频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

天门市:办实事办到群众心坎上

2019-11-19 18:22:00|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_微信图片_20191119111924

小板镇江台村村务公开栏前,村民们正在查看最新的流水账。(湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 刘银斌 摄)

  11月12日,天门市小板镇江台村村委会三楼,8月份修缮一新的老年活动中心内,几名村民边下棋边聊天。活动中心内,图书、音响设备、健身器材等设施一应俱全,成为了当地村民的新乐园。

  “这是2019年我们承诺村民的十件实事之一,你看,不少已经完成。”村支书江信甫指着村委会门口的公示栏告诉湖北日报全媒记者。公示栏上,为民服务十件实事进展情况一目了然:“开挖全村纵横田间沟渠,6月底全部完成;维修2组至胡桥大路生产桥,9月底完成;硬化5、7组断头路,维修2、4、6组损坏的水泥路面,9月底完成……”

  天门市聚焦基层操心事、烦心事、揪心事,清理农村“三资”,整顿基层软弱涣散党组织,提升农村基础设施条件……村民们发现,过去的那些闹心事,越来越少了。

  线上线下“晒流水”

  村民吃下“定心丸”

  “割草机械一台,支出938元;陈小红清理水面垃圾埋焊管等杂工,支出300元;王胜先交来鱼池承包款,收入3600元……”

  在小板镇金方村村委会门前的公告栏上,2019年7月至9月的流水账事无巨细。流水显示,上期结余89940元,本期结余35512元,“家底”清清楚楚。

  “一季度一晒,账目清楚了,人心敞亮了。”小板镇财管所副所长陈志勇感慨。

  陈志勇之所以感慨,是因为过去他没少为账目伤神。过去,村里一年报两次账,有的村甚至一年才报一次账。在清理账务的过程中,总能发现不合规的账目,特别是“其他支出”一栏只有一个总数,到底支出了哪些,是笔糊涂账。

  通过“晒流水”,这些模糊不清的“其他支出”消失了,取而代之的是一笔笔具体的明细条目。收入、支出真不真实,一目了然。从事后整改到事前预防,陈志勇的工作也轻松多了。

  在干驿镇,所有村级资金全部由乡镇专户统一管理。无论是购买物资,还是给付工酬,全部直接从专户转账至村民“一卡通”账户,没有任何中间环节。

  天门是外出务工大市。在外拼搏的游子,总怀着对家乡的一份情。“家乡发展的怎么样?有哪些困难?可以帮上什么忙?”干驿镇组织委员文奇说,“村里的那些事儿,只说给自己人听还不够,还要让在外的游子时刻掌握。”

  目前,该镇不仅将流水账目晾晒到286个组,全部21个村还建立了微信群,群主为村报账员。群员包括在外务工、经商人员,在家生活不便人员,村干部、村党员群众代表、财政干部、驻村机关干部、分管财政所长、乡镇会计中心记账会计等。

  微信群里,每一笔收支进出、每一年收支预算、财务据算、每一项重大事项定期发布,公开透明。对项目、流水账、政策有疑问,群里还能解惑。“很多年没有联系的同乡,在这个群里都搭上了线,微信群也成了‘连心桥’。”文奇介绍,截至11月10日,全镇群员已达3000多人。

  三资清理怎么干

  党员群众说了算

  针对农村集体资产、资源、资金“三资”管理长期缺失,集体资源被贱卖、贱包现象,天门市把“三资”清理列为重点内容,全面清理 “口袋合同”“嘴巴合同”“无期合同”,把糊涂账算明白。

  在小板镇,农村集体“三资”交易全程上网。

  项目在湖北农村产权交易平台上发包,通过线上报名、线上缴纳保证金、线上竞拍等流程,整个流程和结果在网上同步发布,全程留痕,阳光透明,真正做到了“让群众明白、还干部清白”。

  2018年,该镇永和村闲置学校拍卖,起拍价通过“四议两公开”制度确定为12万元,最终成交价为17万元。

  2019年,小板镇姚湾村涵闸、尾水闸道路维修等工程在线上招投标,最终由景胜公司以27.98万元中标,全程公开透明。

  在干驿镇杨巷村,村委会用上了法律手段,维护了村集体合法权益。

  2013年,净潭乡吴某与杨巷村二十组7位村民代表签订承包合同书,约定承包100亩良田,价格每年1.6万元,承包期5年,共8万元,承包款一次性付清。双方还约定,这些田地只能用作粮田种植,期满后,对外承包吴某可享有承包优先权。然而,在此期间,吴某将这些田地改为虾稻田。

