频道导航_fororder_广告1
荆楚大地
新闻热线:027-88153686
长江入湖北第一关的“疫”线守门员战疫赛道上有一种汉马版的暖心服务物业小哥骑单车给居民运套餐 100多斤猪肉挂满车把隔离点内中风老伴得到悉心照顾 七旬老人“实名”视频致谢妇女节6名一线工作者讲述抗疫故事省扶贫攻坚领导小组印发通知要求 力争做到战“疫”和战贫两不误武汉:用爱心打通居民服务“最后100米”父亲走了 她沿着父亲的脚步踏上防疫一线湖北十堰“90后”女辅警创作漫画为战友一线战疫加油湖北省首批稳岗返还5.53亿元 惠及企业10.35万家武汉:三类地点全部实现“床等人”硚口武体方舱医院“休舱”【战疫最前线】除了治疗新冠肺炎 疫情中的医护人员还做了这些暖心的事浦发银行潘卫东:加速数字化转型 促企业复工复产 保民生服务畅通江夏区方舱医院首批23名患者治愈出院碧桂园采购10吨防护物资直飞运抵武汉中共湖北省委统战部向全省统一战线成员和统战干部发出倡议武汉实现核酸检测日清日结武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于对新冠肺炎治愈出院患者实施康复隔离的通告(第16号)组图:拿起儿时笔 手绘战“疫”情湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告江夏中医医院170多名患者治愈出院张定宇妻子为新冠肺炎患者献血浆两次病危的新冠肺炎患者治愈出院 专家:中医药全程干预效果好致在湖北留学生(中、英、法)武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于严格公共场所疫情防控措施的通告(第13号)209名滞留同胞乘国航包机回家武汉开发区城管队员24小时待命 每小时给道路桥梁量一次“体温”武汉见证:急难险重有我子弟兵武汉百万中小学“线上开学” 特殊典礼开启新学期湖北交投鄂西高速职工用“五谷杂粮”作画 为武汉加油祈福武汉市卫生健康委关于全民监测体温的几个问题的答复武汉三种方式强化发热病人排查社区防控:筑牢第一防线寂静的城市 坚守的市民湖北郧西:54个宝宝在疫情中平安降生转运首批患者的车辆抵达火神山医院武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月3日23:00)一首《武汉伢》传遍大江南北武汉市定点医院病床使用情况(统计时间2020年2月2日23:00)湖北加强疫情防控监督工作 对违纪违法者坚决查处武汉市金银潭医院20名患者集体出院17个文艺人共谱《武汉伢》《战书》如确有需要 武汉将申请进一步延长春节假期武汉市中小学从2月10日开始线上开课武汉市金银潭医院院长张定宇用渐冻的生命托起信心与希望武汉协和医院11名医护人员病毒核酸检测转阴湖北将在3天内扩大防护服等医用物资产能禁行首日 武汉商超供应有保障武汉雷神山医院开工 12天内交付

2.6万名“小水杉”万事俱备只等开赛

2019-10-15 14:41:38|来源:武汉晚报|编辑:苏喜茹|责编:石丽敏

2.6万名“小水杉”万事俱备只等开赛

空军预警学院志愿者宣誓 通讯员供图

2.6万名“小水杉”万事俱备只等开赛

9月30日,军运会赛会志愿者在洪山礼堂举行宣誓大会 记者喻志勇 摄

2.6万名“小水杉”万事俱备只等开赛

9月30日,宣誓大会现场的赛会志愿者们 记者苗剑 摄

2.6万名“小水杉”万事俱备只等开赛

志愿者在空军五项测试赛中认真服务 通讯员供图

  “我志愿服务第七届世界军人运动会,践行志愿服务理念,为军运增色,为武汉增光!”2.6万名赛会志愿者决心“聚志愿力量,铸军运辉煌”,克难攻坚,不辱使命,为世界军人运动会书写华彩篇章。

  据了解,自2018年4月武汉军运会赛会志愿者招募管理系统上线以来,赛会志愿者两个批次报名人数达9.02万人,按照需求最后共择优选拔志愿者2.6万余人,精准匹配到语言服务、竞赛服务等岗位。

  2019年5月,军运会志愿者有了自己的名字——小水杉。水杉树干笔直、枝叶齐整,象征军人挺拔的身姿;水杉也是武汉市市树,具有耐寒耐温、适应力强的生长特点,体现了志愿者吃苦耐劳、团结协作、隽秀而富有活力的精神。

