频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

从第四轮暗访调研看主题教育成效

2019-11-11 10:58:27|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:真督实导,纵深推进专项整治——从第四轮暗访调研看主题教育成效

  第二批主题教育在群众“家门口”开展,成效是否明显?群众是否满意?

  10月31日至11月7日,湖北省委主题教育办专项整治组开展第四轮暗访调研,对第二批主题教育单位专项整治和整改落实情况进行暗访调研和督查指导。

  28个暗访组,由省直单位和市州主题教育办专项整治组相关负责人带队,不打招呼、直奔一线,对17个市州和11所省属高校开展交叉暗访。一周时间里,他们马不停蹄看现场,走村入户听民声,共完成了90个立行立改项目和16个专项整治项目的暗访调研。

  暗访情况如何?湖北日报派出多路记者跟随探访。

  专项整治动真碰硬——锚定目标,问题不解决不松劲

  形式主义、官僚主义、层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题,各地治理得怎么样?

  11月1日,荆州市纪委常委、市监委委员刘明率第8暗访组,直奔鄂州市委办公室调查。

  “前三季度,鄂州市发文1440件,同比减少30%,清理开到区级以下会议,全市开会269次,同比减少34.7%,市级层面督查考核计划清单比2018年精简78%……”鄂州市委办工作人员递上统计数据。

  “请将你市印发的文件拿出来,我们需要对照查阅一下。”暗访组成员王学斌刨根问底,要求当地拿出真凭实据。

  “这是整治形式主义的、这是贯彻落实中央八项规定的、这是巡视整改问题落实情况的……”

  此后两天,暗访调研组的4名成员开启“996工作模式”,对于4个专项整治抽查项目认真比对,看记录,询进展,逐项核查,力求所掌握的情况真实可靠。

  检查当地“一票否决”和签订责任状事项清理,暗访组对照清单发现,该市目前只保留社会治安综合治理、环境保护、安全生产、党风廉政建设责任制等“一票否决”事项,只保留综治、年度目标管理责任书,力度较大。

  在整治村(社区)活动场所挂牌过多过滥、只挂牌不服务问题中,当地357个村(社区)组织活动场所共依规清理各类标识、牌匾等28191个,撤掉20629个,成效显著。

  锚定整治目标,持续发力用劲,各地专项整治工作不断深入。

  在襄阳市,第2暗访组为全面摸清当地垃圾分类专项整治工作推进情况,两天时间深入机关、社区、企业、垃圾处理中心等7个地方,深查细问。

  在襄阳市垃圾分类首个试点小区——龙堤滨江园小区,黄石市纪委监委派驻市委办纪检监察组组长戴圣平听说“小区可回收投放正确率为94%”后,主动“采访”多个路过的居民,“你好,这个智能垃圾箱你用过吗,好不好用?”

  “好用,我们家兑换过防蚊水和垃圾袋。”“以前的垃圾桶,苍蝇、蚊子到处飞,现在装垃圾的地方很干净,小区环境好多了。”“我会用,经常有志愿者来讲解。”居民们欣然作答。

  通过走访+访谈+查台账,暗访组对襄阳市垃圾处理专项整治的方案制定、工作部署、问题清单、组织领导、督察督办、问题整改等情况给予了充分肯定。

  同襄阳、鄂州一样,多个暗访组通过深入一线的暗访,频频传回好消息——

  武汉市扎实整治黄赌毒和黑恶势力,军运会期间,刑事警情、交通事故亡人数同比下降50%;

  宜昌市高度重视推动长江生态环境保护修复问题,4项专项整治问题推进有序,11月底可全部完成整改;

  十堰市深入整改基层党组织软弱涣散问题,今年8月份以来已调整村党组织书记34人……

  整改落实真刀真枪——立行立改,解决不彻底不放手

  崇阳是山区,100多辆校车多为私人经营,存在极大安全隐患。

  第二批主题教育启动后,崇阳县将校车国有化改革列入“为民服务解难题百件实事项目清单”,立行立改。

  整改进展如何?10月31日,省委主题教育办第四轮专项整治暗访调研部署会一结束,荆门市纪委常委、市监委委员杨传新马上带队奔赴崇阳县交通运输局。

  “我们已经整改完毕,县里筹资3300万元,对全县私人经营校车进行了收购。此外,校车公司投资200多万元,引进智慧管理系统,对校车运行情况实时监控。”该县交通局运输安全股股长李美锦告诉暗访组。

