频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

破立之间显担当——高质量发展的湖北答卷

2019-10-16 10:14:41|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  10月14日10时9分,随着最后一炉火红的铁水冒着雾气缓缓流出,61岁的武钢1号高炉永久关停。这座老武钢人眼中的“功勋炉”,建成时国内规模最大、世界一流,累计生产生铁5400多万吨。

  近几年,武钢关停的炉子越来越多:炼铁厂2号高炉,二炼钢厂1号、2号、3号转炉,7号、8号焦炉。

  与此同时,武钢斥资数十亿元,实施炼钢、热轧等智能化改造,工人无需在炉火旁挥汗如雨,迈向绿色智慧钢铁新巨人的路线图日渐清晰。“破”“立”并举,共和国骄子武钢的历史性转型嬗变,成为湖北谱写高质量发展新篇章的典型样本之一。

  近年来,湖北认真贯彻习近平总书记视察湖北的重要讲话精神,切实践行新发展理念,大力实施创新驱动战略,以供给侧结构性改革为主线,一手抓传统产业升级改造,一手抓战略性新兴产业培育壮大,奋力作答高质量发展的时代考题。

  加减之间,新旧动能快转换

  深秋时节,极目远眺,长江烟波浩渺。

  两幅滨江图景,令人感叹——

  枝江姚家港化工园内,方圆数百亩内,总投资100亿元的三宁化工60万吨乙二醇项目主体工程拔地而起,大件设备吊装工作渐入尾声。

  三宁化工董事长李万清表示,借沿江化工企业搬迁之机,三宁化工淘汰落后生产线,引进世界一流技术、一流设备,新的智能化花园工厂明年达产后可新增营收80亿元,比2018年增长近70%,并可带动区域相关工业增值180亿元。

  湖北省经信厅数据显示:截至8月底,全省沿江化工企业已完成关改搬转160家,化工行业技改投资增速达29.5%,高于全省工业技改投资增幅11.5个百分点。

  镜头转向武汉。

  中国信科集团虹信公司生产线上,机械手自动焊接、组装,工作状态通过5G网络实时上传,云端平台统一管理,生产无需人为干预。

  这是全国首条5G智能制造生产线,“乘云而上”的智慧工厂,使得虹信的生产效率迅即提升30%以上。

  有破有立,汰旧立新。两幅图景,勾勒出湖北高质量发展的健美跑姿。

  湖北,老工业基地,传统产业占比超过80%,转型发展包袱重、困难多。(湖北日报全媒记者 李剑军 吴文娟)

  “结构调整等不得、熬不得,也等不来、熬不起。”湖北冷静应对,在供给侧结构性改革中精心做好加减法。

  精准施“减”,去产能、去库存、去杠杆,减少低端供给和无效供给,钢铁、煤炭去产能三年目标一年完成,为经济发展留出新空间。

  减税降费,连续4年累计为市场主体减负超3000亿元,打造全国一流营商环境,吸引更多要素涌汇湖北。

  万企万亿技改,刷新工业颜值——

  机器换人、设备换芯、生产换线,传统产业跃升“高精尖”。2017年起实施的“万企万亿技改工程”,累计完成技改投资8000多亿元,借力数字化、网络化、智能化改造,让汽车、食品、石化、纺织等传统支柱产业发“新芽”,一批5G智慧工厂、无人车间、智能生产线相继建成。

  “加”出成效,激活潜力。省政府出台《关于加快发展新经济的若干意见》,加大对先进制造业以及新业态、新模式、新经济等领域的招商引资力度,加快推动新旧动能转换接续,打造动力强劲的发展“双引擎”。

  新树发新枝,新兴产业如雨后春笋——

  电子信息、北斗导航、智能制造、通用航空等一批有基础、有潜力的战略性新兴产业快速成长。

  2018年,武汉光电子信息、汽车及零部件、生物医药及医疗器械三大产业集群营收突破5000亿元,其中光纤光缆占据全球25%的市场份额。该市高新技术产业产值突破1万亿元,“三新”经济增加值占经济总量比重超过27%,科技进步贡献率超60%。

  新兴产业,正以强劲增势为湖北高质量发展赋能。

  创新驱动,构筑未来竞争力

  9月2日,长江存储宣布量产64层3D NAND闪存,标志着长江存储成功走出一条高端芯片设计制造之路。

  一年前,中国首款商用“100G硅光收发芯片”在信科量产并投入商用。“现在,我们又实现了硅光芯片提速的突破,研制出世界领先的4x200G硅光调制芯片样片。”中国工程院院士、中国信科集团总工程师余少华透露,中国信科在“超大容量、超长距离、超高速率”光通信系统研究领域达到国际先进水平。

