频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

2019年华创会层次更高、质量更优、特色更强

2019-11-14 12:49:21|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:层次更高、质量更优、特色更强,二〇一九年华创会——万侨同心 共创未来

  11月,世界目光再次聚焦湖北。

  2019年华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)将于11月20日至22日在武汉举行,千余名海内外嘉宾相约东湖之滨,共襄华创情,共谱华创梦。

  本届华创会,是我国继进博会、军运会后又一次大规模、高层次、广覆盖的全球性对外开放盛会,也是湖北省侨务工作转隶到省委统战部以来首次举办。

  党的十九届四中全会强调,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持大统战工作格局,凝聚港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞力量,谋求最大公约数,画出最大同心圆。

  2019年华创会是精彩呼应之曲,也是迅速落实之端。

  站在新的起点上,2019年华创会将展现新作为新担当,聚四方之才,汇四海之力,为湖北高质量发展积蓄更多能量。

  11月13日,湖北省委宣传部召开新闻发布会,邀请有关部门负责人介绍华创会概况,并通报2019年华创会相关情况。

  “华创看点”值得期待

  立足湖北、面向中西部、服务全国。一年一度的“华创会”,已成为湖北对外开放的一张国家级国际交流名片。

  湖北省委统战部常务副部长李述永介绍,中央统战部(国务院侨办)高度重视华创会这一“国字号”招牌,在以往支持的20多个地方侨务品牌中只保留了3个,其中之一就是湖北的华创会。

  与往届相比,2019年的华创会有何亮点?

  参会嘉宾层次更高——

  重点邀请海外政治上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响的代表性人士参会。

  目前,香港霍英东集团行政总裁霍震寰,以及中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士樊代明等12位院士应邀参会,61个国家和地区的1000余名代表踊跃参会。

  报名项目质量更优——

  截至目前,收到海内外报名项目1400余个,收到“华创杯”创业大赛海内外报名项目500余个,主要集中在人才引进、投资贸易、文化传媒、生物医药、智能制造等领域。

  “坚决杜绝重复签约、不实签约,加强会前对接、会中洽谈、会后跟踪,大力引进一批高质量、高水平、高含金量和绿色环保的项目。”李述永说。

  专场活动特色更强——

  除开幕式、武汉论坛、重点项目签约、“华创杯”创业大赛外,本届华创会还将举办14场专场活动,每个专场都有特色、有亮点、有成果。

  比如,智能制造暨第十届田长霖论坛专场,重点开展以集成电路、人工智能为主题的项目推介与洽谈活动,积极打造产业发展新引擎;知识产权专场,国际范十足,邀请世界知识产权组织高管现场指导并围绕知识产权创新创业政策、法律解读等内容进行研讨;国际教育合作专场,组织开展国内外校际交流,推动中外13所高校现场签约。

  瘦身健体提质增效——

  本届华创会,严格控制规模,加强资质把关。在参会人数方面,把海外代表由往年的1000人压缩到800人,国内代表由2000人压缩到1000人;在会议专场数量方面,由2018年的24场压缩为14场。

  同时,2019年华创会还将创下多个“第一次”:首次设立知识产权维护工作站,为海外侨胞提供精准服务;首次举办脱贫攻坚特色产品推介展示,首次开设全省重点开发区、创业园推介展示;首次设立现场新闻中心,积极营造同心共筑中国梦的良好氛围。

  “华创效应”持续增强

  本届华创会,是湖北省侨务工作转隶到省委统战部以来首次举办。

  放眼全球,六千万华侨华人遍及海外。站在新起点,华创会如何肩负起新时代侨务工作新使命?

  在服务国家战略中彰显新作为——

  紧扣中部地区崛起、创新驱动发展、长江经济带等重大国家战略,通过举办武汉论坛、长江国际论坛、中国侨商发展论坛等活动,积极引导侨智侨资参与中国建设发展。

  通过湖北科技“走出去”、国家中医药以及德国、加拿大等专场,重点围绕“一带一路”沿线国家开展活动,全面对接“一带一路”倡议。

  此外,2019年还专门设立了大健康产业助推乡村振兴等专场,积极响应国家乡村振兴战略,为美丽乡村建设作贡献。

  在助力地方发展中体现新担当——

  紧扣湖北“一芯两带三区”区域和产业发展布局,本届华创会报名项目,全面聚焦新产业、新业态、新动能。目前,华创会拟签约项目中,新能源、循环经济等领域占较大比例。

  多个市州参与举办专场,荆门将举办分会场。此外,还将举办湖北省重点开发区推介展示,宣传政策、服务、营商环境,助力地方发展。

  近期,还举办了第八期华创学院研修班,对历届“华创杯”参赛人员及海外华侨华人、留学归国创业人员等进行投融资、经营管理等方面的培训,帮助其找到专业优势与地方经济社会发展的结合点。

  “华创品牌”不断释放

  自2001年创办以来,华创会已连续举办18届,2019年是第19届。

  湖北省委统战部副部长陈昌宏介绍,华创会从最初的创业成果报告会,如今发展成集“华创杯”创业大赛、华创学院、华创基地(“侨梦苑”)为支撑的品牌矩阵。

  每年一度的华创会,基本形成了“开幕式+武汉论坛+项目签约+专场活动+项目路演+实地考察”等为主要内容的活动模式,有效促进了资金与项目、人才与用人单位、技术与需求企业的精准对接,最大限度地为华侨华人回国创业搭建平台。

  连续举办了5届“华创杯”创业大赛,吸引了海外多个国家和地区1800多个项目报名参赛。每次组委会会对获奖选手予以奖励,并优先向天使投资、风险投资机构推荐。目前,历届“华创杯”创业大赛上多个项目受到风投机构青睐,分获几十万至数千万元的风投资金支持。

  为帮助华侨华人回国创业,2014年华创会组委会依托光谷创业学院,在武汉成立了华侨华人创新创业学院,著名企业家小米公司董事长雷军任院长。目前,已成功举办8期研修班,辅导学员近600人,提升学员创业能力和防风险本领。

  为促进华创会项目落地,湖北积极建设华创基地——“侨梦苑”,依托湖北自贸区政策优势和高新技术开发区发展优势,“侨梦苑”武汉园区已聚集华侨华人4万余人,侨资企业约3000余家,同时还设立了湖北“侨梦苑”襄阳、宜昌园区。(湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 杨薇薇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。