  根据武汉市文明办统计,截至目前,武汉已注册的志愿者超过145万,占全市常住人口比例的13.5%,武汉是一座名副其实的志愿者之城。志愿者之城的积淀,为小水杉提供了养分,他们向世界展示新时代中国青年的阳光、自信、智慧、创新的形象。

  武汉军运会预设的27个竞赛项目中,很多项目不为人所知。近日,记者来到空军预警学院,揭开空军五项志愿者的神秘面纱。

  八一空军五项队将在本届大赛上迎来“首秀”

  成立4年,这支队伍从无到有、历经考验,只为荣誉而生。2017年11月,我军空军五项队参加了在巴西举行的第十三届空军军事航空五项国际邀请赛,并取得了全部12个单项中的7枚金牌,还包揽了男、女全能的冠军。这次,是我国空军五项队首次在军运会上亮相。

  作为一项独具特色的军事体育竞赛项目,空军五项于1947年在法国诞生,分为飞行比赛和运动比赛两部分。飞行比赛指低空三角导航;运动比赛包括射击、游泳、击剑、篮球、障碍跑和定向越野六项,选取其中五项最佳成绩作为评定标准。

  10月19日-24日期间,来自中国、巴西、丹麦、厄瓜多尔、西班牙、芬兰、立陶宛、挪威、捷克和瑞典等多支国内外顶尖的空军五项代表队将齐聚武汉,进行激烈角逐。

  承办此次赛事任务的空军预警学院,是全国唯一一所预警领域专门院校,主要承担全军预警部队和空军信息对抗部队军官培训任务。

  成为志愿者意味着必须打赢这场硬仗

  2019年1月,军运会空军五项竞赛委员会在空军预警学院正式成立,开始全面运行。空军预警学院学员们通过激烈选拔,最终,600名学员完成了执委会统一安排的线下、线上各类培训与考核,成为空军五项志愿者。

  空军预警学院抽选精干力量组建培训团队,编制了《世界军人运动会志愿者双语培训教程》等系列志愿者培训材料,帮助每一位志愿者快速熟悉军运会相关背景知识。

  此外,学院积极开展实践锻炼,组织志愿者参加了2018武汉马拉松、城市定向系列竞赛、第六届军营开放日等志愿服务实践活动,积累大赛服务经验。

  在空军五项比赛的赛程安排上,由于击剑比赛和第二天的篮球项目在同一场馆,且击剑比赛结束已是晚上8点半,志愿者要在最短时间内做好击剑场馆设备的拆除,再将篮球框等器材搬运至场内。

  在演练中,击剑馆的七条剑道和比赛的围挡又大又沉,搬两趟后,有的志愿者胳膊都抬不起来了,但是为了完成军运会保障工作,他们还是咬牙坚持完成工作。“从成为志愿者的那一刻起,就意味着克服一切困难,确保万无一失。”

  志愿者模拟“运动员”备赛测试赛

  没有承接过空军五项赛事,没有接触过比赛项目内容,如何进行测试赛?为了获得最接近实际的演练,除击剑项目邀请专业俱乐部选手外,学校组织一批学员担任“运动员”,并由学校教员担任裁判员对“运动员”志愿者进行专业训练,熟悉空军五项所有比赛项目、动作规范和比赛流程。

  40名志愿者在测试赛之前进行了为期一个月的刻苦训练。每一名志愿者都要进行射击、游泳、篮球和障碍跑四个项目的专业训练。有名学员在游泳池训练过障碍时额头撞出了血,但他仍坚持要继续训练,最终被教练员劝阻。

  测试赛时,早上5点半相关志愿者就要到达比赛场馆,一直持续到晚上十一二点。刘欣凯和其他志愿者们一道,从早上6点到晚上6点,三组小队轮班执勤站岗,一站就是4个小时。“作为一名军人,能够为军运会贡献自己的一份力量,再累都是值得的。”

  志愿者突发肾结石 手术后坚持不离岗

  学员刘宏达天天加班加点学习岗位知识,练习赛事英语,终于在激烈的竞争中脱颖而出,成为了空军五项语言类服务志愿者中的一员。一天,正在执行保障任务的他突然感到下腹钻心地疼痛,他咬牙愣是坚持到了任务结束才到医院。一检查,居然是肾结石,医生说必须马上手术,术后一个月要注意休息,不能劳累。

  为了不影响赛事保障,手术结束后,刘宏达没有向上级汇报,只利用任务间歇期休息了两天,就再一次上岗了。测试赛期间,他忍着手术后还未痊愈的伤口,如常开展各项工作,衣服一直湿透,每天还会尿血,但他一声不吭。直到测试赛最后一天,他体力不支,差点晕倒,才被战友发现,送到医院就医。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。