频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
武汉江夏区开展卫星锅专项整治黄家湖3年内建成“田园风”地铁小镇现代花鼓戏《河西村的故事》获赞 创新传统戏剧的潜江模式值得借鉴2019武汉时装周秀出“新一线”时尚内核江岸加快打造长江左岸创意设计城江岸:党建引领基层治理提质增效江城印象韵味悠长——军运盛会回眸之四塑造精致武汉新形象——军运盛会回眸之三军运会期间3万多武汉城管以奋斗者姿态展示武汉之美2019奔跑吧·光谷半程马拉松报名启动武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革美丽江岸 诗意栖居 奋力走在生态文明建设的前列友谊的金牌地久天长——军运盛会回眸之二用心做好每个细节 军运会媒体服务受到国外记者称赞第七届军运会圆满落幕 各国运动员带上中国茶文化和友谊回家再见武汉!5000余名军运会宾客回国军运赛场拼“硬核”德国外宾跟团游武汉感叹“一天玩不够”军运第六日:中国女足加时赛绝杀 军事特色项目闪光军运会赛程过半 武汉五环体育中心成金牌产出大户“中国车都”力推产业迭代奔向未来武汉江岸:聚志愿力量 展文明形象 他们是你我身边最美的人军运会水上救生6项赛会纪录被刷新 中国队再夺3金女子沙排开赛首日 赛场内外靓丽风景一道道军运会游泳比赛第3日:中国军团再添7金军运会男排比赛中国、巴西队双双获胜军运会女篮:中国队大胜美国队取得三连胜军运会射击:中国队再获四枚金牌中国队收获军运会乒乓球首枚金牌八一体操队包揽男子全能金银牌25万“小水杉”扮靓“志愿之城”红马甲成江城流动风景线军运会开幕式安保服务平台上线军运会火炬传递点亮“和平荣光”汉产红外设备“护航”盛会军运会特殊“运动员”114匹比赛用马就位待命热干面豆皮小龙虾 军运村“舌尖”上的荆楚味军运村“5G营业厅”开张 360度全景直播看比赛更过瘾30个国家182名运动员将参加军味十足的军事五项比赛军运会奖牌奖杯正式亮相 “荆楚元素”彰显城市活力武当山被纳入国家生态环境与健康管理试点蔡甸区税务局以主题教育引领新税风武汉杨泗港长江大桥通车 青菱段高架桥同步开通绿舟扬帆护大江——长江黄金水道奏响“绿色交响曲”蕲春管窑:千年窑火重燃生机军运会所有场馆完成5G网络覆盖20万志愿者上岗各就各位 文明武汉进入军运会时间军运会期间武汉部分区域实施无线电管制第七届世界军人运动会已招募23.6万名志愿者东湖绿道升起五星红旗庆祝新中国成立70周年

湖北省外贸企业深耕“一带一路”市场

2019-10-16 09:47:17|来源:湖北日报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

  原标题:全省外贸企业深耕“一带一路”市场 出口实现“西方不亮东方亮”

  外贸企业如何规避出口对象国过于集中的风险?连日来,湖北日报全媒记者在采访中了解到,湖北省一些外向型企业主动调整出口区域结构,降低对美出口依存度,保持了经营的稳定性。

  苦练内功,出口规模不降反增

  控制室的电脑屏幕上显示,窑炉内各个点的温度都被精准控制在1200℃以上。“这样烧制出来砂辊才硬度均匀、耐磨耐用。”现场工作人员对记者说。

  9月27日,湖北日报全媒记者在位于鄂州市樊口镇的兴方磨具有限公司厂房内,看到公司“出炉”产品的包装箱上,印着不同语种的文字,将销往不同国家。

  砂辊,不为人熟知,而实际上与普通人生活紧密相关。餐桌上的大米由稻谷而来,这一过程的最主要方式就是用装了砂辊的碾米机加工。兴方磨具是一家有近40年历史的砂辊生产企业,曾参与碾米砂辊行业标准制订,产品一直保持国内领先的市场占有率,还销往30多个国家和地区。

