频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”守望白鱀豚“淇淇”纪念石在汉揭幕武汉开发区(汉南区)让社会治理成果惠及人民武汉开发区高新技术产业加速聚集汉族妈妈范红华与西藏孤儿演绎母女情缘为武汉建设新一线城市贡献“车都力量”文艺院团俯身问口味 倾心烹美味武汉海关侦办7起象牙走私案江岸区成功举办中国(武汉)网红产业创新峰会武汉江岸区探索“四步工作法” 开创退役军人服务新局面电影短片《汉口往事》发布 用心讲好老汉口的故事武船将助力探测器安全着陆火星武汉体育学院:守初心 担使命 凝聚脱贫攻坚的武体力量武汉蔡甸首创“编审同步” 环评审批一日办结江夏田园处处美景 乡村振兴有为武汉蔡甸区以有效治理推进乡村振兴京剧谭门嫡传人谭孝曾家乡亮嗓武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国

湖北首个空地急救站落户武汉

2019-11-26 16:05:57|来源:长江日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:湖北首个空地急救站落户武汉,直升机救护车无缝对接急救危重患者

湖北首个空地急救站落户武汉

“亚心1号”转运飞机外观。 记者王春岚 摄

  高速路上急需救援,救护车却被堵得上不了路;急需转院抢救,无奈距离太远;重病患者身处偏远山区,救护车无法快速通行……针对这些现实难题,25日,武汉在开出探索性“处方”:在沌口开设太子湖空地一体化急救站,接到120急救后,可直接调派直升机前往当地救援。

湖北首个空地急救站落户武汉

太子湖空地急救站挂牌。 记者王春岚 摄

  该急救站落户武汉亚心总医院,负责执行救援任务的直升机是该院自购的救援直升机“亚心一号”。有需求的患者拨打027-120后,如果需要从外地转来武汉接受救治,通过武汉市120平台调度,救援直升机可直奔当地,将患者接到武汉亚心总医院内的楼顶停机坪,无缝对接专用急救电梯,将患者直接送往手术室、重症监护室等,极大地压缩紧急转运过程的中间环节。也可再通过急救车,将患者送往武汉其他大医院接受救治。

湖北首个空地急救站落户武汉

医院抢救室一角。 记者王春岚 摄

  武汉亚心总医院院长、空中救援中心负责人苏晞介绍,在对急危重症患者的紧急医疗救援上,医疗救援直升机拥有快速、高效、受地理空间限制少等救护车救援所无法比拟的优势。以前不久救援的一名恩施患者为例,如果通过救护车地面转运,需要耗时7小时,对患者是巨大考验;改用救援直升机转运,加上报备、审批等环节,只需3小时左右就能到达武汉。

  此前,武汉也有不少直升机救援案例,多数是通过第三方救援直升机转运到武汉。长江日报-长江网记者从武汉市急救中心方面获悉,目前,本地能满足条件让直升机在医院里降落的,除了武汉亚心总医院外,还有中部战区总医院、同济医院光谷院区、同济医院中法新城院区、湖北省人民医院东院区等。如需将患者转运到其他医院,在能保障飞机飞行和降落安全的前提下,也可就近将直升机停在医院附近的体育场、学校操场等空旷位置。

  亮点——

  “空中移动的ICU”

  “亚心一号”机型为法国空中客车H135轻型双发直升机,被誉为“救援直升机中的战斗机”。其单程飞行距离450—500公里,机舱内部配备有呼吸机、除颤监护仪、吸引器、注射泵、氧气瓶、自助运转担架等专业医疗设备,均通过专业适航认证。整个机舱相当于一个“空中移动的ICU”,可最大限度的保障患者的生命体征平稳。

  “亚心一号”自2019年7月首航以来,已执行救援任务13次,飞行里程达到7000多公里,为13位急危重症患者架起了“空—地生命连廊”。其中,转运的病人里,年龄最大的83岁,年龄最小的出生仅8天。

  合作——

  42家医院携手共建救援平台

  25日,武汉亚心总医院被授牌为“空中救援联盟总部”,另外41家具有紧急救援能力的县(市)级医院被授予“武汉亚心总医院空中救援联盟医院”。

  这意味着,武汉亚心总医院将自有急救资源平台化、公益化。今后,42家空中救援联盟医院将积极响应国家分级诊疗的政策号召,共建空地一体救援体系,尽力提供及时、精准的救助。

  追问——

  “打飞的”急救贵吗?

  在老百姓心目中,空中救援价格昂贵,动辄数万元,很难承受得起。

  在当天挂牌仪式上,苏晞表示,目前该急救站的直升机救援将实行成本价运作,飞行半径在100公里、200公里、300公里以内的城市圈空中救援服务包价分别为9800元、18800元、27800元。前50名申请空中转运的患者还将获得5折价格优惠。

  至于后续价格体系,武汉市正在制定中。(长江日报-长江网记者邹婵娟 王春岚 通讯员彭祎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。