频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

不缺故事的荆州让历史“活”起来

2019-11-01 09:54:08|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

(城市远洋图片)不缺故事的荆州让历史“活”起来

图为:荆州关公义园。(湖北日报全媒记者 陈勇 摄)

  2019年国庆期间,荆州旅游火爆,游客人数达281.2万次,比2018年同期净增80万人次。

  荆州市纪南文旅区管委会主任项一峰感慨万千:“9月12日荆州方特东方神画开园之前,还有人担心游客会不会来呢。”

  荆州旅游到底能不能搞起来?如今,无论政府还是业界都充满信心,用荆州市文创协会会长方四新的话说,“凝聚了空前共识”。

  这一共识就是“创意!”

  荆州不缺故事

  作为全国第一批历史文化名城,荆州从不缺好故事:它是楚国故都,楚国800年有400多年定都于此;它是三国重镇,《三国演义》120回就有72回发生在荆州;它还是宰相之城,历史上出现过伍子胥、张居正等138位宰相……

  拥有如此丰厚的历史文化资源,荆州旅游为什么发展不起来呢?

  “单纯从产业发展角度来讲,主要原因是不会讲故事,没创意。”长江大学经济学院教授周中林认为,这是荆州旅游过去面临的最大瓶颈和短板。《关公义园》是荆州开发三国文化的一个作品,修建了号称全球最高的关公像。“关公像高高矗立,游客不进园照样可以看,门票成为鸡肋,现在取消门票说明当初就没有想好。”

  “襄阳的唐城、枣阳的汉城,都因创意而轰动一时,而号称‘南方完璧’的荆州古城却没有网红,究其根本是缺乏创意。”方四新认为,传统文化的创意要符合现代审美,进行第二次美学创作。

  从2007年起,华强方特10年建成20座主题乐园,每年保持2座的扩张速度,2019年更是一口气新开长沙、嘉峪关、邯郸、荆州4座主题乐园。荆州方特东方神画开园时,华强方特集团总裁刘道强说,方特致力于深挖中国文化,讲好中国故事。于是,荆州方特在“九州神韵”“女娲补天”“牛郎织女”等传统项目基础上,又新增“楚乐”“屈原”“火烧赤壁”等荆楚本土项目。

  “对文化旅游项目而言,其核心竞争力就是‘找魂’。”荆州方特营销负责人周勇说,“找魂”的过程就是创意,创意不仅体现在内容挖掘的独特性,还在于表现形式的灵活性。

  用“文化+科技”讲好故事

  “历史是‘死’的,必须让其‘活’起来。”周中林说,无论是博物馆还是车马阵,都是静态展示,即使有传统的人工解说,也很难刺激游客感官。解说历史,需要解说员具备深厚知识、活灵活现的表达能力,能二者兼备的解说员少之又少。

  让历史“活”起来,在荆州园博园主场馆得到淋漓尽致的体现。无论是楚国800年变迁,还是出土文物的展示,都采用文字介绍、人工解说、电子音像、全息投影等多种手段和技术,避免博物馆和车马阵那种单纯的静态摆放,让游客耳濡目染,互动体验。

  “目前,北上广深一批文创人士入驻荆州注册了90多家公司,政府也在积极打造文创产业园。”方四新介绍,能讲好荆州故事的人将会越来越多。

  让创意成为一种产业

  无论是内容还是形式,都需要创意。那么,创意产业由谁来实施?

  “招商引资。”周中林认为,开发文化旅游需要创意和资本结合,是一个产业链。“如果没有一套成熟的操作流程,就不能创作出一部好作品,这些只有大企业才能做到。”周中林说。

  “所以,我们在开发荆州文化旅游时非常注重‘选商’。”项一峰介绍,荆州已引进一批文旅行业翘楚,正大手笔建设大项目,如西安曲江投资建设楚王宫,鄂旅投投资建设洈水体育特色小镇,宏泰集团投资建设岁时湾二十四节气小镇等。

  文化是景区的灵魂,景区没有文化就没有生命力,未来文化旅游具有很强竞争力。荆州开发本土文化旅游,打造自己的旅游品牌,值得期待。(湖北日报全媒记者 罗序文 李光正 通讯员 伍丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。