  “美国挑起贸易磨擦以来,公司对美出口缩减,但整体出口规模不降反增。目前产品主要销往泰国、印度、巴基斯坦等‘一带一路’沿线国家。”兴方磨具公司董事长赵建厂对记者说。

  过去几年,美国市场在该公司出口中占到了10%左右。2018年公司在美国市场的销售额有30万美元,今年预计只有5万美元的规模,呈断崖式下降。“美国提高关税,采购商要压价,没多少利润我们就不愿意做了。”

  西方不亮,得让东方亮起来。兴方磨具公司加大了产品结构、市场结构调整力度。

  要想掌握主动权,就需要苦练内功。兴方磨具公司加大产品研发投入力度,到目前获得4项发明专利,今年还投资300多万元改造产品自动化生产线。

  此消彼长,品质的提升,让公司产品在美国之外的市场有了更广阔的的空间。今年以来,兴方磨具公司在泰国、印度、巴斯斯坦、孟加拉等“一带一路”沿线国家出口规模较去年都有显著增长。此外,巴西、阿根廷等南美国家市场也有所增长。

  在外贸企业转型过程中,金融机构也加大了信贷支持力度,并创新金融产品、降低企业融资成本。截至目前,该公司共获得中国银行鄂州分行等金融机构900万元贷款支持,年利率仅为5%左右。资金的充裕,让公司有了更大的回旋余地。

  贸易磨擦之下,兴方磨具公司化危为机,开拓更广阔的国际市场。2019年1月至9月,兴方磨具公司出口规模已达270万美元,较去年同期增长10%。

  主动出击,积极拓展替代市场

  “俄罗斯的客户刚刚向我们订购了一货柜的产品。”10月12日,鄂州宝丰金属棉技术股份有限公司总经理刘国楷告诉记者。他9月中旬刚刚去莫斯科参加会展回来,没想到这么快就打开了俄罗斯市场。

  位于梁子湖畔的宝丰金属棉公司车间内,钢丝在车床上被刨出直径大约0.01毫米的细细纤维,再压制成“棉球”,并填充清洁剂,这就是在欧美广泛使用的金属清洁棉球。产品既如棉花般柔软,又有着钢丝的韧性,被形象地称为“铁棉花”,可以轻松去除陶瓷、金属等材质表面的油渍、锈斑等。

  一直以来,宝丰金属棉公司对美国市场高度依存,对美出口额占到了公司销售额的四成,产品在美国沃尔玛、Costco等超市及五金连锁店都有销售。中美贸易磨擦以来,产品出口美国的关税从0变为10%,再到现在25%。“关税加了,我们和美国经销商的利润都降低了,零售价格也上涨了。”刘国楷称,在这样的情况下,公司今年对美出口规模缩减了一半左右,只占到公司销售额的20%。

  第一大目标市场大幅下滑,公司面临前所未有的挑战,如何稳住阵脚?今年以来,宝丰金属棉公司加大了欧洲、非洲以及中国国内市场的开发力度。公司今年已前往荷兰、俄罗斯等欧洲国家参展,近期还准备去肯尼亚、尼日利亚等非洲国家参展。

  主动出击下,出口大盘稳住了。今年以来,对欧洲、非洲的出口各增长了5%左右,公司还拓展了内销市场,国内市场规模增长了10%左右。

  兴方磨具公司、宝丰金属棉公司的转型发展,只是湖北省外贸企业的一个缩影。在贸易保护主义背景下,湖北省外贸企业阵脚不乱,不少企业找到替代市场,整体出口规模不减反增。据湖北省统计局发布的数据,2019年1月至8月,全省完成出口总额1481.9亿元,增长10.1%,同比加快5.3个百分点。(湖北日报全媒记者 张阳春 通讯员 徐静 李其良)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。