  改革效果如何?暗访组赴校车公司与司机面对面。

  “以前在幼儿园对校车安全也有要求,但只是口头要求,现在校车里面好几个监控,开车抽烟、打电话等行为都能被实时监控,会被处罚。”开了9年校车的司机杨剑说,他以前开的校车属于所在的幼儿园,维修一直是个难事,很多时候发现了隐患,向上报了,但是幼儿园很少批准维修。校车收归国有后,车辆都定期检查,司机发现了问题,随报随修。

  幼儿园怎么看?暗访组赶到白霓镇童星幼儿园。

  该幼儿园负责人说:“之前我们只有2辆校车,送孩子的时候座位不够,要送很多趟。现在校车多了,接送孩子非常及时。”

  家长是否满意?暗访组进行电话采访。

  “校车由政府运营,我们放心多了。”“对司机管理越严,孩子的安全才更有保障。”“收费好像涨了一点,从600多元一学期涨到快800元了。”

  校车公司经理刘文峰对涨价进行了解释,“因为新购入了车辆,聘请了司机,加上维修等运营费用的增加,因此增加了收费,但总体还在家长的承受范围内。”

  尽管各方满意,暗访组仍对校车公司整改提出新要求:不能总是依靠政府补贴,可以通过优化线路、提升校车利用率等手段,尽早实现收支平衡。

  11月7日,在暗访总结汇报会上,暗访组组长们反馈,多地从一开始就改起来,真刀真枪解决群众操心事、烦心事、揪心事,整改落实工作亮点纷呈——

  黄石启动智慧停车系统,老城区停车不再“一位难求”;

  荆门改造县乡道5.2公里,破损道路全部刷黑铺油,当地百姓纷纷点赞;

  潜江改造农村危桥10座,极大方便了群众出行……

  深入一线真督实导——传导压力,群众不认可不罢休

  “每个月能盖几层?”11月1日上午,第21暗访组来到湖北工业大学机械综合实训大楼项目建设工地,询问工程进度。

  “一般情况下每个月能盖三层,总共要盖地上8层,地下2层。”施工方回答。

  “那照这个进度年底是不是完成不了?” “学校领导有没有来现场了解进度情况?”暗访组连连追问,施工人员一一作答。

  在湖北工业大学“即知即改、立行立改”问题清单中,其中一项是高等教育专项债券资金使用和项目储备问题。

  该校近两年共申请1.3亿元专项债券资金,其“即知即改、立行立改”的目标是全面推进已申请债券资金项目落实。机械综合实训大楼项目建设是其中一项。

  通过随机检查抽查,实地暗访、调查核实、印证检查、个别访谈等方式,暗访组发现,对于项目资金使用,该校2019年申报的6个项目进展顺利,其中留学生公寓改造项目、天然气改造工程、南教学区学生宿舍及食堂改造建设项目均已完成,教学科研设备购置项目、艺术学院改造工程项目可在方案期内完成,总体上年底前都能完工,完成债券资金支付。

  项目实施后,师生反馈如何?暗访组来到学生食堂,找师生一起边吃边聊。

  “桌椅都翻新了,座位也更宽敞了,有两人桌也有四人桌,有点像咖啡馆。”艺术设计学院研一学生郭琬妮说。“今年9月开始,学校还给老师们办理了饭卡,中午不用回家可以在食堂吃饭,方便了。”人事处老师刘华曦说。“前段时间把液化气管道都重新改造,更安全了。”后厨张师傅说。

  深入一线听民声,真督实导传压力,暗访调研工作,在主题教育中至关重要。

  湖北工业大学校长刘德富说:“对暗访组,我们是‘又爱又怕’。正是因为他们的不断鞭策、倒逼,给我们压力和动力,主题教育才会不虚、不空、不偏,师生才更满意。”

  主题教育启动后,湖北省连续开展四轮暗访调研,聚焦群众最急最忧最盼的问题,在剖析问题根源上下功夫,对发现的问题发函督办,对进展缓慢、成效不明显的单位负责人进行工作约谈,督促马上改、改到位,群众不认可不罢休。

  第四轮暗访结束后,省委主题教育办专项整治组将深化调研成果的运用,推动专项整治工作向纵深掘进,结硬账、见真章。(湖北日报全媒记者 郑萱 通讯员 汪华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。