频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

前9个月湖北高技术制造业投资快速增长

2019-10-29 13:50:20|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:前9个月湖北高技术制造业投资快速增长 20.3%背后是发展的底气与潜力

前9个月湖北高技术制造业投资快速增长

图为:10月22日,湖北华威科智能股份有限公司(葛店开发区)员工在生产出口新加坡的RFID物联标签订单。该公司不断创新,取得36项实用型专利,2019年获6000万枚物联网标签出口生产订单。 (湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 夏明光 张撄宁 摄)

  1月至9月,湖北省高技术制造业投资增长20.3%。

  这一速度,比全国平均增速快7.7个百分点,高于同期全省固定资产投资增速9.6个百分点。

  10月24日湖北省经信厅发布的系列工业经济数据中,这一数字格外引人注目。与之相对应的,高技术制造业增加值增长15.5%,快于全部规上工业7.2个百分点。

  值得关注的是,资本青睐高技术制造业,并非短期现象。仅2017年以来,湖北省高技术制造业投资增速持续保持30%以上高速增长。

  更多资本与资源,正源源奔向先进制造业。

  看到底气与潜力

  6月28日推出的一块指尖大小的芯片,“通吃”世界三大导航系统,开创性地实现单芯片同时接收BDS/GPS/GLONASS(中国北斗、美国GPS、俄罗斯GLONASS)三大系统卫星信号。

  操场、高楼、城市转盘、机场峡谷,复杂场景测试表明:定位精度等追平国际水平。

  其高精度定位模块MXT906B,出自武汉梦芯科技有限公司。这家专业从事高集成度芯片设计和高性能室内外定位研究的高新技术企业,正成为蓬勃兴旺的北斗导航产业领军企业。

  北斗导航产业,湖北军民融合三大重点产业之一,仅中科院武汉分院的一座十多层的写字楼上,就扎堆着77家与北斗产业相关联的上下游科技型企业。北斗导航产业,将成为湖北又一个千亿支柱产业。作为助推北斗产业的重要力量,规模10亿元的湖北北斗产业投资基金2014年便宣告成立。

  北斗产业,只是湖北省聚力推动高技术制造业发展的样本之一。

  事实上,湖北高技术制造业投资增势强劲,并不是短暂的、偶发的——

  2017年,高技术产业投资增长33.4%,高于工业投资21.5个百分点。

  2018年,高技术制造业投资增长32.5%,高于工业投资16.7个百分点。

  今年前三季度,高技术制造业投资增长20.3%,高于工业投资12.4个百分点。

  这些投资流向了何方?

  湖北省发改委透露,前三季度,计算机电子设备制造业投资增长47.3%,信息传输、软件和信息服务业投资增长54.9%。

  长江产业基金,湖北省战略新兴产业的重要投资力量。在其长长的投资项目清单中,排列着令人振奋的名录:京东方第10.5代面板,长江小米产业园、航天科工火箭总装基地、中美矽晶(环球晶圆)项目、三安光电高端LED项目……

  到2019年上半年,该基金出资母基金、子基金返投湖北项目99个,项目总投资达2146亿元。看产业分类,这些项目中新一代信息技术占60%、新能源汽车及配套占13%、航空航天占10%、生物产业占8%。

  今天的投资意味着明天的产出。一个个体量、投资巨大的新项目,迅速为湖北经济加码。

  在湖北省经信厅看来,20.3%的高技术制造业投资增速,不仅代表资金对产业发展方面的敏锐感知,更将不断刷新着湖北经济版图,让新兴产业、新动能逐渐成为强势力量。

  投资的背后是信心。

  湖北省经信厅相关负责人称,持续高速的高技术制造业投资,传递出市场对未来产业发展方向的预期与信心。面对复杂外部环境和经济下行压力,人们从这一高速增长的投资中,看到了湖北经济发展的底气和迈向中高端的潜力。

  星星之火渐渐燎原

  春种秋收,天道酬勤。

  8月31日,鄂产快舟一号甲固体运载火箭将两颗卫星送入太空。年底前,武汉国家航天产业基地火箭总装总调中心投入使用,形成年产50发火箭的生产能力,湖北商业航天产业集群悄然成军。

  9月2日,长江存储64层3D NAND闪存量产,成为全球首款基于Xtacking架构设计并实现量产的闪存产品。

  9月25日,湖北单体最大投资项目——投资460亿元的京东方武汉第10.5代TFT-LCD生产线提前59天点亮。

  目前,湖北省“芯屏端网”相关企业近400家,产业规模3000多亿元。2019年以来,体现新兴产业发展方向的计算机、通信和其他电子设备制造业增长21.1%;新产品产量保持较快增长,显示器、印制电路板、锂离子电池分别增长35.3%、32.7%、31.5%。

  集成电路、新一代信息技术、智能制造、商业航天、新能源和智能网联汽车……一批战略新兴产业正在湖北拔节生长,改写湖北产业格局。

  可弯曲的柔性屏、会“思考”的机床,街头上越来越多的绿牌新能源汽车,还有在全省快速增加的黑灯工厂、无人工厂……

  眼下,高技术制造业已经成为湖北经济格局中亮度十足的高光点,和观察湖北经济发展方向的重要窗口。

  在武汉,武汉新芯二期、联影医疗武汉总部基地、华为海思等项目加快建设;光电子、汽车、生物医药三大世界级产业集群悄然积蓄能量。前三季度,武汉战略性新兴产业投资增长31.5%,高技术制造业投资增长40.3%,增速分别比全市投资快21.2和30.0个百分点。

  2019年8月,韩日之间爆发贸易战,“氟化氢”一时成名。氟化氢,用于刻蚀玻璃、单晶硅,是半导体工业中的重要材料之一。

  氢氟酸,是氟化氢的水溶液。在宜昌,年产3万吨的氢氟酸项目正加快建设,将有效填补国内市场高端电子级氢氟酸生产空白,实现高端电子级氢氟酸的国产化。产业基础高级化、产业链现代化,生物制品、仿制药、高端装备等新兴产业悄然壮大。前三季度,宜昌高新制造业增加值增长17.3%,快于全省平均水平1.8个百分点。

  在襄阳,新能源汽车、无人机、大数据、生物技术、3D打印已经成为经济“新势力”。前三季度,全市高技术制造业完成产值增长32.6%。

  以小龙虾闻名的潜江,高技术制造业的成就令人侧目。长飞集团、日本信越、飞凌、法液空、菲利华等光纤上下游企业扎堆落户,潜江一跃成为全球最大的光纤光棒制造基地。

  在孝感,每天有200万支温度传感器下线,流向世界各地,全球每10台空调中有7台传感器用的是“高理造”,华工高理已成为全球最大的温度传感器供应商。

  目前,湖北高新技术企业总数已由2012年的1545家增至眼下的近7000家,2018年全省高新技术产业增加值占到了GDP近20%,科技进步贡献率提升至57.53%。

  好风凭借力。观察持续高速增长的高技术制造业投资,就能依稀一窥湖北经济高质量发展的良好前景。伴随着高技术制造业投资的高速增长,高新产业的星星之火,必将在荆楚大地燃起燎原之势。(湖北日报全媒记者 吴文娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。