频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付全国各地多支医疗队增援湖北图集丨这是今天的武汉病毒面前 我们绝不退缩——武汉坚决打赢疫情防控战第二天武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)(新型肺炎疫情防控)世界卫生组织专家组赴武汉市考察春节不打烊 武汉琴台大剧院4场演出齐贺岁239名江夏务工者自深圳平安回家“非遗过大年 文化进万家”系列非遗展示活动启幕湖北省人大代表刘克雄:努力打造沙洋“公铁水”多式联运枢纽湖北省人大代表郭志泉:“钟祥模式”助推乡村振兴湖北秭归:把迎新春晚会办到小区居民家门口实干担当奋进现代化强区 武汉蔡甸稳步前行代表委员热议高质量发展 湖北省2019年为企业减负超1500亿元葛天才代表:“三乡工程”增量提质推进“乡村振兴”擦亮高职教育名片 打造长江经济带物流人才“生态圈”

荆州园博园37天接待60万人次

2019-11-05 17:46:19|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  11月3日,荆州园博园接待各地游客4.41万人,再创单日游客量新高。截至当天,荆州园博园迎客37天,游客超过60万人次,成为荆州旅游爆发的重要引擎。

  荆州园博园凭什么这么火?

  互动体验游受追捧

  长湖北畔,屹立着一只五彩凤凰,展翅欲翔。背后,一座螺旋式建筑与之融为一体,极具动感。这是荆州园博园主场馆凤翎馆,以荆楚文化图腾“楚凤”为创意原型,又名中国楚文化馆,展示楚国八百年精彩故事,是游园最热门的打卡地。

  走进凤翎馆,仿佛走进一座大型影院,墙壁上到处播放视频,地上也有不少投影。五颜六色的字画、图表、雕塑交相辉映,讲述楚国的辉煌历史。木竹髹漆、丝织刺绣、青铜冶铸、精雕细琢、商贸交通等出土文物,充分展示了楚文化的博大精深。

  最受游客追捧的,是体感游戏虚拟楚服换装、“楚舞三道弯”、《楚辞》在线演绎等极具科技感、体验感的项目。

  在二楼展区,“虚拟楚服换装”总是排长队。屏幕就像穿衣镜,游客站在前面抬起双臂,就会“穿”上华美的楚国服饰,恍如穿越时空。换一个人体验,服装会随机换一套。

  演奏台上有一把“无弦古琴”,采用红外感应技术,游客手指轻轻拨动,就有丝丝弦音,曼妙动听。

  “听到美妙琴声,仿佛穿越千年,真是一种享受。”潜江游客张辛玲说。

  在中德馆、中法馆,游客一边品尝美食、咖啡,一边体验住在“正能房”的感觉。屋顶太阳能板发电可满足屋内使用,屋内空气清新、干净,房屋和周边广场、喷泉、草丘等景观协调布局、融入自然,科技与生态在这里完美融合,让游客啧啧称奇。

  荆楚文化荟萃的大舞台

  出凤翎馆,沿长湖漫步,片刻即到荆楚文化体验馆,10位非遗传承大师的汉绣、荆楚粉画、帛画、漆器等非遗项目精美佳作在此集中展示。

  馆内有幅《荆楚古韵图》,号称“荆州版《清明上河图》”,长13米,宽1米,由荆州艺术家游兴满历时6年完成。3391个人物、128艘船只,古城墙、万寿塔、春秋阁等历史古迹,玩龙灯、踩高跷、划龙船等民俗风情,3000年荆山楚水浓缩在10余米绢纸上。

  汉绣传承人张先松和徒弟4人,花4个月完成国庆献礼作品《锦羽祥云图》,刺绣70只大大小小各式各样的凤凰,寓意新中国成立70周年,由“凤凰涅槃”“浴火重生”“丹凤朝阳”“凤落梧桐”“百鸟朝凤”五个片段巧妙融合,表现祖国历经磨难得以新生,繁荣昌盛。

  此外,我省各市州主题日活动、荆州市各县市区主题日活动,轮番在园博园上演。“恩施主题日”的土家族舞蹈《滚龙连厢》、苗族舞蹈《哩叻响》,“宜昌主题日”的歌曲《三峡我的家乡》,“神农架主题日”的《神农架梆鼓》,“黄冈主题日”的艾灸体验、特产推介,展示各地特色风情。

  一场场文化交流活动,让游客大声叫好。“我们不光看了好风景,还赶上了歌舞表演、非遗技艺展演,品尝各地美食,真是不虚此行。”带着儿子游园的刘春华说。

  园博会期间,天天有展演,时时有互动。4大板块20项文化活动和演出,让游客目不暇接,身在荆州,尽享荆楚文化荟萃。

  生态园林适宜“慢旅游”

  占地1550亩荆州园博园,六成是地,四成是水。从长湖看园博园,绿色遮眼,美丽惊艳;从园博园望长湖,烟波浩渺,心旷神怡。园在湖畔,水在园中,园水相接,交相辉映,好一座田园水乡。

  荆州纪南生态文旅区管委会主任项一峰介绍,荆州园博园充分尊重和利用原有自然水塘、河流、沟渠、陆地,巧妙加以修复和整理,形成河塘密布、水网纵横、洲渚相连的水乡园林风貌。园内保留1万多株本地原生树木,以自然组合的花卉、果木贯穿园区道路,林荫覆盖率超70%。

  楚风园区居中,建在四面环水的圆盘形岛屿上,用桥梁、长堤与其他园区相连,俯瞰就像“白银盘里一青螺”;楚韵园区建成4个四面环水的小岛,分布17个市州展园,给人水乡洲渚的深刻印象;楚耘园区保留原有池塘、塘埂、水杉林、香樟林等,建造颇具江汉平原水乡特色的村舍民居、栈道水榭,分布荆州8个县市区展园。

  楚人崇尚自然,追求“天人合一”,荆州园博园将这一文化特质融入园林项目建设,无论建筑风格还是桥梁式样,都具有浓厚荆楚韵味。

  眼下秋高气爽,荆州园博园正处最佳观赏期。荆州园博园运营管理公司工作人员介绍,近期很多幼儿园、中小学组织秋游、研学游、亲子游团体,除给孩子们一个亲近大自然、接受生态文明教育的机会,还让他们在游玩中领略到荆楚文化的魅力。

  园林风景如画、空气清新,“慢旅游”同样受到老年游客欢迎。宜昌游客周翠霞说:“很多朋友到荆州园博园游玩,我被他们发在朋友圈的照片吸引,周末特地和家人来玩,感觉风景太美了。”(湖北日报全媒记者 李光正 通讯员 杨雄飞 伍丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。