频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

诺贝尔奖得主、院士专家光谷论道

2019-11-15 09:44:25|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:诺贝尔奖得主、院士专家光谷论道 “中国之光”聆听世界声音

图片默认标题_fororder_QQ截图20191115091630

来自全球的光电子信息领域专家学者。

  11月13日,第16届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛上,10位中外院士、132位外籍专家齐聚光谷,400余家国内外企业携主打产品与技术亮相。

  这些全球嘉宾,来自美国、英国、德国、瑞士、澳大利亚、加拿大、新加坡、韩国、日本、俄罗斯、中国台湾、中国香港等十几个国家和地区。

  开幕当天的2019“中国光谷”国际光电子信息产业高峰论坛,诺贝尔奖获得者、美国斯坦福大学教授威廉·莫纳,中国科学院院士徐红星,澳大利亚科学院院士、中国工程院外籍院士顾敏,美国工程院院士、美国加州理工学院教授瓦哈拉,新加坡南洋理工大学教授沈平,以及众多光电子信息领域的科学家们,围绕光学超分辨、先进材料、智能制造、光通信、纳米光学、光芯片等领域,对光电子前沿科技展开探讨。

  光博会期间,将召开高峰论坛、光学青年科学家论坛、微纳光电子高峰论坛、超快激光高峰论坛等24场专题论坛,汇聚各国学者逾300人。

  诺贝尔化学奖得主威廉·莫纳:

  在科学上不断超出边界

  威廉·莫纳是2014年诺贝尔化学奖得主,也是世界上第一个成功探测单个荧光分子的人。

  作为本届光博会上最具分量的学术演讲,他与大家探讨的是《生物单分子三维纳米光子学》。

  “这是细胞核和细胞膜之间,各个细胞核之间都有一些小的通道,我们可以在一个细胞里面进行超高分辨率的成像,是不是很令人兴奋?”他说,通过观察单分子特性,可以帮助人类预防疾病,通过进行荧光标记,拿到高精度成像图,在细胞时期就能判断病变。

  尽管是诺贝尔奖获得者,威廉·莫纳却非常温和谦逊。他坦言,对单分子而言,即便当时有巨大兴趣做基础科学层面的研究,但许多问题却超出了当时的知识范围。科技非常有趣,可同样具有极大的不确定性。“我们也不知道它能够走多远,因为很多其他技术都比我们先进,我们唯一能做的,就是在科学上不断超出边界,不断做探索性研究,这就是创新的使命。”

  美国加州理工学院瓦哈拉院士:

  用光学手段探测暗物质

  瓦哈拉院士是世界半导体领域最高Q值纪录保持者。因将频率梳用于外星探测,他获得NASA成就奖。

  他将频率梳比作瑞士军刀:“它能够帮助你实现太多的应用,包括探测,数据传输,还有光学时钟和光学频率的合成器等”。

  他介绍,频率梳原则上可以对人类在外太空当中不同行星的运行轨道进行成像,同时还能帮助人类实现对于重力波及暗物质的探测、构建GPS系统等。“如果可以构建起一个探测器,我们可能真的会改变对暗物质探测的前景”。

  澳大利亚科学院院士顾敏:

  希望最新光存储技术用于光谷

  顾敏是双光数超分辨率成像解决聚合物光学衍射极限的世界第一人。他的工作成果之一,就是提高存储的容量。

  据了解,现在的大数据中心为满足PB级容量需求,一般用电或磁存储媒质组成庞大的阵列,不仅占地大,还高能耗、高碳排放,且一般只有三到五年寿命,就需要重新存储。

  顾敏致力推动的光存储技术,最显著特性就是绿色节能,并拥有超过500年的超长记录存储寿命。

  “我相信通过不断更新和优化技术手段,很快能应用到中国的产业当中。”他提到,特别希望这一技术应用在以光闻名的中国光谷。(文/图 湖北日报全媒记者 李墨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。