频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

荆州花鼓戏《河西村的故事》散发乡土芬芳

2019-11-15 09:33:30|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_QQ截图20191115093124

荆州花鼓戏《河西村的故事》在湖北剧院上演。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  11月14日晚,荆州花鼓戏《河西村的故事》在湖北剧院上演。这部聚焦改革开放40年现实题材的剧目,以两代人的情感纠葛和婚恋故事,艺术再现潜江因虾而富、因虾而美的变化。小切口,大题材,有情有义,清新朴实,湖北人熟悉的小调和时下流行语引得现场阵阵欢笑。

  当大幕拉开,河西村年轻的村主任王大顺正在焦躁:曾经穷得叮当响,而今富裕了,姑娘们不愿外嫁他村,于是他筹划开联谊会搭鹊桥。没想到,青梅竹马的姑娘回到了河西村,他们的故事将怎样发展?两家父母的积怨能否顺利解决?近两个小时里,观众们随着王大顺一起回忆河西村的贫穷过往,一起感知奋斗历程,一起描摹幸福未来。

  12个女孩子组成槐树,以十二女子歌队的形式穿插全剧。她们在剧中承担着伴唱、伴舞、道具和剧中人的任务,别出心裁、富有趣味。

  该剧由湖北省花鼓戏艺术研究院创作,从剧本到人物塑造,再到唱腔、编排、加工,历经8个月。2018年9月在潜江成功首演,亮相湖北艺术节,入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目,在北京、湖北、湖南、河南等地进行了40多场巡演,并于2019年5月登上第十二届中国艺术节舞台。

  “这部戏我们边演边磨,已经多轮,年轻演员们就是在这样磨戏的过程中逐步成长、成熟。”领衔出演的两位中国戏剧梅花奖得主胡新中、李春华介绍,戏中除了他们两人年过六旬,其余全是中青年,青年演员占三分之二。唱腔原汁原味,剧本贴近生活,观众们看得津津有味,时而会心大笑,时而替剧中人操心着急。

  青年演员答沙、付潜芬在戏中饰演胡新中、李春华的子女,戏外则是他们的徒弟。“师傅手把手指点我们,每一部戏都能收获很多。”

  外行看热闹,内行看门道。40多岁的花鼓戏迷刘音看完整剧说:“很惊喜!”“戏的前半部分选取了潜江人耳熟能详的鼓歌作为音调,后半部分选用了西洋交响乐作为伴奏。戏中有浓郁的花鼓戏地方特色,又融入了民歌小调,是一种突破和创新。”(湖北日报记者方琳、通讯员金鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。