乡、筑梦之地、圆梦之城。(湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 汪运钦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。