频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力

天猫“双11”湖北连续6年冲进购买力10强

2019-11-12 13:56:00|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:天猫“双11”成交额2684亿元,再破纪录 湖北连续6年冲进购买力10强

天猫“双11”湖北连续6年冲进购买力10强

京东物流武汉“亚洲一号”二期全自动智能分拣中心,供货员将快件放到传输带上。(视界网 倪留青 摄)

天猫“双11”湖北连续6年冲进购买力10强

“双11”包裹“坐”上高铁。(湖北日报全媒记者 刘宇 摄)

  “买买买”热度持续,“双11”迎来了11岁生日。

  第11个年头,“双11”成交额继续创下新高。截至11日23时59分59秒,天猫的销售总额定格在2684亿元。值得一提的是,2019今年“双11”天猫成交破千亿元仅用了63分59秒,比去年快了近43分钟。

  这个全球“剁手族”逛欢的购物嘉年华里,截至11日14时,京东平台上,湖北人购物金额居全国第8位,其中武汉市活跃用户数居全国第6位。

  而天猫榜单上,湖北成交额居全国排行榜第9位。这是自2014年湖北排行全国第8位以来,连续6年冲进购买力前10强。

  2019年“双11”,湖北呈现怎样的消费趋势?

  吃喝玩乐全覆盖

  直播开辟新战场

  从京东平台热搜词来看,搜索最多的依次是电脑办公、服饰内衣和母婴。从销售额来看,最热销的品类依次是手机通讯、家用电器、电脑办公、服饰内衣、母婴类商品。从销量来看,食品饮料、服饰内衣、电脑办公、母婴、美妆护肤类商品。

  “综合热搜词、销售额和销量来看,湖北消费者愿意为美买单,同时吃货不少。在不少湖北人心中,‘双11’是换个新手机的好时机。”京东相关负责人介绍。

  截至11日23时,从下单量看,湖北下单量排名前5位的城市是:武汉市、黄冈市、襄阳市、孝感市、荆门市。从下单金额看,武汉市、荆门市、黄冈市、襄阳市、孝感市排名前五。此外,我省新用户高速增长,35岁以下人群占比57.5%,年轻化趋势十分明显,武汉市活跃用户最多,全国排名第6位。

  武汉是全国知名的“大学城”,活跃着大批电竞达人。京东大数据显示,“双11”期间,游戏电竞达人城市用户占比武汉仅次于北京市,居全国第2位。

  除了电竞达人外,湖北的“学霸”们购买力也很强劲。京东大数据显示,“双11”期间湖北购买教辅资料、文具、图书、早教数码产品等教育方面的消费在全国排名第十。

  2019年“双11”,良品铺子成为淘宝直播本年度唯一一家拿下“品牌直播日”资源的零食类目品牌,开启36小时不间断直播。11日14时,良品铺子全渠道销售额突破4亿,超过去年“双11”当天全渠道战绩。业内人士介绍,销量不比网店差,运营的性价比甚至高于网店,让越来越多的商家参与到直播带货中。据悉,“双11”当晚有近10万个直播间灯火通明。

  “2019年继续开启直播带货。”湖北电商企业茶马世家总经理左晓峰介绍,2018年曾与网红合作,其中仅一场直播就吸引了10万访客,带动茶叶销售过百万元。

  11年来,伴随着电商的迅猛发展,“双11”战场已从最初的阿里一家独大,到如今阿里、京东、拼多多三足鼎立。

  包裹“坐”高铁当日达

  武铁运力投放创新高

  11月11日7时30分许,武汉发往广州的G1105次列车停靠在武汉站,中铁快运工作人员快速将打包好的“双11”包裹有序放入预留车厢的座位前。4小时后,这批包裹将随车到达广州北站,最快可当天送到顾客手中。

  “快速、安全、准时,在货运量突增时期,高铁货运的优势就体现出来了。”中铁快运武汉分公司项目负责人李志刚介绍,以武汉至广州为例,两地相距近1000公里,公路运输通常需12至13小时,但高铁最快可4小时到达。

  李志刚称,武汉高铁成网,区位优势显著,5小时内可直达北京、上海、深圳、广州等一线城市,2小时至7小时内可达全国75%的省会城市。“双11”当天共有9趟约7吨包裹从武汉通过高铁运往北京、上海、深圳、广州、太原、西安等地,均是当日到达。

  2016年全国铁路试水“双11”电商黄金周运输服务。当时武汉局日均开行“带货”列车10列,之后连年成倍增长。2019年,包括普速、高速列车,武汉局总体运力资源投放再创新高,日均开行“带货”列车共87列,是2016年的8.7倍。其中“高铁极速达”自2017年推出后现已覆盖全国451条线路、61个城市。

  机器换人 转型升级

  “瘦身”快递高效环保

  自从与345个“小橙人”为伴,刘燕妮的双手就被解放了。

  以往,这位分拣线的组长要拣货、扫描、贴标签,总担心忙不过来。现在,只要将由传输带传送的包裹放在“小橙人”身上就行了,其他步骤都交给了“聪明”的机器。

  在中国邮政速递物流武汉陆路邮件处理中心,345个大小橙色智能分拣机器人忙碌不停。一个编码为“80019”的“小橙人”从供件员手中领到货物后,自动识别运单号,然后沿着自动规划的最优路线,将货物投进地下一层的货口。

  “准确率更高,效率也更高。”中国邮政集团武汉邮区中心局运维中心工程师徐越介绍,智能机器人每小时能处理1.5万快件,“双11”期间日均处理量最高可达30万件。每个货口对应不同的站点,货物装满后,会被自动运输到货车上。“机器换人”,分拣中心已从以前的几千人减少到现在的32人。

  位于武汉阳逻的京东物流武汉“亚洲一号”物流园区,新建的全自动智能分拣中心已在“双11”前投入使用,总面积达3.8万平方米的园区内,拥有两条全自动分拣线,日快件处理能力超过120万件。

  从揽收、中转、仓配、分拣、运输到派送,这个“双11”,快递全行业正在进行前所未有的数智化大协同。

  在投递的最后100米,菜鸟驿站上线“秒取快递”高拍仪设备,让包裹收取进一步提速。用户找到包裹,放在高拍仪上一扫就能直接带走包裹。据悉,“双11”前“秒速快递”已在全国超过150个城市部分菜鸟驿站落地,其中杭州、武汉和郑州位列前三。

  这次“双11”,湖北快递行业也在包装绿色化、减量化、可循环上更进一步。

  电子面单、45mm以下瘦身胶带、循环中转袋、包装减量、回箱计划等,正在带来一次更加绿色环保的“双11”。

  目前,全省邮政“电子面单”转化率已达90%以上。在湖北邮政的快递纸箱上,过去需客户手动填写至纸箱上的“五联单”不见了,取而代之的是可粘贴的“电子面单”。“避免客户字迹留在快递纸箱上,可提高快递纸箱回收利用率。”湖北邮政服务质量部负责人廖晖介绍。

  “双11”期间,省邮政管理局还联合全省快递企业共同推出“回箱行动”。目前,全省已有6000个快递网点配备了快递回收箱,对快递纸箱和包装物进行回收再利用。(湖北日报全媒记者 艾红霞 黄磊 刘宇 左晨 实习生 程英吉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。