频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛

为长江鱼类留下一个“避难所”

2019-11-12 13:56:41|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

为长江鱼类留下一个“避难所”

9月23日,科研人员在赤水河中部取样 。(水生所供图)

  习近平总书记强调:当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

  如何修复长江生态环境?中科院院士曹文宣和中科院水生生物研究所的40多位湖北科技人已接力奋斗30余年。11月5日至7日,湖北日报全媒记者跟随曹文宣院士以及科研团队进行赤水河生态环境保护调研。

  守护:为鱼儿留一处“避难所”

  “长江上游仅有这一条可以自由流淌的河流。”赤水河边,85岁的曹文宣很是感伤。

  长江是我国第一大河流,也是世界上水生生物最为丰富的河流之一。然而,由于长期受到多种人为干扰的影响,长江流域的水生生物资源严重衰退。赤水河是长江上游唯一没有修建水坝、水库的河流,仍保持天然的河流特征。

  曹文宣告诉记者,中华鲟是长江中最大的鱼,每年10月底开始,当水温降至21℃至16℃时产卵。现在,虽然每年人工放流数万尾中华鲟,但一直没有发现任何自然繁殖迹象。而且,青、草、鲢、鳙这长江“四大家鱼”的资源量也大幅萎缩,种苗发生量与20世纪50年代相比下降90%以上。

  守住赤水河,就是守住长江精灵们的“避难所”。从上世纪80年代末开始,在曹文宣及其团队长期呼吁下,经过多年调查研究和比选,2005年,国家在调整成立“长江上游珍稀、特有鱼类国家级自然保护区”之时,把赤水河干流及部分支流共628.23公里纳入自然保护区。

  黄昏撒网,清晨捞起网中鱼儿,观察、拍照、记录……保护区建立以来,每年4月至10月,科研人员都要在赤水河过着旁人眼中枯燥单一的生活。“这段时间是鱼类繁殖期和摄食肥育期,每天都要采样,监测水质。”水生生物研究所助理研究员刘飞介绍,“建坝蓄水使得水流流速下降,产漂流性鱼类的受精卵漂到水库容易下沉、进而缺氧窒息死亡,但赤水河丰沛的水量、充足的自然流程足以让它们完成整个生活史过程。”

  目前,赤水河的固定监测样点有4个,流动监测样点近20个,基本覆盖赤水河全流域。

  曙光:为长江留一个生态样本

  30余年来,在曹文宣带领下,40余名中科院水生生物研究所老中青三代科学家接力守护赤水河。因为经常为保护长江鱼类奔走,连机场空乘人员都认识了这位“保护鱼类的老爷爷”。不少人劝他注意身体,但曹文宣说,这么多年已经习惯了。在他们长期呼吁下,2017年,赤水河全面禁渔,成为长江流域第一条实施全面禁渔的河流。

  “今年10月调查期间,我们在赤水市江段就发现了5尾胭脂鱼,都是一两斤重。”水生所博士研究生秦强高兴地对记者说,胭脂鱼是长江珍稀鱼类、国家二级重点保护动物。野生胭脂鱼长到一两斤,需要3年至4年时间。赤水渔政站站长杨光辉说:“以往运气好,每年才能在河里发现一尾胭脂鱼。运气不好,一尾都看不到。”

  中科院水生所水生生物多样性与自然保护研究中心主任刘焕章研究员从2000年开始推进、落实保护工作,他说:“这些年来,长江流域修建了不少大型水电站,现在仍在继续修建。将来长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区干流段的水温、径流过程等生态因素受上游不断增多的梯级电站叠加影响,可能更加不利于鱼类繁殖,届时赤水河作为长江生态样本作用将更加凸显。

  “希望我90岁时,能看到长江上游珍稀特有鱼类保护及赤水河河流生态观测站建好,并真正发挥作用。”望着河流,曹文宣说。在这位一生研究、守护鱼类的院士眼中,现在最重要的工作就是“救救长江鱼类,为长江留住一个生态样本”。(湖北日报全媒记者 文俊 通讯员 孙慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。