频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉开发区(汉南区)建设国家知识产权示范园区武汉开发区对15个突出问题专项整治蔡甸把政务服务大厅搬进园区技能盛宴端进社区 大锅炖200斤鱼丸送居民品尝武汉知识产权保护(江岸区岱家山)工作站揭牌中国车都“颜值”悄然迭代全彩电子纸 空中键盘 自动情感作曲——看专家如何玩转人工智能侨商之夜激情澎湃 500嘉宾同唱《我的中国心》武汉校园足球联赛总决赛打响中南电力扶贫进乡 助建乐业县校园安全饮水工程武汉江岸区着力打造营商环境最优城区武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛

“公益木兰”焕发全新生命力

2019-11-06 18:06:50|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  6年前,一场湖北省妇女儿童公益服务项目创意大赛,让“公益木兰”之花在荆楚大地生根发芽。

  通过实施“公益木兰”项目,湖北省实现妇女工作由妇联干部“单独做”向引领、组织、协调各类资源“一起做”转变。

  近6年来,“公益木兰”共征集公益项目1500多个,启动实施200多个,大批社会组织成长成熟,成为湖北省妇联供给侧改革的有效尝试。

  集中资金,把项目做大做精;有的放矢,把服务做细做实……2019年以来,湖北省妇女儿童社会组织服务中心通过整合资源、创新方式,用看得见的变化回应妇女群众的关切和期盼,让“公益木兰”焕发出全新生命力。

  项目越来越精

  “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”

  10月28日,在蕲春县湖北蕲艾堂科技有限公司实践教室里,“艾美生活”第二期艾灸师培训班的47名毕业学员集体起立,在《感恩的心》歌声中,用手语方式,向当地妇联和爱心企业表达感激之情。

  “感谢省妇联和省中烟公司组织了这次培训班,学了半个月,我不仅学会了艾灸手法,还有销售技巧,就业不愁。”留守妇女熊静笑着说。

  “艾美生活”项目是由湖北省妇联、湖北省中烟工业有限责任公司支持,湖北省中烟公司捐资100万元,帮助蕲春县贫困、留守妇女在蕲艾产业链中创业就业,实现脱贫致富的“公益木兰”资助项目。项目计划举办15期蕲艾种植培训班,2期艾灸师技能培训班和1期电商培训班,服务930人。

  “从前的公益木兰项目,每个项目资助三万元,服务范围有限。如今,有爱心企业的介入,把重点项目做大做强,做到有的放矢,集中力量办大事,效果凸显。”湖北省妇联相关负责人表示。

  类似的大项目不止这一个。

  2018年,湖北省妇联、湖北省妇女儿童发展基金会主动争取到上海宋庆龄基金会母婴平安公益基金的支持,引进第三方社会组织——武汉市武昌区融智家庭教育指导中心牵头实施“家长学堂”公益项目,“宋庆龄基金会母婴平安基金已拨付50万元,供项目启动,后期还有50万元,项目可以覆盖全省17个市州。”武汉市武昌区融智家庭教育指导中心负责人潘兰说,项目计划开210节课,惠及全省2.1万户家庭。

  服务越来越准

  黄冈49岁的宋女士,患上了更年期综合征,情绪低落、全身乏力、睡眠质量差,经常和丈夫吵架,闹到要离婚的地步。在姐妹们的推荐下,她参加了2019年的“黄冈市农村留守妇女更年期公益科普培训项目”,在黄冈市妇幼保健院,她接受了一对一的知识普及、心理疏导,以及药物治疗。如今,宋女士的症状明显缓解。

  “黄冈市农村留守妇女更年期公益科普培训项目”是“公益木兰”的资助项目,省妇联资助3万元,地方政府配套数万元,项目自2019年6月开始至今,先后走进黄冈市黄州区陶店乡、陈策楼镇、团风县马曹庙镇等地,完成了1000余人的更年期保健知识培训及义诊、咨询。来自曹庙镇的刘女士说:“我们回去可以再学习一下,也可以让更多不能到会的姐妹学学,难得有送到家门口的知识讲座,希望类似的活动多组织、多举办。”

  和往年相比,2019年“公益木兰项目”增加了女性安康类,深受贫困妇女欢迎。

  在襄阳,“玫瑰花开”贫困妇女生殖健康干预项目进行得如火如荼。“玫瑰花开”依托各镇“妇女之家”,挑选培养一批“玫瑰花开”巾帼志愿者健康保健宣传队伍10支,每支队伍成员5人以上,组建“玫瑰花开”线上互助教育小组,邀请妇科专家开展30期线上女性生殖健康微课堂辅导,强化女性生殖健康常识和技能学习,让她们成为女性生殖健康自我保健常识和技能的传播者。

  模式越来越新

  8月5日,“公益木兰”之“家长学堂”项目家庭教育骨干师资培训班开班。来自湖北省17个市州的21个基层家庭教育社会组织的50多名负责人,围绕单亲、特困、留守、隔代教育等特殊家庭的教育难题,将进行为期三天的集中培训。

  “把21个社会组织集中到一起学习,这在前几年是不可想象的。”潘兰说,湖北省妇联探索1+N社会组织牵手互助模式,由武汉市武昌区融智家庭教育指导中心牵头,统一课程体系,统一课件,统一教学规范,统一教学评估,统一督导,带动地方家庭教育组织互助成长。

  在荆门浏河社区,当地社会组织通过学家风、讲家风,用实际行动传承好家风;在潜江,社会组织送教进乡村,针对留守儿童家庭答疑解惑,并用新媒体方式扩大人群覆盖量……

  除了模式创新,还有方式创新。

  7月4日上午,黄冈市妇联在遗爱湖东坡广场举行了广场舞妇女思想引领暨音响设备发放仪式,给城区64支广场舞队发放了音响设备。这是“遗爱湖广场舞妇女群众思想政治引领项目”的一部分,也是“公益木兰”的资助项目。

  湖北省妇联相关负责人表示,妇联组织在参与国家治理实践中,牢牢把握引领服务联系的职能定位,以“公益木兰”项目为载体,通过引进社会资本、创新服务模式,拓展服务范围,广泛动员社会力量参与,让更多的妇女儿童受益,为推进社会治理体系和治理能力现代化贡献了巾帼力量。(湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 马璇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。