频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

清华大学专家团队走进湖北 首场产学研对接会成功举办

2019-11-14 12:49:00|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

清华大学专家团队走进湖北 首场产学研对接会成功举办

11月13日,清华大学付华教授(中)和技术需求企业对接。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  为贯彻落实湖北省政府与清华大学的战略合作协议,11月13日,“湖北省-清华大学产学研专场对接会暨2019年科惠行动清华专场”在武汉成功举办。

  对接会由清华大学、湖北省科技厅、湖北省委组织部人才办、湖北省委军民融合办主办,湖北技术交易所承办。来自清华大学航天航空学院、微电子所、土木水利学院、机械工程系、化学工程系等12个专家团队,以及来自省内各市州科技局主要负责人、科技服务机构代表及科技型企业200余名代表参加。

  项目路演环节,通过前期沟通对接,清华大学针对湖北省产业特点和企业技术需求,带来了并联机器人理论研究与装备研制技术、电磁超声导波缺陷检测仪、生物活性分子合成新方法、智能感知与物联网天线等适合落地湖北的成熟应用成果,清华大学研发团队在现场向相关领域企业进行了详细介绍。

  现场洽谈环节,通过湖北技术交易所对全省相关领域企业技术需求的征集、分析筛选及精准匹配,企业主要负责人与清华大学专家“一对一”洽谈,其中中铁科工集团轨道交通装备有限公司、湖北医药学院提出了拟投入金额高达上千万的技术需求,并与清华大学相关领域专家进行了精准对接。

  清华大学科研院科技开发部主任张虎表示,将结合湖北省各市区域经济和产业发展状况开展专项合作,聚焦湖北省行业龙头企业、隐形冠军企业等,共同探索产学研合作新模式。

  湖北省科技厅副厅长葛琳指出,此次活动不仅是湖北省与清华大学产学研对接的首场,也是清华大学采取校外集中对接方式的首场,具有十分重要的意义。12个清华大学专家团队代表走进湖北,以科惠行动为载体,针对湖北企业技术需求,与企业“面对面”“一对一”洽谈,助力湖北产业创新发展,为企业出谋划策,共同破解企业技术难题,湖北省科技厅也将以此为契机,为清华优质成果转化落地湖北保驾护航,科惠网也将对专家成果全程跟进,做好“保姆式”服务。(湖北日报记者文俊、通讯员江婷、谢家齐)

  解读

  与清华“联姻”,湖北企业转型瞄准“高精尖”

  “我们是从宜昌五峰赶来的,转了3趟车。”11月13日,湖北省-清华大学产学研专场对接会暨2019年科惠行动清华专场上,来自五峰赤城生物科技股份有限公司的刘义稳说。会上,来自武汉、黄石、荆州、荆门、恩施等地的50余家企业就各自技术需求进行了对接。湖北日报全媒记者发现,这些企业几乎都有同一个需求:迫切需要转型升级。

  作为一家地处鄂西南深山的国家高新技术企业,面对激烈的市场竞争,五峰赤城生物科技股份有限公司不断延伸五倍子产业链,以高端生物制品占领国内外市场。“我们一直有强烈的危机感,废水除盐问题找过很多专家,都未能解决。”刘义稳是公司研发部经理,他说,“这个行业都面临环保压力,现在没有除盐要求,但以后肯定会有,我们迫切需要最先进的技术。”活动中,刘义稳对接上了清华大学化学系付华教授,他高兴地对记者说:“我们企业养不起高精尖的科研团队,但在这里,我们能获得清华大学教授的最新成果。”

  “我们是奔隧道/地铁空气快速净化车来的,早上7点就从江夏赶来了。”中铁科工集团轨道交通装备有限公司总工程师徐永说。深长的隧道会产生大量粉尘颗粒,净化难度大、效率低下,影响工程进度和人员健康。清华大学航天航空学院专家团队带来的隧道/地铁空气快速净化车成果,工作时伸展空间变大,在行驶中让空气得到净化,不工作时收缩变小,停靠洞壁。该项目负责人王连泽教授表示,希望和企业联合开发这一成果,填补国内空白。徐永介绍,公司此次拟投入资金2200万元,在除尘净化技术上需要引进新技术寻求突破,清华大学的这一成果与企业需求匹配度高,双方将进行深入洽谈。

  高速公路除雾技术、人工智能喉、新型水质污染预警仪……记者在现场看到,清华教授们针对湖北省产业特点和企业技术需求,带来了电子信息、交通规划、能源环境、生物医药、先进制造、新材料等领域的最新科研成果。对接活动分为提前匹配对接、活动现场洽谈、会后实地诊断和组织企业进清华四个阶段,湖北技术交易所将全程跟进项目落地。

  “教授们都很忙,如此踊跃非常少见。”清华大学科研院科技开发部主任张虎表示,这次清华大学来了12个专家团队,这与湖北的成果转化服务分不开,此前一个月,教授们就拿到了湖北技术交易所提供的企业技术需求,了解到湖北的产学研环境,节省了沟通成本。近年来,清华大学与湖北产学研合同数稳中有升,合同额逐年增长,双方产业合作尚有较大挖掘空间。

  据悉,本次湖北省-清华大学产学研专场对接会是湖北省科技厅2019年组织的第15场科惠行动,通过相关政府部门联动“搭台”,为省内企业创新发展中的难题出“实招”,助力湖北省产业创新高质量发展,促进清华大学先进科技成果在湖北省落地转化。(湖北日报全媒记者 文俊 通讯员 江婷 谢家齐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。