  2018年,在承包期满后,杨巷村二十组将该土地以每年2万元价格,流转给本村村民李国兵。

  然而,吴某拒不返还农田,无限拖延承包期。“不知吵了多少次,最后我们决定使用法律武器。”2018年,新一届村委会将吴某告上了法庭。经法院判决,吴某向村里支付因逾期返还土地导致的经济损失。

  “三资”清理,让杨巷村集体经济收入明显增长。2018年底,该村又收回此前违规承包出去的700亩村集体土地,并以每亩800元价格流转,仅此一项,就增加集体收入56万元。

  软弱涣散强筋骨

  红火日子有奔头

  “民心失散,场所稀烂,上访不断。”2018年以前,软弱涣散村杨巷村5年没有党组织生活,10年没有发展党员。

  这一切从2018年派聘书记彭文峰被选举为党支部书记后开始改变。

  养鸭户张卫华一直被邻居投诉。原来,邻居搞虾稻养殖,担心被畜禽污染,总嚷嚷着让张卫华把养鸭场搬走。村干部调解多次无果,矛盾尖锐,张卫华甚至“放话”:要骑摩托车撞倒村干部。

  “不能光想着堵,要给老张想个退路。”彭文峰找到当地几家银行,张罗着帮张卫华申请小额贷款。贷款下来了,张卫华重新建起了高标准的养鸭场,日子越过越好。现在,他总想着请村干部们到家吃饭,表达歉意和谢意。

  八湾和四湾交界处,需要牵一根300米的电线。然而,谁也不愿意出这个公共区域的钱,五六年来,扯皮不断。村里投入2000多元,将“闹心线”牵成了“舒心线”,大家用上了电,再也不闹了。

  “这批干部有战斗力。”杨巷村村民纷纷点赞。配强班子、秉承公道、实干兴民,彭文峰解决了原支部班子遗留的一系列问题,赢得群众支持。

  2019年,天门市对照省委组织部列出的软弱涣散基层党组织“六大病症”,对全市621个村(社区)基层党组织进行全面排查,确定53个基层党组织作为整顿对象。从基层组织建设、生态环境整治、农村“三资”管理、基础设施建设、脱贫攻坚、基层社会治理等6大领域着手,“一村一策”解剖麻雀,靶向治疗,群众获得感大大增强。

  目前,该市软弱涣散村已有96公里通村通组公路建设、23座生产桥整修、24处泵站水闸维修、537公里沟渠疏浚等民生工程落实落地。

  荣誉书记带头干

  村容村貌大变样

  2019年4月以来,九真镇聘请了一批九真籍在外成功人士、党政领导干部回村担任荣誉书记、发展顾问。这批能人的“金点子”,迅速在各村激荡。

  在严场村,一条350米长,2.5米宽的防汛路已铺上石子,雏形初现,它将“保卫”附近500多亩良田。严场村位于汉北河边,地势低洼,雨势一大就容易遭灾。2016年,这里曾全部被淹,老百姓损失极大。

  发展顾问张卫勇一“上任”,就掏出50多万元,修起了这条防汛路。

  给钱给物不可持续,对家乡的关爱,更要体现在产业谋划上。“农民最怕两件事:一是不知道种啥,二是卖不出去。”张卫勇利用自己开办的农产品交易平台,解决了当地农产品销售难问题;同时,引导村民种植特色水产品“水八鲜”,解决了农民不知种什么的困惑。

  在岳口镇南湖新村,荣誉书记邱选明回乡创立丰水湾现代农业专业合作社,带动周边农户年均增收3000多元。在邱选明的引导下,南湖新村发挥城郊优势,依托“三乡工程”做强产业,重点发展有机蔬菜、鳅稻虾稻共作、水产养殖和观光旅游四大产业,村集体年收入达50多万元。

  在蒋场镇饶场村,荣誉书记廖启元对村民承诺“让小村庄闪光”。如今,不仅环境变美了,产业结构也加快调整步伐,村里黄蜀葵等中药材产业发展得红红火火。

  在荣誉书记的帮助下,一条条“断头路”通了,一盏盏路灯亮了,一座座泵站动了。“借势借力,村容村貌大变样了!” 九真镇镇长沈超说。(湖北日报全媒记者 廖志慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。