  金秋十月,以战略新兴产业为核心的高新动能澎湃荆楚——

  武汉光谷东,一条长8公里、总投资超过4000亿元的“黄金大道”,勾勒出“芯屏端网”产业新主轴。

  “黄金大道”沿线,分布着国家存储器基地、武汉华星光电、天马微电子等战略性新兴产业。加上9月刚点亮10.5代线的京东方,国内显示面板“三强”在会师武汉后全部投产。

  目前,湖北“芯屏端网”产业链企业近400家。今年前8个月,光电子器件、显示器等核心产品产量增速保持在40%左右。

  “黄金大道”,见证着湖北产业高质量发展的力度——紧紧围绕国家战略,通过引领型产业的加速培育,构筑未来竞争力。

  “核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身。”牢记总书记的殷切嘱托,湖北紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,强化创新体系和创新能力建设,推动科技创新和经济社会发展深度融合。

  顶层设计擘画未来——

  2018年底,湖北省委全会暨全省经济工作会议,勾画出“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展布局。

  2019年3月,湖北省委省政府出台《关于推进全省十大重点产业高质量发展的意见》,规划新一代信息技术产业发展的中期蓝图,力争到2022年主营业务收入达万亿元以上。

  政策链催发创新“核裂变”——

  发挥科教大省优势,狠抓“创新链”“产业链”“资金链”“人才链”和创新平台建设,出台“科技成果转化十条”“高校院所科技人员服务企业新九条”“激励企业开展研发活动十一条”,引爆科技成果转化“核裂变”。

  前行脚步急促又坚实——

  湖北省经信厅出炉“‘一芯两带三区’布局产业地图”,按“全产业链、全地域、全要素”精准、具象谋划全省产业地图,为17个市州错位竞争以及制造业集群发展提供科学指导。

  点燃创新引擎,“高精尖”亮点迭出。

  国家存储器基地、国家网络安全人才与创新基地、国家新能源和智能网联汽车基地、国家航天产业基地齐聚武汉;斗鱼、安翰科技、卷皮网、小药药等独角兽不断涌现,小米、科大讯飞等互联网明星企业“第二总部”集结,助力武汉迈向中国互联网“第四极”。

  4名诺奖得主、58名中外院士为代表的大批高端人才聚集光谷。60家孵化器、103家众创空间,每年吸引20多万科技人员创新创业,日均新增科技型企业近百家。

  2018年,湖北综合科技创新水平6年上升5位、跃居全国第七;高新技术产业增加值达6653亿元,占GDP近两成。

  绿色生长,逐梦“黄金经济带”

  曾几何时,87公里的鄂州长江岸线,非法码头林立,“僵尸船厂”盘踞;全省库容量最大的湖泊梁子湖围网密布,一批环湖工业企业肆意排污,水质不断恶化。

  关停非法码头、拆除“僵尸船厂”;退垸还湖、禁捕禁围禁采;探索横向生态价值补偿机制,对梁子湖区生态补偿2.5亿元……

  鄂州打出“组合拳”,短短三年,情势大变。

  如今,放眼鄂州长江江滩,林草繁茂,三江港全国多式联运示范基地通江达海,亚洲第一大货运机场建设如火如荼,光电子、新能源、电商物流等绿色产业方兴未艾,“空港新城、田园鄂州”的蓝图开始变为现实。

  构建长效机制,环保立法“长了牙齿”。《水污染防治条例》《土壤污染防治条例》《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》等地方条例,对破坏生态实施终身追责;明确生态功能保障基线、环境质量安全底线和自然资源利用上线,“三条高压线”,线线带电;全省4230条河流、755个湖泊,都有了河(湖)长。

  优良生态环境,最普惠的民生福祉。2012年以来,全省单位GDP能耗持续保持下降态势,单位GDP二氧化碳等主要污染物减排任务超额完成。2019年前9个月,湖北省纳入国家考核的114个水质断面中,水质优良断面达96个,同比提升4.4%;214个城市黑臭水体,近九成已整治完成。

  绿色,正在成为湖北经济越来越鲜明的发展底色。湖北,践行绿色发展理念,以长江大保护十大标志性战役、长江经济带绿色发展十大战略性举措、“四个三”重大生态工程为主要抓手,取缔非法码头367座、腾退长江岸线143公里,强化大气、水、土壤污染防治。

  一手抓生态保护,一手抓绿色发展。

  重点生态功能区的化工企业不是“一关了之”,而是搬迁入园、转型升级。在宜昌,“清零”长江岸线一公里内化工企业,倒逼该市大力发展电子信息、生物医药、新能源等替代产业,经济质效显著提升。仅枝江市电子信息产业园,就聚集了华鑫光电等8家手机产业链上的光电子元器件企业,年产值逾10亿元。

  “清单化管理、项目化实施、精准化落地。”湖北省发改委主任程用文介绍,长江经济带绿色发展十大战略性举措,正在为湖北经济发展皴染更美绿色。规划的91项重大项目已开工94.5%,累计完成投资近6000亿元。湖北国际物流核心枢纽、中金数谷武汉大数据中心、黄石天矶智谷产业基地,一个个骨干项目正在打开湖北高质量发展的新空间。

  雄关漫道,征程再启。今天的湖北正以奋斗者的姿态,砥砺前行,谱写高质量发展的新华章!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。