频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

黄石:让工业遗产“活”起来

2019-11-12 17:02:55|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

黄石:让工业遗产“活”起来

汉冶萍张之洞铜像广场。(视界网 何戈 摄)

  工业遗产是人类工业文明的重要载体,更是一座城市的历史记忆、发展根脉。

  11月4日至5日,第二届中国(黄石)工业遗产保护与利用高峰论坛举行,来自9个国家的42位专家齐聚一堂,建言献策,共同探讨黄石工业遗产可持续发展之路。

  工业文明

  厚重璀璨

  峡谷横亘,形如一只硕大的葫芦倒嵌在群山之中,最大落差444米……站在“亚洲第一天坑”前,来访专家纷纷拿出手机拍照。“此刻用‘惊叹’已难以表达我的心情!”一位伦敦古文物学会会员说,天坑的雄姿让他肃然起敬。

  在黄石,让专家们肃然起敬的,远不止“亚洲第一天坑”。

  早在殷商时期,黄石铜绿山已开矿炼铜,发掘出大量古矿冶遗址;

  19世纪90年代,张之洞在黄石创办大冶铁矿和大冶铁厂,组建钢铁联合企业汉冶萍公司,堪称“中国钢铁工业的摇篮”,曾经的“亚洲第一高炉”现保留完整;

  华新水泥厂于1907年兴建,其旧址是我国保存最完整、规模最大的水泥工业遗存,其1、2号窑当时被誉为“远东第一”,是目前世界上仅存的湿法水泥旋窑设备。

  如今,四大工业遗址已被列入“世界文化遗产名录”。故宫博物院原院长单霁翔说,单看黄石矿产的采、选、冶以及水泥制造等遗产,全国不乏其物,但四大工业遗产在17平方公里的区域密集呈现,全国唯一,世界罕见。

  在工业遗产中,文献遗产同样弥足珍贵。黄石有中国第一批档案文献遗产——汉冶萍公司档案,有保存完整的华中钢铁、华新水泥、源华煤矿、利华煤矿、大冶铁厂档案。

  不少专家认为,黄石矿冶工业遗产是印证古代矿冶文化和近代工业文明的“活化石”,具有很高历史价值、科学价值和艺术价值。“蔚为壮观,令人震撼。”国际古迹遗址协会秘书长菲利普表示,黄石的四个工业遗址是中国工业发展的一个缩影,价值独特。

  摸清家底

  立法保护工业遗产

  黄石工业遗产的数量到底有多少?分布情况如何?保存现状怎样?

  “只有摸清家底,才能有效保护和合理利用工业遗产资源,为制定保护政策和规划提供科学依据。”2016年底,黄石成立以分管副市长为组长的普查工作领导小组,对全市1840年至1979年的民族工业企业、建筑、设备设施等遗存及图纸、文件、影像资料等,进行全面普查。

  普查历时8个月,对80多家工业企业、200多个工业遗存点进行测量、摄影和文史研究,基本摸清黄石工业遗产家底。2019年初,黄石正式公布第一批19项工业遗产名录。

  与此同时,黄石着力推进保护工作法制化进程,先后出台《黄石工业遗产保护管理暂行办法》《铜绿山古铜矿遗址保护管理办法(试行)》等多个文件。2017年1月1日,《黄石市工业遗产保护条例》正式施行,是我国首部工业遗产保护的地方性法规。

  2019年10月,黄石市工业遗产保护中心挂牌。该中心相关负责人表示,为工业遗产组建专门的管理机构,湖北唯一、全国少有。

  发展旅游

  打造最美工业城

  秋高气爽,阳光普照。修缮后的华新水泥旧址,沧桑的工业历史与浓郁的文化气息扑面而至,游客们一路走、一路看、一路拍。

  2007年7月,华新水泥旧址全线关闭,黄石投资20亿元将其修葺一新,在原址上建成工业旅游景点并向游客开放,百年老厂重焕生机。

  华新水泥不是孤例。在开发中保护、在保护中开发,成为黄石各界共识。

  黄石国家矿山公园曾是大冶铁矿的露天采场。2005年,黄石创新废弃矿山治理模式,投资建成我国首座国家矿山公园。如今,这里已跻身国家4A级旅游景区,每年接待游客30余万人次。

  黄石整合全市旅游资源,组建文化旅游投资公司,加强工业遗产保护开发,推动工业旅游与生态游、观光游、文化活动等相结合,构建商旅文融合发展新模式,形成黄石矿山公园、劲牌工业游等系列商旅文融合发展品牌。

  走在黄石工业旅游线上,每一处工业遗迹都是绝妙的风景,游客可了解到金铜是如何提炼的、钢铁是怎样炼成的、劲酒是怎样酿造的……

  黄石以工业文化旅游为主题,先后举办两届国际矿业文化旅游节、三届地矿科普大会、四届矿博会。11月初举办的第三届中国(黄石)地矿科普大会,推出5条精品旅游路线,迎来游客22万人次。以历史文化和工矿遗址为依托,以项目为载体,东钢工业文化创意产业园、铁山矿冶文化旅游小镇等30个亿元以上的重点工业旅游项目呼之欲出。“中国最美工业城”成为黄石新名片。

  高智汇聚

  讲好未来发展故事

  迈入新的历史阶段,黄石的工业遗产保护与利用开始面临新的思考。

  黄石工业遗产保护中心相关负责人表示,要具备国际视野,在全球工业文化的背景下审视自身,探讨在世界文化遗产体系下讲好黄石工业遗产未来发展的故事。

  “遗址要有互动交流。”伦敦大学学院考古研究所名誉研究员希拉里·奥林奇认为,在保护基础上,工业遗址可通过博物馆等载体,进行创新性的展示展览活动,讲好“人的故事”。

  北京科技大学科技史与文化遗产研究院教授李延祥提出,要做好历史研究,补齐黄石工业遗址生产活动的年代轴,将考古成果与历史教育结合起来,普及工业遗址知识。

  “要把工业遗产放在城市发展的角度来考虑,体现城市丰富的工业遗产的文化遗存。”中国文化遗产研究院文物保护工程所所长李向东建议,要使工业遗产承载城市历史的信心,同时能够更好地满足群众的感情需求,给城市发展注入新动能。

  中国地质大学(武汉)教授廖启鹏建议,梳理开采、冶炼、输出等全产业链内容,通过自上而下和自下而上广泛的社会参与,在未来,整合长江中游地区的矿冶遗址,构建以黄石为中心、具有世界性影响的矿冶遗址网络体系。

  “工业遗产的保护和研究要交给专家,利用和发展要交给市场。”国文信文物保护有限公司设计所主任白春光表示,要根据区位、区域特点,走文旅结合的道路,有稳定的盈利模式,用取得的经济效益反哺工业遗产保护,实现长远发展。(湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 丁元拾 王剑)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。